Юридические консультации

Как уже отмечалось, корень слова "консультант" присутствует в наименовании должности "юрисконсульт". Юридическая служба регулярно информирует руководство и работников предприятия о нормативных правовых актах, касающихся деятельности данной организации, дает консультации по правовым вопросам, возникающим в процессе хозяйственной деятельности.
К юрисконсультам, как к специалистам по праву, нередко обращаются работники предприятия с просьбой проконсультировать их по тому или иному правовому вопросу. В служебные обязанности заводских юристов оказание правовой помощи работникам, обращающимся с личными просьбами, не входит.

Для этих целей имеются юридические консультации коллегий адвокатов, специализированные юридические фирмы, например Стандарт Эксперт - Центр независимых экспертиз в Москве. Однако с учетом конкретных условий на предприятии могут быть установлены часы приема юристами работников по их личным вопросам. Это особенно важно для тех предприятий, которые находятся в местах, отдаленных от городов, например, в лесных поселках, где юрисконсульт леспромхоза оказывается порой вообще единственным юристом.
Между тем в некоторых странах с развитой рыночной экономикой вопросы правового консультирования решаются не так просто, как в России. В частности, в Германии в середине 30-х годов XX в. был принят закон о предотвращении злоупотреблений в области юридического консультирования, который установил запрет на юридические консультации для всех, кроме адвокатов и узкого круга лиц, имеющих право на это при наличии специального разрешения. Получив эксклюзивное право давать консультации и представлять клиентов по всем правовым вопросам, адвокатское сословие поставило себя вне конкуренции. В результате из-за отсутствия средств для получения юридической помощи у адвокатов и ряда других причин, в настоящее время имеются определенные трудности для отдельных категорий людей в получении квалифицированной юридической помощи. В тех же случаях, когда некоторые работники социальных, благотворительных или иных организаций (кроме коллегии адвокатов) все же оказывают консультационную помощь, они рискуют быть оштрафованными в судебном порядке. В настоящее время в Федеральном конституционном суде Германии в г. Карлсруэ находится жалоба о противоречии указанного закона конституции, направленная судом в высшие законодательные и другие органы власти для изучения и получения мнения по существу. Таким образом, точку в многолетней истории применения этого закона должен поставить конституционный суд.
Возвращаясь к вопросу о юридических консультациях в Москве и в стране в целом, хотелось бы подчеркнуть, что никаких проблем с тем, кто дает консультации, у нас нет. Человек может обратиться к юрисконсульту, прокурору, работнику органа социальной защиты населения и т.п. Вопрос лишь в том, чтобы получить квалифицированную юридическую консультацию, не запутаться в хитросплетениях разных нормативных актов, знать практику их применения.
Более того, право граждан на получение информации, включая информацию юридического характера, гарантировано Конституцией РФ. Часть 4 ст. 29 Конституции РФ гласит, что "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом". Данная конституционная установка
реализована в ФЗ от 20.02.1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации". В п. 2 ст. 12 этого закона установлено, что пользователи информации - граждане, органы власти и юридические лица - обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцами этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Исключение составляет лишь информация с ограниченным доступом.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки