Регламентация претензионного порядка в договоре

Установление в договоре претензионного порядка урегулирования споров и его использование весьма целесообразны. Дело в том, что судебная процедура разрешения споров достаточно длительна и связана с дополнительными материальными затратами истца, например, на оплату государственной пошлины. При этом предъявление претензии нередко имеет превентивное и пресека-тельное значение, побуждает должника к надлежащему исполнению лежащей на нем обязанности без обращения в суд. В этом случае часть, а нередко и все возникшие разногласия удается разрешить быстрее и дешевле, чем в судебном процессе. Поэтому можно рекомендовать предусматривать в договорах условия, вводящие претензионный порядок урегулирования споров, которые могут возникнуть в отношениях сторон. При этом необходимо помнить, что если указанный порядок установлен договором, то он должен быть обязательно реализован. В противном случае обращение в суд или арбитражный суд с иском не повлечет рассмотрения исковых требований в судебном процессе.
При заключении договора либо впоследствии, при изменении договора, стороны могут установить в нем, что любые споры и разногласия между ними подлежат урегулированию в претензионном порядке. Вполне допустимо также предусмотреть в договоре, что претензионный порядок применяется лишь для определенных видов споров, а прочие споры разрешаются в судебном порядке.
Например, можно рекомендовать включать в договоры следующие формулировки условий, устанавливающих претензионный порядок разрешения определенных категорий споров.
"1. В своих взаимоотношениях стороны стремятся избегать противоречий и конфликтов, а в случае возникновения таких противоречий - разрешать их на основе взаимного согласия. Если согласие не достигнуто, то споры и противоречия разрешаются в соответствии с настоящим договором и гражданским законодательством Российской Федерации.
2. Для разрешения споров, связанных с нарушением сроков поставки и оплаты партии товара, применяется досудебный (претензионный) порядок разрешения споров. В этих случаях сторона, право которой нарушено, до обращения в арбитражный суд обязана предъявить другой стороне претензию с изложением своих требований.
Претензия направляется по электронной почте и (или) по факсу и одновременно высылается по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Датой получения претензии считается день ее передачи по электронной почте и (или) по факсу. Срок для ответа на претензию устанавливается 25 календарных дней со дня ее получения.
Ответ на претензию направляется по электронной почте и (или) по факсу и одновременно высылается по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае, если в указанный в претензии разумный срок претензионные требования не удовлетворены (полностью или частично), сторона, право которой нарушено, вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд в соответствии с правилами о подсудности, установленными в п.__ настоящего договора.
Для разрешения иных споров сторон претензионный порядок не применяется.
3. Споры сторон, не урегулированные на основе взаимного согласия или в претензионном порядке, разрешаются в арбитражном суде (наименование и место нахождения арбитражного
суда) на основании ст.__ Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".
Данный пример, относящийся к соответствующим условиям договора купли-продажи (поставки), может быть интерпретирован применительно к другим видам гражданско-правовых договоров с учетом специфики конкретных обязательств.
Многие общие правила, установленные упоминавшимся выше Положением о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.1992 г. № 3116-1 (утратило силу с 1.07.1995 г.), были восприняты федеральными законами, которые регламентируют претензионный порядок урегулирования споров в настоящее время. Кроме того, эти правила настолько прочно укоренились в юридической практике, что и сегодня могут служить ориентиром при установлении и реализации сторонами договора претензионного порядка разрешения споров, которые могут возникнуть между ними при исполнении договорных обязательств. Напомним некоторые основные положения, которыми стороны договора, являющиеся хозяйствующими субъектами, могут руководствоваться в случаях, если иное не установлено федеральным законом или принятым в соответствии с ним подзаконным правовым актом.
Претензия предъявляется в письменной форме и подписывается руководителем или заместителем руководителя организации, гражданином-предпринимателем.
В претензии указываются:
требования заявителя. Речь идет о четко сформулированных, конкретных требованиях, которые могут быть изложены, например, так: "предлагаем в срок до__________ оплатить поставленную партию товара в размере рублей и пени за просрочку оплаты данной партии товара исходя из прилагаемого
расчета в размере_____рублей. Претензионную сумму _______ рублей необходимо перечислить на наш расчетный счет № _____________ в___________ (указываются банковские реквизиты заявителя)";
сумма претензии и обоснованный ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке. При этом сумма претензии может состоять из суммы основного долга (например, стоимости поставленной, но не оплаченной партии товара) и сумм, отражающих денежную оценку мер имущественной ответственности должника (например, неустойки в виде пеней или штрафа, процентов за
неправомерное пользование чужими денежными средствами, обязанности возместить причиненные убытки в определенном размере). Расчет претензионной суммы может содержаться в тексте самой претензии. В случаях, когда расчет является сложным и значительным по объему, он оформляется в виде самостоятельного документа, являющегося приложением к претензии;
обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства, подтверждающие их, со ссылкой на соответствующее законодательство;
перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств. К претензии в случаях, прямо предусмотренных законодательством, прилагаются подлинные документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования, а в остальных случаях - надлежаще заверенные копии этих документов либо выписки из них (если эти документы отсутствуют у другой стороны);
иные сведения, необходимые для урегулирования спора.
Претензия отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления, либо вручается под расписку. Зафиксировать факт направления претензии особенно важно, поскольку если претензионный порядок урегулирования спора предусмотрен законом или договором, в случае последующего обращения к судебной процедуре разрешения спора к исковому заявлению будет необходимо приложить доказательства соблюдения истцом претензионного порядка (п. 7 ст. 126 АПК РФ, ст. 132 ГПК РФ). В таких случаях в самом исковом заявлении необходимо, в частности, указать сведения о соблюдении истцом досудебного (претензионного) порядка (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
При этом соблюдением указанного порядка признается, в частности, нерассмотрение претензии в установленный срок и отказ в ее удовлетворении (полный или частичный). На практике имеют место случаи, когда ответчики, отвергая исковые требования, ссылаются на нерассмотрение ими претензии. Между тем суды исходят из того, что оставление претензии истца без рассмотрения не может служить основанием для признания претензионного порядка урегулирования спора не соблюденным (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.12.2001 г. № КГ-А40/7319-01).
Доказательствами соблюдения истцом претензионного порядка служат копия претензии и документ, подтверждающий факт ее направления (вручения) ответчику. Независимо от того, была ли претензия фактически получена адресатом, досудебный порядок будет считаться соблюденным. В исковом заявлении необходимо привести сведения о нерассмотрении спора другой стороной, неполучении ответа на претензию в установленный срок, полном или частичном отказе в удовлетворении претензии.
Документами, подтверждающими направление претензии, могут являться, в частности, почтовая квитанция об отправке заказного (ценного) письма с описью вложения; уведомление о вручении такого письма; подлинный экземпляр претензии с отметкой (входящим номером, датой, печатью и подписью должностного лица) адресата о получении претензии и приложенных у ней документов.
Претензия рассматривается в течение 30 дней со дня получения, если иной срок не установлен соглашением сторон, международными договорами, а также контрактами с иностранными фирмами - по требованиям заказчиков и поставщиков товаров для экспорта, заказчиков и грузополучателей импортных товаров, организаций, выполняющих заказы на импорт.
Если к претензии не приложены документы, необходимые для ее рассмотрения, то они запрашиваются у заявителя претензии с указанием срока представления. При неполучении затребованных документов к указанному сроку претензия рассматривается на основании имеющихся документов.
Организация, гражданин-предприниматель, получившие претензию, обязаны сообщить заявителю о результатах рассмотрения претензии в указанный выше срок.
Ответ на претензию дается в письменной форме и подписывается руководителем или заместителем руководителя организации, гражданином-предпринимателем.
В ответе на претензию указываются:
при полном или частичном удовлетворении претензии - признанная сумма, номер и дата платежного поручения на перечисление этой суммы или срок и способ удовлетворения претензии, если она не подлежит денежной оценке;
при полном или частичном отказе в удовлетворении претензии - мотивы отказа со ссылкой на соответствующее законодательство и доказательства, обосновывающие отказ;
перечень прилагаемых к ответу на претензию документов, других доказательств.
При удовлетворении претензии, подлежащей денежной оценке, к ответу на претензию прилагается поручение банку на перечисление денежных средств с отметкой об исполнении (принятии к исполнению).
При полном или частичном отказе в удовлетворении претензии заявителю должны быть возвращены подлинные документы, которые были приложены к претензии, а также направлены документы, обосновывающие отказ, если их нет у заявителя претензии.
Ответ на претензию отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование отправления ответа на претензию, либо вручается под расписку.
Если иное не установлено федеральным законом, то в договоре целесообразно урегулировать отношения сторон для случая, когда в ответе должника о признании претензии не сообщается о перечислении признанной суммы и к ответу не прилагается поручение банку с отметкой об исполнении (принятии к исполнению). Можно, например, установить правило о том, что заявитель претензии вправе по истечении определенного количества дней после получения ответа предъявить в банк инкассовое поручение на списание в бесспорном порядке признанной должником суммы с начислением в случаях, установленных законодательством или договором, пеней за просрочку платежа. К поручению прилагается ответ должника.
В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения в срок ответа на претензию заявитель вправе заявить уже не претензионные, а исковые требования.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки