[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Заключаем договор строительного подряда

Договор строительного подряда заключается на строительство и реконструкцию предприятия, здания, сооружения и других объектов, а также на выполнение связанных с ними монтажных, пусконаладочных и иных работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений. Какие особенности следует учитывать при заключении договоров? Как определяется цена договора? Ответы в нашей статье.
Предмет договора

Договор строительного подряда является основным документом, регламентирующим отношения заказчика и подрядчика.

Виды работ, которые подрядчик выполняет по договору строительного подряда, - это предмет договора, который согласуется сторонами в технической документации и смете. Предмет договора является его существенным условием, при отсутствии которого он считается незаключенным.

Гражданский кодекс РФ оставляет открытым и, следовательно, передает на усмотрение самих сторон вопрос о том, какая из них должна обеспечить утверждение проектов и смет, а также получить разрешение компетентных органов на строительство.

При этом подрядчик обязан, если иное не предусмотрено договором, выполнить всю указанную в технической документации и смете работу. Причем не имеет значения, кто именно (заказчик или подрядчик) их представил. Заказчику предоставляется право своим односторонним решением изменить проектную документацию. Правда, только в случае, если дополнительные работы не превышают 10 процентов от общей стоимости строительства и не меняют характера работ, предусмотренных договором. Хотя на этот счет и нет прямых указаний в статье 744 Гражданского кодекса РФ, следует признать, что дополнительные работы должен оплачивать заказчик.

Существует еще один случай, когда подрядчик имеет право на дополнительную оплату: речь идет о разумных расходах, понесенных им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации (п. 4 ст. 744 Гражданского кодекса РФ). Но при этом подрядчик обязан немедленно предупредить об этом заказчика и до получения от него указаний приостановить работу. Иначе, как следует из пункта 2 статьи 716 Гражданского кодекса РФ, подрядчик не вправе ссылаться на недоброкачественность представленной технической документации (на это же указано в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2006 г. № А19-8096/06-7-Ф02-6250/06-С2).

Сроки выполнения работ

В договоре строительного подряда должен быть оговорен срок выполнения работы подрядчиком.

Согласно статье 708 Гражданского кодекса РФ, начальный и конечный сроки выполнения работ являются существенными условиями договора строительного подряда. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены сроки отдельных этапов работы, то есть промежуточные сроки.

Установленный сделкой срок должен определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 Гражданского кодекса РФ).

Если в договоре строительного подряда отсутствует условие о сроке выполнения работ, такой договор считается незаключенным.

Оплата работ

Заказчик обязан принять результат работ и уплатить за это подрядчику обусловленную цену.

В настоящее время нет единого мнения в отношении вопроса, является ли цена существенным условием договора, а при отсутствии в договоре цены следует ли его считать незаключенным.

Пунктом 1 статьи 709 Гражданского кодекса РФ определено, что в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения, но не говорится, что эти условия являются существенными. Кроме того, здесь же указано, что при отсутствии в договоре соответствующих указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, то есть исходя из цены, которая при сравнительных обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.

Как следует из пункта 1 статьи 743 Гражданского кодекса РФ, цена работы может быть определена путем составления сметы. При этом цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. Если в договоре нет иных указаний, цена работы считается твердой.

Заказчик оплачивает работы, выполненные подрядчиком, в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. Если в договоре не предусмотрена предоплата, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы. Правда, при условии, что они выполнены надлежащим образом и в согласованный срок (ст. 711 Гражданского кодекса РФ).

Привлечение субподрядчиков

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную работу лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц - субподрядчиков (ст. 706 Гражданского кодекса РФ). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Если подрядчик привлек субподрядчика, нарушив условия договора подряда, то он несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора. Это означает, что генподрядчик несет ответственность перед обеими сторонами. Во-первых, перед заказчиком - в случае нарушения сроков исполнения или ухудшения качества работ, во-вторых, перед субподрядчиком - в случае, если заказчик отказывается принимать и оплачивать работы, выполненные не той организацией, с которой заключен договор подряда.

Заказчик может заключать и прямые договоры на выполнение определенных видов работ, минуя генподрядчика. Однако для этого требуется согласие генподрядчика (п. 4 ст. 706 Гражданского кодекса РФ).

Гарантия заказчика

В договоре можно предусмотреть различные способы обеспечения интересов сторон: подрядчика - к получению оплаты за выполненные работы, а заказчика - к тому, чтобы подрядчик выполнил все работы, перечисленные в договоре, и особенно те, которые эквивалентны выплаченному авансу.

Один из таких способов - это когда заказчик удерживает часть суммы, предназначенной для полного расчета, до истечения гарантийного срока. Эти средства могут быть использованы, если подрядчик уклоняется от исправления недостатков в выполненной работе. При этом оплачиваются услуги третьих лиц, с которыми заключается договор на устранение недостатков вместо подрядчика.

Распределение риска гибели имущества между сторонами договора

Одним из главных признаков подряда, определяющих основы взаимоотношений сторон данного договора, является распределение риска между ними. В пункте 1 статьи 741 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что риск случайной гибели или случайного повреждения предмета договора (объекта строительства) до того, как он принят заказчиком, несет подрядчик.

Однако статья 741 Гражданского кодекса РФ не регулирует вопрос о риске случайной гибели или случайного повреждения материалов и оборудования, переданных для переработки или обработки вещи (например, для реконструкции здания). Это означает, что данная проблема урегулирована пунктом 1 статьи 705 Гражданского кодекса РФ: соответствующий риск несет сторона, предоставившая материалы и оборудование.

Чтобы покрыть убытки, которые связаны с гибелью или порчей имущества, в договоре можно определить обязанность страхования.

Пункт 2 статьи 742 Гражданского кодекса РФ указывает, что страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принимать необходимые меры для того, чтобы предотвратить наступление страхового случая. Данная мера дает возможность стороне, в пользу которой осуществлено страхование, взыскать с контрагента сумму убытков, не покрытую страховым возмещением.

Кто ответит за вред?

Ответственность за нарушение требований об охране окружающей среды применительно к области гражданского права может принимать для подрядчика форму обязательства возместить внедоговорный вред непосредственно потерпевшему. Ведь статьей 1095 Гражданского кодекса РФ установлено, что за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, отвечает перед потерпевшим тот, кто выполнял работы (подрядчик), а не тот, в чьих интересах он действовал (заказчик). К тому же важно подчеркнуть, что ответственность, о которой идет речь, носит повышенный характер: она наступает независимо от вины подрядчика.

Обеспечение строительства материалами и оборудованием

Вопросы распределения между сторонами обязанностей по обеспечению строительства материалами и оборудованием урегулированы статьей 745 Гражданского кодекса РФ. В частности, предполагается, что данная обязанность лежит на подрядчике, если иное не предусмотрено в договоре.

Гражданский кодекс РФ особо выделяет случаи, при которых на заказчика возлагаются дополнительные обязанности, вытекающие из особенностей отношений сторон. Так, при строительстве зданий и сооружений заказчик обязан своевременно предоставить земельный участок. Площадь и состояние участка обычно уточняются в договоре.

Вопрос об ответственности стороны, предоставившей материалы и оборудование, урегулирован более полно: она отвечает за качество предоставленных материалов. От этой ответственности сторона освобождается, если сможет доказать, что негативные последствия возникли из-за обстоятельств, за которые отвечает другая сторона (например, если материалы, переданные заказчиком, нельзя использовать только из-за отсутствия у подрядчика необходимого оборудования).

Подрядчик может отказаться от договора, если предоставленные заказчиком материалы и оборудование невозможно использовать, а заказчик отказывается их заменить (п. 3 ст. 745 Гражданского кодекса РФ).

Контроль за строительством

Одно из ключевых прав заказчика состоит в осуществлении контроля и надзора за ходом и качеством работ, соблюдением сроков их выполнения (графиков), качеством предоставляемых подрядчиком материалов, а также правильностью их использования. При этом, однако, не должно происходить вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Обнаружив отступления от договора, способные ухудшить качество работ, или иные недостатки, заказчик обязан немедленно заявить об этом подрядчику, а подрядчик обязан выполнить полученные от заказчика указания.

Сдача-приемка выполненных работ

В Гражданском кодексе РФ установлено, что, получив извещение о готовности работ, заказчик обязан приступить к их принятию. Однако в пункте 1 статьи 753 Гражданского кодекса РФ специально оговорено, что сдачу работ по частям (по этапам) подрядчик обязан производить, если только на это было согласие заказчика. Приемка досрочно сдаваемых работ зависит от согласованной воли сторон.

Гражданский кодекс РФ предоставляет заказчику право отказаться от приемки работ только в случае, когда обнаруженные недостатки исключают возможность использовать результаты работ для указанной в договоре цели и ни одна из сторон эти недостатки устранить не в состоянии.

Обратимся к арбитражной практике...

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 указано, что в договоре можно установить способ определения цены или ее составной части. В качестве примера суд привел договор, которым было определено, что цена работ состоит из двух частей: сметной, выраженной конкретной суммой, и переменной, выраженной текущим индексом стоимостного показателя, определенный областным центром по ценообразованию на день сдачи работ. Конкретный вид индексов был указан в акте приемки работ, подписанном заказчиком.

Однако в суде заказчик высказал мнение, что применение индексов должно быть оформлено как дополнение к договору, а поскольку это не было сделано, использовать их нельзя. Суд не согласился с доводами заказчика. И вот его аргументы.

В соответствии со статьей 746 Гражданского кодекса РФ расчеты между сторонами должны осуществляться в порядке, который предусмотрен договором строительного подряда. В договоре было определено, что цена работ состоит из двух частей.

При этом способ определения цены согласован сторонами в форме, позволяющей произвести ее расчет без каких-либо дополнительных согласований. Это подтверждается тем, что в течение длительного времени между сторонами осуществлялись промежуточные платежи, следовательно, разногласия между заказчиком и подрядчиком по стоимости работ отсутствовали.

Н.Беляева

Источник: журнал "Учет в Строительстве"

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]