[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

3. Понятие защиты гражданских прав

Право на защиту субъективных гражданских прав действующее законодательство реализует в различных формах: судебная защита (ст. 11 ГК РФ); самозащита (ст. 14 ГК РФ); имущественная ответственность в виде возмещения убытков, причиненных государственными и муниципальными органами (ст. 16 ГК РФ) и др.
Право на защиту - одно из правомочий субъективного гражданского права, предусматривающее возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера, соответствующих характеру самого субъективного права*(47).
Российское законодательство в своем нормотворчестве применяет несколько терминов, связанных с обеспечением и охраной прав граждан и юридических лиц, что не совсем корректно с точки зрения юридической техники. Термин "охрана" предусматривает формирование правовых, физических и материальных мер, направленных на обеспечение осуществления всеми субъектами гарантированных Конституцией РФ гражданских прав и свобод. Словарь русского языка толкует термины "охрана-защита" как способность охранять и защищать*(48), т.е. оградить от посягательства, враждебных действий и от опасности субъективные права. Как заметил Н.И. Матузов, "субъективные права постоянно охраняются, а требуют защиты тогда, когда они нарушаются"*(49). Право на защиту определяется мерой возможного поведения управомоченного и обязанного лица и связано с правоохранительными мерами. Право на защиту направлено на достижение положений, способствующих реализации субъективных гражданских прав на различных этапах действий управомоченного и обязанного лица и преследует восстановительные или пресекательные цели. Условия и пределы защиты субъективных гражданских прав в первую очередь опираются на основание их возникновения, поэтому объем защиты у субъектов гражданского оборота осуществляется в пределах, указанных законодательством или волеизъявлением их участников. В то же время не все субъекты права имеют четко очерченные действующим законодательством или индивидуальными волевыми актами границы, поэтому в некоторых случаях к ним примыкают специальные запреты*(50). Например, выкуп домашних животных при ненадлежащим обращении с ними (ст. 241 ГК РФ), отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка на котором оно находится (ст. 239 ГК РФ).
Для защиты субъективного гражданского права в зависимости от объекта и характера нарушения применяются такие меры и способы, которые позволяют реально защитить интересы участников правоотношений. Все указанные в Гражданском кодексе РФ меры и способы можно разбить на три группы в зависимости от механизма воздействия на правонарушителя субъективных гражданских прав.
1. Меры оперативного воздействия, применяемые к нарушителям гражданских прав и обязанностей без обращения к соответствующим правоохранительным, государственным или общественным органам, например удержание имущества до полного возмещения издержек и убытков кредитору заказчиком (ст.  359 ГК РФ), исполнение управомоченным лицом работы, не выполненной должником, за его счет (ст. 475 ГК РФ).
2. Обращение с требованием защиты нарушенного права в административные, правоохранительные, судебные и общественные органы. Управомоченное лицо, как участник гражданского правоотношения, в случаях, указанных законом, обращается в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу для разрешения нарушенного права.
Правоохранительные органы, в первую очередь Прокуратура РФ и подчиненные ей органы, играют важную и активную роль в охране и защите прав и свобод граждан, укреплении законности и правопорядка. Прокурорские органы принимают меры по устранению нарушений законности, привлекают виновных лиц к ответственности и осуществляют государственный надзор за исполнением законов на всей территории России.
Гражданское и гражданское процессуальное право предусматривают защиту нарушенных и оспоренных гражданских прав в судебных органах, с учетом подведомственности дел. Защита прав и свобод субъектов гражданского оборота осуществляется судебной властью путем обращения управомоченного лица в суд общей юрисдикции, арбитражный или третейский суд или в Конституционный Суд РФ.
3. Самозащита гражданских прав - это совершение управомоченным лицом дозволенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов (ст. 14 ГК РФ). Данный способ защиты применяется в условиях, когда у управомоченного лица ограничены возможности обращения в правоохранительные, государственные или общественные органы. Самозащита не должна выходить за пределы тех прав, которые защищаются, и быть соразмерной по формам посягательства. Например, при защите гражданином своей пасеки от хищения самозащита не должна наносить вред жизни или здоровью злоумышленника, если он не угрожает жизни или здоровью пасечника (ст. 1066 ГК РФ).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]