Досрочное расторжение договора аренды

Вопрос:
Между организациями заключен договор аренды земельного участка на определенный срок. Согласно договору аренды земельного участка арендатор имеет право использовать участок в соответствии с целями и условиями его предоставления, а именно для складирования строительных материалов. Договором установлено, что арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор аренды в случае нарушения арендатором условий договора, направив не менее чем за 60 календарных дней уведомление о намерении расторгнуть договор с указанием причин расторжения. В связи с использованием земельного участка не по назначению, установленному договором, арендодатель направил в письме арендатору уведомление о досрочном расторжении договора, не содержащее требования об устранении допущенного нарушения.
Правомерны ли требования арендодателя?

Ответ:

В соответствии со статьей 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором, а также по требованию одной из сторон по решению суда, в том числе и при существенном нарушении договора другой стороной.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 ЗК РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно статье 607 ГК РФ, статье 22 ЗК РФ земельные участки являются объектом аренды.

В силу статьи 46 ЗК РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, а также аренда земельного участка может быть прекращена в том числе и по инициативе арендодателя в случае использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением.
Статьей 619 ГК РФ предусмотрено, что по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями. При этом арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

В данном случае письмо, в котором арендодатель известил арендатора о допущенных нарушениях условий договора со стороны последнего, не содержит требований арендодателя о необходимости исполнения арендатором обязательства в разумный срок, то есть требований об устранении допущенных нарушений - использования арендованного имущества не по назначению, указанному в договоре.
Так как данное правило является императивным и не может быть изменено договором, арендодатель не может требовать досрочного расторжения договора аренды без предварительного уведомления арендатора о необходимости устранить допущенные нарушения.
Указанная позиция подтверждается судебной практикой.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 20.05.2009 N Ф09-2607/09-С6 указал, что арендодатель не может требовать досрочного расторжения договора аренды без предварительного уведомления арендатора о необходимости устранить допущенные нарушения и в том числе, когда такая возможность предусмотрена договором.
Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 11.01.2002 N 66 указал, что, если основанием расторжения договора аренды является неисполнение арендатором возложенных на него обязанностей, арендодатель до обращения в суд с иском о досрочном расторжении договора обязан направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок, а также предложение расторгнуть договор.

Таким образом, требования арендодателя неправомерны.

Источник: Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки