Об избыточных сведениях в трудовом договоре

Перед вами отрывок отчета о семинаре "Трудовой договор: от номера до подписи" (лектор Журавлева И.В. - консультант по кадровому учету и трудовым спорам, научный редактор журнала "Кадровые решения", автор и преподаватель курса повышения квалификации "Школа кадровика"). Опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2012, № 10.

Многие кадровики включают в трудовой договор, помимо обязательных, еще массу прочих реквизитов. Даже последний пункт или раздел трудового договора зачастую называется "Реквизиты и подписи сторон". И там мы видим: ОГРН, КПП, банковские реквизиты и адрес работодателя, ИНН, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР), адрес работника и еще много-много всего.

Возникает естественный вопрос: зачем эти необязательные сведения вносить в трудовой договор? Правовой необходимости в этом нет - Кодекс этого не требует. Может быть, есть какая-то практическая надобность? Но пока еще никто не сумел мне объяснить, зачем нужно в трудовом договоре дублировать сведения, которые и так в обязательном порядке вносятся в личную карточку работника: его адрес, ИНН и СНИЛС.

Точно так же никто пока не сумел мне ответить, зачем в договоре нужны ОГРН, КПП, банковские реквизиты и адрес работодателя. Иногда, правда, приводят такой довод: "Адрес работодателя нужен, чтобы в случае неявки работника на работу можно было доказать, что был прогул". Но ведь мы с вами прекрасно понимаем, что тот юридический адрес, который указан в трудовом договоре, далеко не всегда совпадает с реальным адресом, где работник должен выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому, чтобы определить, был прогул или нет, совсем не обязательно указывать в трудовом договоре адрес рабочего места. Еще в 2004 году Пленум Верховного суда в Постановлении N 2 дал понять, что, как установлено статьей 209 ТК, рабочим местом является:

- либо место, закрепленное трудовым договором;

- либо место, закрепленное локальным нормативным актом (например, утвержденной приказом руководителя должностной инструкцией);

- либо место, куда работник должен был прибыть для выполнения своей работы исходя из содержания своих обязанностей. Например, для водителя автомобиля рабочим местом является автомашина, а для укладчика асфальта - тот участок дороги, на котором в данный момент производятся работы.

Как видите, трудовой договор - не единственный документ, по которому можно определить нахождение рабочего места.

Теперь представим, что мы внесли в трудовой договор адрес фактического места исполнения трудовых обязанностей. Вполне возможно, что когда-нибудь это место поменяется, ведь работодатель вправе сменить офис и переехать, если сочтет нужным. И получается, что нам надо определить, согласно рассмотренной нами классификации, к чему относится этот адрес: к сведениям или условиям договора? То есть мы договорились с работником, что он будет работать именно по этому адресу, или мы просто в одностороннем порядке указали адрес как информацию о факте?

Нередко кадровики не могут ответить на этот вопрос. А ведь при возникновении трудовых споров чаще всего адрес работодателя рассматривается именно как условие договора. Но если это условие, то в случаях, когда работодатель меняет свой адрес, он меняет и адрес рабочего места человека. А поскольку это решение он принимает в одностороннем порядке, нужно выполнить все требования статьи 74 ТК, то есть минимум за 2 месяца работника надо уведомить о смене адреса рабочего места. Дальше, если работник согласится со сменой адреса, с ним надо подписать изменения к трудовому договору, где будет указан адрес нового рабочего места. А если он не согласен с таким изменением, то ему должна быть предложена другая работа по прежнему адресу. Но ведь переехать по новому адресу может вся организация или все ее подразделение (магазин, почтовое отделение, аптека, химчистка и так далее) и по старому адресу никого не останется. И тогда мы вынуждены будем уволить работника (причем, возможно, очень ценного) по причине его отказа продолжать работу в связи с изменением условий трудового договора. Кроме того, в соответствии со статьей 178 ТК работнику придется выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. В общем, проблем от этого адреса много, а толку мало.

Тем не менее многие специалисты глубоко и искренне убеждены, что сведения, которые мы здесь рассматриваем как избыточные, необходимо включать в трудовой договор, несмотря на то что Трудовым кодексом это и не предусмотрено.

Поясню, откуда пошла практика включения в трудовой договор избыточных сведений.

Письменная форма трудового договора стала обязательной не так уж давно - с 6 октября 1992 года, когда были внесены соответствующие изменения в тогда еще действовавший КЗоТ РФ. До этого в большинстве случаев трудовой договор заключался в устной форме. Письменная форма договора была предусмотрена только для случаев, если люди ехали работать на Север на определенный срок. А вот гражданско-правовые договоры всегда составлялись в письменной форме. Ведь у партнеров в хозяйственном договоре, как правило, основной источник информации друг о друге - это сам договор. И если нам нужно составить счет, накладную, оформить платежное поручение, выставить претензию, подать иск, то сведения о партнере: банковские реквизиты, адрес и прочее - мы можем взять обычно только из договора. Поэтому в договор включаются все необходимые для взаимодействия сведения - адреса, телефоны, банковские реквизиты - именно по причине практической надобности, а не потому, что так требует закон.

Но работнику и работодателю все эти реквизиты не нужны, так как вряд ли работник будет перечислять своей компании деньги и выставлять счета-фактуры. Эти сведения не предусмотрены в числе обязательных в ТК, потому что на самом деле являются избыточными. Как раз по этой причине в трудовом договоре, образец которого я вам продемонстрировала, все сведения о работодателе и работнике собраны в преамбуле, а не разбросаны по договору - часть в начале, часть в конце. В то время как избыточные сведения в конце договора вообще отсутствуют.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференцзал" 2012, № 10


И.Журавлева, журнал "Главная книга. Конференц-зал"

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки