[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

2. Классификация вещей

Основное правовое различие лежит в классификации вещей на движимые и недвижимые. Деление вещей на движимые и недвижимые, принятое практически всеми правовыми системами современности, было решительно отвергнуто советской правовой доктриной как не имеющее практического значения в условиях нашей страны, где земля, ее недра, воды и леса являлись исключительно государственной собственностью. В результате в нормативных актах вплоть до начала 90-х гг. XX в. термин "движимое и недвижимое имущество" вообще не встречался. Впервые после длительного перерыва общее деление вещей на движимые и недвижимые было восстановлено Законом РСФСР "О собственности" и Основами гражданского законодательства 1991 г., однако только в новом ГК РФ, придающем данному делению первостепенное значение, эта классификация получила относительно полное и завершенное воплощение*(53).
Деление вещей на движимые и недвижимые, ведущее свою историю еще из римского права, основано на их естественных свойствах. Как правило, недвижимые вещи постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми. К недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Характерным признаком для большинства таких объектов является их неразрывная связь с землей, именно благодаря которой они обычно обладают повышенной стоимостью. Вне связи с землей соответствующие объекты, например деревья, выращиваемые в специальных питомниках для последующей посадки, конструкции для сборки жилого строения, недвижимыми вещами не считаются.
Помимо земли и объектов, которые неразрывно с нею связаны, ст. 130 ГК РФ относит к недвижимым вещам также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (искусственные спутники, космические корабли, орбитальные станции и т.п.). Указанные объекты не только способны к пространственному перемещению без ущерба их назначению, но и специально предназначены для этого. Признание их недвижимым имуществом, которое характерно для гражданского законодательства многих стран, обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота.
Особым объектом недвижимости является предприятие как единый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ). В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Гражданским законодательством к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Например, в соответствии с Федеральным законом "Об основах федеральной жилищной политики"*(54) недвижимостью в жилищной сфере, среди прочих объектов, являются квартиры, элементы инженерной инфраструктуры.
Все остальные вещи, которые по прямому указанию закона не отнесены к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Правовой режим некоторых видов движимого имущества (например, автотранспортная и другая самоходная техника) может регулироваться отдельными нормативными актами*(55).
Основная специфика правового режима недвижимого имущества заключается в том, что возникновение, переход, ограничение или прекращение права собственности и других вещных прав (ипотека, сервитут), а также и некоторых обязательственных (аренда, доверительное управление) прав на него происходят в особом порядке, требующем соблюдения письменной формы и обязательной государственной регистрации. Обязательная государственная регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"*(56), другими специальными законами (например, ст. 17 Федерального закона от 20 августа 1996 г. "О космической деятельности"*(57)) и принятыми в их развитие подзаконными актами (например, Правилами регистрации судов, эксплуатируемых на внутренних судоходных путях РФ, утв. приказом Министерства транспорта РФ от 5 марта 1993 г. N 18)*(58).
Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним возложена на государственные органы юстиции, в составе которых созданы специальные учреждения по государственной регистрации, действующие на территориях регистрационных округов в границах, как правило, совпадающих с границами административно-территориальных единиц субъектов Российской Федерации.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится на всей территории Российской Федерации по установленной системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанный реестр содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" неотъемлемыми элементами Единого государственного реестра прав являются "Дела", включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и "Книги учета документов", которые являются вечными, а уничтожение и изъятие из них каких-либо документов или их частей не допускается. В "Дело", которое открывается на каждый объект недвижимости, помещаются все документы, поступающие для регистрации прав на указанный объект. "Книги учета документов" содержат наряду с прочими данные о: а) принятых на регистрацию документах об объекте недвижимого имущества, правообладателях, регистрируемом праве и заявителях; б) выданных свидетельствах о государственной регистрации прав; в) выписках и справках из Единого государственного реестра прав.
Проведенная государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (п. 1 ст. 2 Закона "О  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") и удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит открытый характер. Государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - при предъявлении документов, подтверждающих регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя). Данное положение обеспечивает гласность вещных прав на недвижимость, которая призвана служить интересам покупателей, залогодержателей и арендаторов. Защита интересов самих правообладателей осуществляется тем, что, во-первых, круг предоставляемых заинтересованным лицам сведений ограничивается описанием объекта недвижимости, зарегистрированными правами на него и ограничениями (обременениями) прав, и во-вторых, им по их запросам предоставляется информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.
Правовой режим движимых вещей, связанный с возникновением, изменением или прекращением прав на них, не требует соблюдения столь строгих формальностей, если иное прямо не предусмотрено законом. Например, источники повышенной опасности регистрируются в различных инспекциях с целью возложения на их собственников гражданско-правовой ответственности в случае нанесения ими имущественного или морального вреда.
Важный правовой момент связан с классификацией вещей на не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота. По общему правилу, вещи могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому на основании различных гражданско-правовых сделок и иных оснований, а также в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом. Данные вещи считаются неограниченными в обороте и могут быть объектом самых различных абсолютных и относительных гражданских правоотношений и принадлежать любым субъектам гражданского права.
Некоторые виды вещей в интересах государственной и общественной безопасности, охраны экономических интересов страны, обеспечения здоровья населения ограничены в обороте. Например, горные отводы для разведки и разработки месторождений минеральных полезных ископаемых являются государственной собственностью и могут предоставляться лишь во владение и пользование гражданам и юридическим лицам. Другая категория вещей, ограниченных в своем обороте, может приобретаться и в собственность, но лишь по особым разрешениям, в частности оружие, сильнодействующие яды, наркотические средства. На территории РФ ограничен оборот валютных ценностей - иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, драгоценных металлов и природных драгоценных камней в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий (Федеральный закон "О  валютном регулировании и валютном контроле"*(59)). В то же время для приобретения отдельных вещей не требуется специального разрешения, но необходимо выполнение предусмотренных законом условий. Например, отчуждение и приобретение памятников истории и культуры производятся с соблюдением действующих правил о преимущественном праве их покупки государством.
Изъятыми из гражданского оборота считаются вещи, которые, согласно действующему законодательству, не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. К ним относятся прежде всего объекты государственной собственности, находящиеся в общественном пользовании, в частности дороги, реки, общественные здания и сооружения, национальные библиотеки, животный мир. Исключены из гражданского оборота вещи, которые в принципе могут передаваться другим лицам, но не по гражданско-правовым основаниям, например, архивные материалы). Не могут быть предметом гражданско-правовых сделок вещи, запрещенные действующим законодательством. К ним относятся, например, порнографические издания, приспособления для некоторых азартных игр, поддельные денежные знаки и платежные документы, самодельные наркотические средства.
По направленности своего использования вещи могут подразделяться на потребляемые и непотребляемые. Потребляемыми являются такие вещи, которые в процессе использования утрачивают свои потребительские качества полностью или по частям, например продукты питания, либо преобразуются в другую потребляемую вещь, например строительные материалы. К непотребляемым относятся вещи, которые при использовании по назначению амортизируются постепенно, в течение сравнительно длительного времени, например машины, оборудование, жилые дома. Указанные естественные различия между вещами учитываются законодателем при определении различных видов гражданско-правовых договоров. Например, объектом договора займа может быть только потребляемая вещь, т.к. она будет использована заемщиком и последний обязан вернуть вещь такого же рода и качества (ст. 807 ГК РФ), а в договоре аренды или договоре безвозмездного пользования имуществом объектом всегда выступает непотребляемая вещь, которая должна быть возвращена арендодателю (ссудодателю) по истечении срока договора (ст. 607, 689 ГК РФ).
Классификация вещей на индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками связана не только с естественными свойствами самих вещей, но и с теми способами их индивидуализации, которые избираются участниками гражданского оборота, в первую очередь для защиты права собственности. К индивидуально-определенным вещам можно отнести в принципе любые вещи, выделенные участниками сделки из массы однородных вещей, например жилой дом, определенную часть урожая картофеля, складированную в определенном месте. В то же время если вещь определена лишь количественными признаками (числом, мерой или весом), характерными для всех вещей данного рода, налицо родовая вещь. Например, если поверенный по договору поручения примет на себя обязанность приобрести для доверителя на аукционе какие-либо картины известного художника, то объект сделки будет определен родовыми признаками, хотя каждое полотно данного художника является индивидуально-определенным. Таким образом, указанное деление вещей достаточно условно и его юридическое значение проявляется в особенностях защиты права собственности. Индивидуально-определенные вещи юридически незаменимы, и в случае их гибели обязанное лицо освобождается от передачи их управомоченному субъекту, а утрата родовых вещей не снимает с должника обязанности по их представлению, т.к. имеется возможность представить другие вещи такого же рода и качества.
Степень индивидуализации передаваемого имущества лежит в основе различия сходных гражданско-правовых договоров. Например, объектом договоров займа, контрактации, поставки и некоторых других выступают, как правило, родовые вещи; а в договорах имущественного и жилищного найма, безвозмездного пользования имуществом, подряда и некоторых других предмет договора всегда индивидуализирован. Различной будет и защита прав кредитора в случае непредставления ему индивидуально-определенной или родовой вещи (ст. 398 ГК РФ).
Вещи бывают делимые и неделимые. Делимыми признаются вещи, которые не меняются в результате раздела своего первоначального хозяйственного или иного назначения. Например, без всякого ущерба можно разделить на части продукты питания, топливо, материалы, ибо каждая часть этих вещей может быть использована по прежнему назначению. Неделимыми, с правовой точки зрения, являются такие вещи, которые могут считаться делимыми, но в результате раздела утрачивают свое прежнее назначение либо несоразмерно теряют в своей ценности (например, машины, музыкальные инструменты, мебель, квартира*(60)). Неделимыми, по общему правилу, считаются и так называемые сложные (совокупные) вещи, представляющие собой комплекс однородных или разнородных предметов, которые физически вполне самостоятельны, но связаны общим хозяйственным или иным назначением, например мебельный гарнитур, столовый сервиз, специальная библиотека. К совокупным вещам относятся, разумеется, и все парные вещи - обувь, перчатки, лыжи. Участники конкретной сделки в принципе могут рассматривать любую совокупную вещь как делимую.
Различие между делимыми и неделимыми вещами имеет значение в первую очередь при разделе имущества, находящегося в общей собственности. Неделимые вещи не подлежат разделу в натуре и поэтому либо передаются одному из собственников с предоставлением другим денежной или иной компенсации, либо продаются, а вырученная от продажи сумма делится между собственниками (ст. 252 ГК). В зависимости от делимости или неделимости вещи определяется долевой или солидарный характер обязательства, возникающего по поводу данной вещи (ст. 322 ГК).
Важно деление на главную вещь и принадлежность. Отдельные вещи, не связанные между собой физически, находятся в хозяйственной и иной зависимости, например музыкальный инструмент и его футляр, картина и ее рама. При этом одни из них (в данном случае музыкальный инструмент, картина) имеют самостоятельное значение и называются главными вещами; другие же (футляр, рама), именуемые принадлежностями, самостоятельной ценности, как правило, не имеют и предназначены служить главной вещи.
Юридическое значение такого деления состоит в том, что согласно общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не установлено иное (ст. 135 ГК РФ). Данная норма означает, что если куплена главная вещь, например автомашина, и стороны в договоре не оговорили иного, покупателю должны быть переданы без особого за то вознаграждения и все принадлежности главной вещи - набор инструментов, насос, домкрат. Принадлежности следует, однако, отличать как от составных, так и от запасных частей главной вещи. Под составными частями вещи обычно понимаются такие ее детали, которые связаны с нею конструктивно, независимо от того, что главная вещь может функционировать и без этих деталей, например радиоприемник автомобиля, и если иное не оговорено сторонами, вещь должна передаваться со всеми своими составными частями.
Кроме того, производительное использование некоторых вещей ведет к появлению новых вещей, подразделяющихся на плоды, продукцию и доходы. Под плодами обычно понимаются продукты органического развития как одушевленных (животных), так и неодушевленных (растения) вещей. С точки зрения гражданского права, плодами считаются приплод животных, урожай фруктовых деревьев и кустарников, яйца от домашней птицы и т.п. Понятием "продукция" охватывается все то, что получено в результате производительного использования вещи, будь то готовый продукт, полуфабрикат или материал, предназначенный для последующей обработки.
Доходы - это денежные и иные поступления от вещи, обусловленные участием в гражданском обороте, например арендная плата или проценты по вкладу в банке. В отдельных случаях термин "доход" употребляется и в более широком смысле, охватывая собой и натуральные поступления от вещи, например плоды (ст. 305 ГК РФ). Согласно общему правилу поступления, полученные в результате использования вещи (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему эту вещь на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании вещи (ст.  136 ГК РФ).
Вещи подразделяются на одушевленные и неодушевленные. Основное количество вещей, участвующих в гражданском обороте, относится к неодушевленным предметам материального мира. Однако гражданские правоотношения могут складываться и по поводу живых существ, к которым относятся домашние и дикие животные. В целом по отношению к животным применяются общие правила об имуществе (ст. 137 ГК РФ) с учетом ряда существенных отступлений, общий смысл и направленность которых определяются запретом жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности. Например, в соответствии со ст. 241 ГК РФ домашние животные могут быть принудительно выкуплены у собственника, который обращается с ними жестоко, однако при решении вопроса о праве собственности на животных принимается во внимание их привязанность к лицам, претендующим на их приобретение в собственность (ст. 231 ГК РФ).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]