Досудебное урегулирование споров

В определенных случаях необходимо разрешение спорных вопросов между кредитором и должником до передачи спора в суд или арбитражный суд в рамках досудебного (претензионного или иного) порядка урегулирования споров.
Новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (СЗ РФ, 2002, № 30, ст. 3012), вступивший в силу с 1.09.2002 г. (далее - АПК РФ), в ч. 5 ст. 4 сохранил ранее установленное АПК РФ 1995 г. правило о том, что досудебный порядок урегулирования споров применяется в случаях, когда он установлен федеральным законом для определенной категории споров, либо когда такой порядок предусмотрен договором. В отличие от аналогичной статьи АПК РФ 1995 г., ст. 4 АПК РФ не устанавливает, что предварительное соблюдение досудебного (в т.ч. претензионного) порядка урегулирования споров не обязательно при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов. Обязательного соблюдения досудебного порядка урегулирования споров, если такой порядок предусмотрен законом или договором, требуют также положения нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (СЗ РФ, 2002, № 46, ст. 4532. Далее -ГПК РФ), в частности, его ст. 131, 132, 135.
В указанных случаях спор передается на рассмотрение суда или арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка.
Следует обратить внимание на то, что соблюдение досудебного порядка урегулирования споров обязательно не только в случаях, когда такой порядок предусмотрен непосредственно федеральным законом. Так, федеральный закон может содержать отсылочную норму, предусматривающую, что претензионный или иной досудебный порядок урегулирования определенной категории споров регламентируется подзаконным правовым актом, например, постановлением Правительства РФ или актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего руководство определенной отраслью или сферой управления.
Примерами таких отсылочных норм могут служить правила, установленные в ст. 122 ФЗ от 10.01.2003 г. "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (СЗ РФ, 2003, № 2, ст. 170. Далее - УЖТ РФ). Согласно данной статье, порядок предъявления и рассмотрения претензий грузоотправителей, грузополучателей устанавливается правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте. Порядок предъявления и рассмотрения претензий отправителей, получателей, устанавливается правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузооагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом.
Поэтому в случаях, когда досудебный порядок урегулирования споров регламентирован подзаконным правовым актом при условии, что такая возможность прямо предусмотрена федеральным законом, для обращения в суд или арбитражный суд необходимо соблюдение указанного порядка.
В остальных случаях (если досудебный порядок не предусмотрен договором) спор может быть передан на рассмотрение суда или арбитражного суда без соблюдения данного порядка. Это возможно даже в тех случаях, когда досудебный порядок предусмотрен для конкретной категории споров подзаконным правовым актом, требования которого не основаны на соответствующей управомочивающей норме федерального закона.
Целесообразно также иметь в виду, что если досудебный (в т.ч. претензионный) порядок урегулирования определенной категорий споров предусмотрен не федеральным законом, а законом субъекта Российской Федерации, то несоблюдение в таком случае досудебного порядка не может рассматриваться в качестве препятствия для обращения непосредственно в суд или арбитражный суд с исковым заявлением.
Обратим внимание, что до введения в действие нового АПК РФ понятие "досудебный порядок" нередко отождествлялось с понятием "претензионный порядок" урегулирования споров. Теперь из смысла норм АПК РФ, как и ГПК РФ, определенно следует, что "досудебным" может являться не только претензионный, но и иной порядок урегулирования споров, который может быть предусмотрен как договором, так и федеральным законом.
Под "иным" порядком следует понимать урегулирование спора, скажем, путем обмена письмами, телеграммами и другими документами, подачи заявления и предоставления ответа на него, прочие согласительные процедуры, реализуемые в документальной форме. При этом судебная практика исходит из того, что возможность проведения переговоров до передачи спора в суд нельзя расценивать как установление досудебного порядка урегулирования спора, поскольку под досудебным порядком понимается установление в договоре условий о направлении претензии или иного письма, установление сроков для ответа на нее и других условий, позволяющих определить, что договор содержит четкую запись об установлении такого порядка (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5.12.2001 г. № КГ-А41/7081-01).
Указанные формы досудебного порядка урегулирования споров могут быть предусмотрены условиями договора. Кроме того, федеральные законы в ряде случаев императивно устанавливают конкретные формы досудебного порядка применительно к определенным группам правовых отношений. Например, Трудовой кодекс Российской Федерации (СЗ РФ, 2002, № 1, ст. 3; № 30, ст. 3014, 3033) для значительного количества трудовых споров предусматривает предварительное обращение в комиссию по трудовым спорам (ст. 382, 385). Пунктом 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора об изменении или расторжении договора. Так, если основанием расторжения договора аренды является неисполнение арендатором возложенных на него обязанностей, то арендодатель до обращения в суд с иском о досрочном расторжении договора обязан направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (ч. 3 ст. 619 ГК РФ), а также предложение расторгнуть договор (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки