[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

4. Право общей собственности

Гражданское законодательство регулирует такое положение, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному лицу, а двум или более лицам, независимо от того, кто является субъектом права собственности - гражданин, юридическое лицо, государство либо государственное или муниципальное образование. В данной ситуации на это имущество возникает право общей собственности. Оно может возникнуть в силу различных оснований: наследования, состояния в браке, образования крестьянского (фермерского) хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместной постройки дома, соединения и смешания вещей. Объектом права общей собственности является индивидуально-определенная вещь (например, жилой дом) или совокупность таких вещей (например, вещи, входящие в наследственную массу). Объектом права общей собственности может быть и предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Для общей собственности характерна множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности, или сособственниками. Специальное правовое регулирование отношений общей собственности связано с тем, что необходимо согласовать воли участников общей собственности, обеспечить надлежащее состояние общего имущества и учет законных интересов не только окружающих их третьих лиц, но и остальных сособственников. Общая собственность характеризуется переплетением отношений сособственников ко всем третьим лицам, с одной стороны, и отношений между самими сособственниками  - с другой. Первые по своей юридической природе являются абсолютными, а вторые - относительными правоотношениями.
В пункте 2 ст. 244 ГК закрепляется два вида общей собственности: долевая и совместная. Общая собственность именуется долевой, когда каждому из ее участников принадлежит определенная доля. В общей совместной собственности доли ее участников заранее не определены, они фиксируются лишь при разделе совместной собственности или при выделе из нее.
Гражданское законодательство закрепляет положение, согласно которому каждому сособственнику принадлежит доля в праве собственности на все общее имущество. Данная норма подчеркивает, что право каждого сособственника не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь. Также сохраняется указание на то, что объектом этого права как права собственности является вещь. Поскольку права других сособственников распространяются на все имущество в целом и не ставится под сомнение характеристика общей собственности, она является многосубъектной. А поскольку право каждого сособственника выражается в определенной доле, долевая собственность выступает как особый вид общей собственности.
Для раскрытия содержания права собственности, принадлежащего участнику общей долевой собственности, некоторые авторы вводят понятия реальной и идеальной доли. Под реальной долей они понимают конкретную, физически обособленную часть общего имущества, которая якобы принадлежит каждому из сособственников, а с учетом того, что нескольким лицам принадлежит право собственности на один и тот же материальный предмет, конструкция идеальной доли сводит право на долю лишь к его стоимостному выражению. В данной трактовке обе конструкции не только не раскрывают сущности отношений общей собственности, а приводят к упразднению общей собственности как особого правового института.
Закрепленный законодателем подход к определению доли предполагает, что общая собственность на имущество является долевой, кроме случаев, когда законом предусмотрено образование на это имущество совместной собственности, т.е. закреплена презумпция, согласно которой общая собственность в случае ее возникновения всегда предполагается долевой. Поэтому образование общей совместной собственности допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, а переход с режима общей долевой на режим общей совместной собственности разрешается тогда, когда это предусмотрено законом. Данное положение необходимо для того, чтобы отношения между сособственниками отличались требуемой в гражданском обороте четкостью и определенностью, для распределения между сособственниками приносимых общим имуществом доходов и падающих на него расходов, а также для определения имущества, на которое может претендовать сособственник при разделе общей собственности или при выделе из нее.
Содержание права общей долевой собственности составляют принадлежащие сособственникам правомочия по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом, и каждый сособственник независимо от размера своей доли имеет один голос при решении правовых вопросов, касающихся этой собственности. Осуществление права общей собственности должно происходить по взаимному согласию всех сособственников. В то же время, если сособственники не договорились относительно владения и пользования общим имуществом, каждый из них, хотя бы оставшийся в единственном числе, может обратиться в суд. В этом случае если разногласия касаются права распоряжения (например, два сособственника желают общее имущество продать, а третий возражает против продажи), то возникший спор не подлежит урегулированию судом, т.к. действует принцип взаимного согласия. В данной ситуации два сособственника могут продать свои доли, но навязать третьему продажу всего общего имущества в целом они не вправе. Поэтому согласно ст. 248 и 249 ГК РФ при осуществлении права общей собственности в принципе не имеет практического значения, какой долей располагает каждый из сособственников, хотя размер доли подлежит учету при распределении приносимых общим имуществом доходов и падающих на нее расходов и обременений.
Принадлежащая сособственнику доля в общей собственности не локализуется в какой-то конкретной части общего имущества, а простирается на все имущество в целом. Сособственник имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерно его доле, а если это невозможно, то вправе требовать от других участников общей собственности соответствующей компенсации. В тех случаях, когда во владение и пользование сособственника выделяется часть общего имущества, он наряду с сохранением права на долю в общей собственности приобретает также право на выделенную ему часть имущества.
Каждый сособственник по своему усмотрению может распоряжаться принадлежащей ему долей в общей собственности, в том числе и для ее отчуждения. В то же время ГК РФ закрепляет правила, которые обеспечивают, насколько это возможно, интересы остальных участников общей собственности путем законодательного установления права сособственников на преимущественную покупку отчуждаемой доли.
Множественность субъектов прав собственности проявляется и при возникновении основания прекращения общей собственности, которое характеризуется специфическими особенностями, в первую очередь такими, как раздел общей собственности и выдел из нее. При разделе общая собственность прекращается для всех ее участников, а при выделе - для того, чья доля из общей собственности выделяется. Раздел и выдел могут иметь место как по взаимному согласию сособственников, так и по судебному решению. Выдел доли из общей собственности происходит не только по требованию выделяющегося сособственника, но и по требованию кредиторов для обращения взыскания на его имущество. Раздел общей собственности и выдел из нее должны происходить соразмерно принадлежащим сособственникам долям.
Выплата ее участнику остальными сособственниками какой-либо компенсации вместо выдела доли в натуре допускается лишь с его согласия, а если доля сособственника незначительна и в натуре ее выделить нельзя, то суд может и при отсутствии его согласия обязать остальных участников общей собственности выплатить ему компенсацию. При выплате сособственнику компенсации вместо выдела доли в натуре имеет место распоряжение общей долевой собственностью в порядке, устанавливаемом судом, что допускается только законом.
Совместная собственность, в отличие от долевой, может быть образована лишь в случаях, предусмотренных законом. В ГК РФ закреплены два вида общей совместной собственности: это собственность супругов и собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию всех сособственников. Сделки по распоряжению общим имуществом может совершать каждый из участников совместной собственности, если иное не вытекает из соглашения между ними. Правила, изложенные в ГК РФ, о порядке владения, пользования и распоряжения совместной собственностью применяются, если законом для отдельных видов совместной собственности не установлено иное, например брачный контракт.
Совместная собственность не имеет заранее определенных долей, которые указываются лишь при разделе совместной собственности или выделе из нее. Доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением сособственников. Основания и порядок раздела совместной собственности и выдела из нее определяются по тем же правилам, что и для долевой собственности, поскольку иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.
В настоящий момент законодательство претерпело существенные изменения в самом подходе к правовой регламентации имущественных отношений между супругами, т.к. целый ряд норм, регламентирующих эти отношения, включен в Гражданский кодекс РФ. Кроме того, супругам предоставлены достаточно широкие возможности самим определять правовой режим имущества, нажитого во время брака, например, по брачному контракту. Супруги в брачном контракте могут отнести это имущество либо к общей долевой собственности, либо к раздельной собственности каждого из них, а имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, признается их раздельной собственностью. Аналогичный правовой режим распространяется на имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, а также на вещи индивидуального пользования (кроме предметов роскоши), хотя они были приобретены во время брака за счет общих средств. С другой стороны, имущество каждого из супругов может быть отнесено к совместной собственности, если во время брака в указанное имущество за счет общего имущества супругов или за счет личного имущества другого супруга были внесены вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества. Например, дом, принадлежавший одному из супругов до вступления в брак, капитально отремонтирован за счет общих средств.
Вопрос об обращении взыскания на общее имущество супругов решается в зависимости от того, кто является стороной в обязательстве - только один из супругов или они оба. В зависимости от конкретных обстоятельств дела указанное имущество подпадает под правовой режим либо раздельной, либо общей долевой собственности со всеми вытекающими из этого последствиями. Презумпция равенства долей при разделе общей собственности или при выделе из нее здесь не действует.
Что касается собственности крестьянских (фермерских) хозяйств, то согласно ГК РФ крестьянское (фермерское) хозяйство не наделяется правами юридического лица, но его членам предоставляется право создать на базе имущества хозяйства хозяйственное товарищество или производственный кооператив. В данном случае товарищество или кооператив является юридическим лицом и обладает правом собственности как на имущество, переданное ему членами хозяйства, так и на имущество, полученное им в результате собственной деятельности и по иным основаниям.
Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит членам хозяйства на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Состав имущества, относящегося к совместной собственности членов хозяйства, определяется с учетом того, что хозяйство занимается предпринимательской деятельностью в целях извлечения прибыли. В совместной собственности хозяйства находятся земельный участок, насаждения, постройки и сооружения, продуктивный и рабочий скот, техника, оборудование, транспортные средства и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства, являются общим имуществом его членов и используются по соглашению между ними.
При разделе крестьянского хозяйства на его базе может образоваться два или более самостоятельных хозяйства. При этом раздел общего имущества, в том числе земельного участка и средств производства, осуществляется таким образом, чтобы не подорвать экономические возможности ни одного из хозяйств. При выделе одного или нескольких членов хозяйства они выбывают из его состава, а оставшиеся продолжают заниматься производственной и иной хозяйственной деятельностью. Земельный участок и средства производства, принадлежащие членам хозяйства на праве общей собственности, при выходе из хозяйства одного из его членов разделу в натуре не подлежат, а вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общем имуществе.
Основания прекращения деятельности хозяйства определены в Федеральном законе от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", где говорится, что крестьянское хозяйство прекращает свою деятельность в связи с выходом из него всех его членов. В случаях прекращения деятельности хозяйства общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным гражданским законодательством для раздела общей собственности. Земельный участок делится по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ и земельным законодательством.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]