Работа по защите прав и законных интересов предприятия

Деятельность юридической службы в этом направлении начинается с проведения правовой экспертизы тех или иных возможных хозяйственных решений, подготовки заключений руководству предприятия (устно или письменно) по вопросам применения законодательства. Эта функция имеет весьма важное значение, т.к. правильно выбранная хозяйственная стратегия предприятия является одним из условий его успешной работы. Оче-видно, что эта стратегия должна быть основана на строгом соблюдении требований законодательства. И наоборот, стратегия, основанная на обходе правовых норм, рано или поздно приводит к ощутимым материальным потерям и даже к краху, банкротству предприятия.
Следует иметь в виду, что защита прав и законных интересов предприятия должна начинаться именно с момента обдумывания юридической ситуации, которая может возникнуть в судах. В связи с этим работник юридической службы должен принять меры к предупреждению судебных споров, а если такой спор все же возникает - содействовать заключению мирового соглашения. Любопытно, что в Кодексе профессиональной этики адвоката, принятом первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 г., имеется специальная статья 7, которая посвящена этому вопросу: предупреждение судебных споров является основной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению.
Юридическая служба осуществляет представительство интересов предприятия в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, государственных и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов, ведение судебных дел, анализ и обобщение материалов, связанных с практикой заключения и исполнения договоров, рассмотрения претензий и судебных споров. Вопрос заключается в том как юридическая служба осуществляет функцию представительства и прежде всего представительства в арбитражных судах.
Гражданское материальное и процессуальное право в ряде случаев предписывает тем или иным лицам обязанность действовать в конкретных ситуациях, пользоваться принадлежащими им правами "добросовестно". Однако понятие "добросовестность" является скорее нравственной, чем правовой категорией. В арбитражных судах нередки случаи злоупотребления процессуальными правами. Это выражается, в частности, в противоречивом поведении стороны по делу, когда она в процессе разбирательства опровергает обстоятельства, изложенные ею в исковом заявлении или в отзыве, неоднократных ходатайствах об отложении слушания дела или изменении порядка ведения арбитражного процесса, если они не мотивированы и преследуют цель как можно дольше затянуть процесс, безосновательные жалобы, направленные на затягивание процесса и т.п. Такого рода случаи злоупотреблений до недавнего времени не встречали адекватной реакции со стороны законодателя.
Что же касается статьи 10 ГК РФ о недопустимости злоупотребления правом, то применять ее к процессуальным правам участников судебных споров нет оснований в связи с существенными различиями в механизмах правового регулирования отраслей материального и процессуального права и наличием специальных норм по устранению неправильных процессуальных действий спорящих сторон (см.: Садиков О.Н. Злоупотребление правом в Гражданском кодексе России. - "Хозяйство и право", 2002, № 2).
Ситуация с реакцией законодательства на злоупотребление процессуальными правами изменилось в связи с принятием новых Арбитражного и Гражданского процессуальных кодексов Российской Федерации.
Так, ст. 111 АПК РФ предусматривает, что в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, установленного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.
Эта же статья предоставляет арбитражному суду право отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
ГПК РФ посвящает три статьи вопросам, связанным с злоупотреблением процессуальными правами.
В ст. 99 ГПК РФ предусмотрена возможность взыскания судом компенсации за фактическую потерю времени со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. При этом компенсация определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. По этим же правилам может быть взыскана компенсация за фактическую потерю времени при систематическом противодействии стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству (п. 3 ст. 150).
Определяя порядок обжалования судебных постановлений, связанных с восстановлением утраченного судебного производства, ГПК РФ установил, что при заведомо ложном заявлении судебные расходы, связанные с возбуждением дела по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства, взыскиваются с заявителя (п. 2 ст. 319).
Реализуя функцию представительства в судебных органах, юридическая служба имеет большие возможности для защиты законных интересов предприятия, опираясь на конституционный принцип состязательности судопроизводства (ст. 123 Конституции РФ). Следует прежде всего подчеркнуть, что от профессионализма представителя предприятия в суде, его добросовестности и активности в сборе и представлении доказательств нередко зависит и исход судебного спора. Конечно, арбитражный суд обязан тщательно исследовать все обстоятельства дела и при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, решение подлежит отмене. Однако юристы, которые чаще всего являются представителями предприятия в суде, должны приложить максимум усилий для сбора и анализа доказательств и формирования правовой позиции по делу.
Принцип состязательности ориентирует стороны на всестороннее и наиболее полное исследование имеющихся материалов дела, использование судебной практики при оценке доказательств по делу.
Известно, что каждая из сторон должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. Однако это правило имеет исключение. В частности, государственные органы или органы местного самоуправления обязаны доказывать обстоятельства, послужившие основанием принятия ими актов, оспариваемых другой стороной (п. 1 ст. 65 АПК РФ). Согласно ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
С принятием нового АПК РФ принцип состязательности получил свое дальнейшее развитие. Лицо, участвующее в арбитражном процессе, теперь имеет право еще до начала судебного разбирательства быть информированным об аргументах другой стороны, и это же лицо обязано знакомить со своими аргументами других участников процесса. Предусмотрены также правовые последствия для участников арбитражного процесса, нарушивших это правило.
На арбитражный суд возложена обязанность руководить арбитражным процессом и создавать условия для полного и всестороннего исследования доказательств в целях установления истины.
Участникам арбитражного процесса предоставлены широкие полномочия: увеличивать или уменьшать сумму иска, вообще отказать от иска и др.
В последние годы актуальной также стала работа, проводимая по обеспечению исполнения решений судебных органов, так как не всегда удается добиться исполнения уже принятого и вступившего в законную силу решения суда.
Нередки случаи, когда исполнение судебных решений затягивается на годы, при этом предприятию иногда вновь приходится
обращаться в суд с жалобой на действия или бездействие судебных приставов-исполнителей. Так, ОАО "Клинское ППЖТ" передало еще в июле 1996 г. судебным приставам г. Клина исполнительный лист Арбитражного суда Московской области. В дальнейшем это предприятие неоднократно обращалось в службу судебных приставов, Клинский горнарсуд, прокуратуру г. Клина, Управление юстиции Московской области, Министерство юстиции РФ с целью добиться исполнения решения Арбитражного суда Московской области. Более того, определением Арбитражного суда Московской области от 27 ноября 2000 г. бездействие судебного пристава службы судебных приставов было признано неправомерным. Однако и это определение Арбитражного суда не привело к желаемым результатам. Вряд ли можно считать эффективной систему исполнения судебных решений, если в течение ряда лет ни одна из упомянутых инстанций не оказалась в состоянии добиться реализации судебного решения.
Следует иметь в виду, что работа по защите прав и имущественных интересов предприятия не ограничивается лишь представительскими функциями и контролем за обеспечением исполнения судебных решений. Это - многогранная деятельность, связанная с прогнозированием хода развития событий вокруг тех или иных спорных вопросов предпринимательской деятельности, предупреждением существенных ошибок в планировании сделок, учетом юридических рисков и т.д.
На юридическую службу возлагается также руководство подготовкой материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства для передачи их следственным органам и судам.
Эффективность работы по защите прав потребителей во многом определяется отношением к ней со стороны руководителей предприятий. Очевидно, что особое внимание при этом следует уделять юридической службе, так как функция правозащитной деятельности предприятия для этой службы является одной из основных.
Заслуживает внимания опыт концерна "Ростекстиль", который провел конкурс юридических служб акционеров - юридических лиц по защите прав и законных интересов предприятий. Пяти юридическим службам предприятий, в частности, акционерных обществ "Московская шерстопрядильная фабрика", "Дон-текс" и ряда других были вручены дипломы Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и концерна "Ростекстиль".

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки