[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Осуществление и защита гражданских прав при несостоятельности (банкротстве)

 

Участие в деле о банкротстве

Правовым последствием признания должника банкротом является в конечном итоге распределение между кредиторами его конкурсной массы и ликвидация должника как юридического лица.
У акционера прекращаются вещные права на акции и права, вытекающие из владения акциями акционерного общества-должника.
Закон о банкротстве 1998 г. не рассматривал акционеров общества-должника ни в качестве лиц, участвующих в деле о банкротстве, ни в качестве лиц, участвующих в арбитражном процессе по этому делу (ст. 30 и 31).
Акционеры общества-должника также не являлись лицами, которые имели право обжаловать действия арбитражного управляющего. Это не позволяло акционерам не только каким-либо образом влиять на ход дела о банкротстве, но и защищать в суде свои нарушенные права и интересы.
Такое положение акционеров не соответствует вводимым в их отношении ограничениям по управлению делами должника и распоряжению его имуществом и тем правовым последствиям, которые могут быть на них возложены в связи с банкротством должника.
Конституционный Суд в своем постановлении от 12 марта 2001 г. N  4-П*(70) указал на необходимость соблюдения основных принципов справедливого правосудия и при производстве в арбитражных судах по делам о несостоятельности (банкротстве).
Несмотря на то, что такой вывод сделан по делу о проверке конституционности положений Закона о банкротстве 1998 г., касающихся возможности обжалования определений, выносимых арбитражным судом по делу о банкротстве, исходя из общей позиции Конституционного Суда о праве на судебную защиту, можно сделать вывод о том, что акционер несостоятельного общества вправе обратиться в суд в рамках дела о банкротстве за защитой своих нарушенных прав и охраняемых законом интересов.
Действующий закон о банкротстве включает нормы, в определенной мере направленные на обеспечение прав акционеров в деле о банкротстве. Закон расширяет круг лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. В таком деле теперь вправе участвовать представитель учредителей (участников) должника - юридического лица (ст. 35).
Такое процессуальное положение наделяет акционеров через своего представителя определенными правами. Представитель акционеров вправе участвовать в собрании кредиторов без права голоса и выступать по вопросам повестки собрания кредиторов. Он имеет право доступа к материалам собрания кредиторов (ст. 12).
Как лицо, участвующее в собрании кредиторов, представитель акционеров должен быть уведомлен о времени и месте проведения собрания кредиторов, его повестке дня и других условиях его проведения (ст. 13).
Определенное временным управляющим или собранием кредиторов место проведения собрания не должно препятствовать кредиторам и другим лицам, включая представителя акционеров, участвовать в собрании кредиторов.
Закон о банкротстве 2002 г. в п. 3 ст. 72 содержит норму, согласно которой отсутствие на первом собрании представителей учредителей (участников) должника не является основанием для признания собрания кредиторов недействительным. Причины неучастия в собрании не раскрыты.
Указанное обстоятельство не должно лишать представителя акционеров, если он был ограничен в возможности участвовать в собрании кредиторов и выступить на нем, права ставить перед судом вопрос о недействительности собрания кредиторов. Однако и при таких обстоятельствах суд, исходя из интересов всех лиц, участвующих в деле о банкротстве, может признать такое собрание правомочным.
По Закону о банкротстве 2002 г. представитель акционеров также вправе:
- обжаловать неправомерные действия арбитражного управляющего, нарушающие права и законные интересы акционеров (п. 3 ст. 60);
- получать от руководителя информацию о введении в отношении общества-должника наблюдения (п. 3 ст. 68);
- заявлять возражения по размеру и очередности удовлетворения требований кредиторов (п. 2 ст. 71 и п. 3 ст. 100).
В ходе конкурсного производства акционеры обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве (п. 3 ст. 126).
Акционеры в указанной процедуре банкротства вправе обжаловать результаты оценки имущества должника, осуществленной конкурсным управляющим, в порядке, установленном законодательством (п. 3 ст. 130).
В значительной мере правовое положение акционеров по новому закону о банкротстве позволяет им контролировать, а в отдельных случаях и влиять на ход дела о банкротстве.
Так, если рассматривать акционеров в конкурсном производстве как лиц, участвующих в деле о банкротстве, то удовлетворение судом жалобы акционера на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим его обязанностей при условии, что это нарушило его права и законные интересы, а также повлекло или могло повлечь убытки должника или его кредиторов, может являться основанием для отстранения конкурсного управляющего (п. 1 ст. 144).
Заключение мирового соглашения в процедурах банкротства имеет особенности, предусмотренные ст. 150-153 Закона о банкротстве 2002 г.
В случае, если мировое соглашение является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию (одобрению) с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после принятия соответствующего решения органами управления должника или получения соответствующего согласования (одобрения). То есть, при наличии указанных обстоятельств мировое соглашение без волеизъявления акционеров общества не может быть заключено.
В случае, если права и законные интересы акционеров нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением, представитель акционеров вправе обжаловать определение об утверждении мирового соглашения в порядке, предусмотренном АПК РФ (п. 1 ст. 162).
Наличие у акционеров определенных правомочий, направленных на защиту их интересов в деле о банкротстве, крайне необходимо, так как они в процедурах банкротства не только ограничены в реализации обязательственных прав, но и в определенных случаях могут нести гражданскую ответственность по обязательствам несостоятельного общества.
Так, в случае, если несостоятельность общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 3 Закона об АО).
Такая ответственность возможна только в случае, если акционеры и другие лица использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность общества.
Несмотря на то, что Закон о банкротстве 2002 г. (п. 4 ст. 10) не содержит всех условий, при которых наступает субсидиарная ответственность акционеров по обязательствам несостоятельного общества, при решении вопроса о применении судом такой ответственности вполне правомерно руководствоваться положениями корпоративного права, нормы которого имеют специальный характер. При этом нормы корпоративного права предусматривают в этом вопросе наибольшую защиту прав акционеров.
В одном ряду с нормами Закона об АО о субсидиарной ответственности акционеров находятся нормы о такой ответственности основного общества в случае несостоятельности по его вине дочернего общества.
Акционеры дочернего общества в таких случаях вправе требовать возмещения убытков основным обществом (п. 3 ст. 6 Закона об АО).
В соответствии с п. 1 ст. 67 ГК РФ участники хозяйственного общества в случае его ликвидации вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, и их права при ликвидации юридического лица реализуются за пределами очередности, установленной п. 1 ст.  64 ГК РФ.
Такие требования не учитываются в реестре требований кредиторов и не подлежат удовлетворению.
Вместе с тем п. 5 ст. 114 Закона о банкротстве 2002 г. предусматривает возможность удовлетворения требований акционеров в условиях банкротства акционерного общества, вытекающих из их прав по отношению к обществу. Такая ситуация возможна при размещении обществом во внешнем управлении дополнительных акций.
В случае признания выпуска дополнительных обыкновенных акций должника несостоявшимся или недействительным средства, полученные должником от лиц, которые приобрели дополнительные обыкновенные акции должника, возвращаются таким лицам вне очередности удовлетворения требований кредиторов, установленной законом о банкротстве.
Участники хозяйственных обществ имеют также право получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке (п. 1 ст. 67 ГК РФ).
Порядок и основания предоставления акционерам информации об обществе предусмотрены ст. 91 Закона об АО.
Правом доступа к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа обладают акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.
Держатели "золотой акции" имеют доступ ко всем документам общества (п. 1 ст. 91).
С введением в отношении общества-должника процедур банкротства акционеры не утрачивают своего права на получение информации об обществе. Поэтому можно полагать, что арбитражные управляющие обязаны в своей деятельности руководствоваться и нормами корпоративного права в части представления обществом информации. В связи с этим в целях обеспечения прав акционеров при банкротстве общество обязано раскрывать определенную информацию о своей деятельности и вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства (ст. 92 и 93).
Закон о банкротстве 1998 г. предусматривал запрет на опубликование или разглашение иным образом сведений о банкротстве должника до момента публикации решения арбитражного суда о признании должника банкротом (п. 3 ст. 26).
Приведенная норма права в определенной степени направлена на обеспечение прав акционеров общества-должника, поскольку преждевременное раскрытие информации о несостоятельности общества может причинить обществу и его акционерам значительный ущерб. Это может повлечь утрату доверия к обществу со стороны его партнеров и сказаться на ликвидности его акций.
Действующий закон о банкротстве содержит иной подход к раскрытию информации о несостоятельности должника. При проведении процедур банкротства обязательному опубликованию подлежат сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также о прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 28).
Опубликование сведений о банкротстве должника на ранних стадиях дела о банкротстве направлено в первую очередь на обеспечение прав кредиторов. Получение такой информации дает им возможность как можно раньше заявить свои требования к должнику и принять участие в деле о банкротстве.
Подводя краткий итог изложенному, следует заметить, что, понимая необходимость обеспечения прав кредиторов в делах о банкротстве, обеспечительные меры (в широком значении этого термина) не должны влечь за собой необоснованное ограничение прав акционеров общества-должника. В таких делах важно соблюдение баланса интересов не только кредиторов и общества-должника, но и его акционеров.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]