Содержание трудового договора

Согласно ст. 57 Кодекса в трудовом договоре указываются:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор.
Существенными условиями трудового договора являются:
место работы (с указанием структурного подразделения);
дата начала работы;
наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ;
права и обязанности работника;
права и обязанности работодателя;
характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
Напомним, что в КЗоТ содержание трудового договора кратко раскрывалось в составе его понятия (ст. 15) и более детально регламентировалось в актах федеральных органов исполнительной власти, прежде всего Минтруда РФ. Теперь в ст. 57 Кодекса впервые определен универсальный перечень сведений и условий, составляющих содержание трудового договора.
Указанные сведения и условия подразделяются на три группы: а) необходимые сведения (ч. 1 ст. 57), б) существенные (ч. 2 ст. 57) и в) дополнительные (ч. 3 ст. ст. 57) условия. При отсутствии в трудовом договоре необходимых сведений и одного или нескольких существенных его условий такой договор не будет соответствовать требованиям, предъявляемым Кодексом к содержанию трудового договора.
Необходимые сведения, перечисленные в ч. 1 указанной статьи, вряд ли можно признать достаточными для идентификации сторон трудового договора. Поэтому в трудовом договоре целесообразно также указывать адреса сторон, сведения о документе, удостоверяющем личность работника, сведения о лице, подписывающем трудовой договор от имени работодателя, основание его правомочий (учредительный документ, доверенность). Если работодателем является физическое лицо, то, с нашей точки зрения, в трудовом договоре должны быть указаны также сведения о документе, удостоверяющем его личность.
В некоторых случаях в трудовой договор должны включаться и другие необходимые сведения. Например, при заключении трудового договора о работе по совместительству в таком трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 Кодекса).
Существенные условия трудового договора перечислены в ч. 2 ст. 57 Кодекса в исчерпывающем перечне. Это означает, что согласование сторонами договора указанных здесь существенных условий достаточно для признания соответствующего договора надлежаще оформленным трудовым договором со всеми вытекающими отсюда последствиями (если в договоре также содержатся необходимые сведения, указанные в ч. 1 данной статьи, и к существенным условиям трудового договора конкретного вида не предъявляются дополнительные требования, установленные специальными нормами). В случае, если трудовой договор является срочным, то к числу существенных условий такого договора, помимо перечисленных в ч. 2 ст. 57, относятся также срок его действия с указанием на обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.
Местом работы при заключении трудового договора с работодателем - юридическим лицом является соответствующая организация с указанием ее подразделения* (филиала, представительства, отдела, цеха, лаборатории и др.) и места нахождения.
Дата начала работы - день, определяемый трудовым договором, в который работник обязуется приступить к исполнению трудовых обязанностей; дата начала работы может не совпадать с датой подписания договора.
Наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации указываются в соответствии со штатным расписанием. Если с выполнением работ по соответствующим должностям, специальностям, профессиям связано предоставление льгот или наличие ограничений, то наименования должностей, специальностей, профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать квалификационным справочникам. Например, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержден постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. № 37 (Бюллетень Минтруда РФ, 1998, № 12).
Необходимо иметь в виду, что правила общих норм Кодекса могут быть дополнены или ограничены положениями, содержащимися в его специальных нормах (см. ст. 251 Кодекса). Поэтому для отдельных категорий работников перечень существенных условий трудового договора может быть расширен специальными нормами. Например, при заключении трудового договора с надомником к числу существенных условий такого договора относятся условия о порядке и сроках обеспечения надомника сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомнику, о порядке и сроках вывоза готовой продукции (см. ст. 310 Кодекса).
Предусмотрены особенности определения существенных условий трудовых договоров для случаев, когда работодателем является физическое лицо и религиозная организация. При заключении трудового договора с индивидуальным работодателем в такой договор включаются все условия, существенные для работника и для работодателя (ч. 2 ст. 303 Кодекса). В трудовой договор с религиозной организацией в соответствии с Кодексом и внутренними установлениями религиозной организации включаются условия, существенные для работника и для религиозной организации как работодателя (ч. 3 ст. 344 Кодекса). Для названных двух типов трудовых договоров существенными следует считать не только те условия, которые прямо перечислены в ч. 2 ст. 57 Кодекса, но и те, которые в указанных случаях сочтут для себя существенными работодатель и работник. Если стороны не смогут согласовать условия, субъективно определяемые ими как существенные, то соответствующий договор не будет соответствовать требованиям, предъявляемым Кодексом к содержанию трудового договора.
Если трудовой договор заключается с работниками, которые относятся к одной из категорий, перечисленных в разделе XII Кодекса, то содержание существенных условий трудового договора определяется с учетом специальных норм, содержащихся в данном разделе. К таким работникам относятся: женщины, лица с семейными обязанностями; работники в возрасте до восемнадцати лет; работники, принимаемые на работу в качестве руководителя организации или члена ее коллегиального исполнительного органа; лица, работающие по совместительству; работники, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев; работники, привлекаемые к работам вахтовым методом; надомники; работники, поступающие на работу к индивидуальному работодателю; лица, поступающие на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности; работники транспорта; педагогические работники; работники, направляемые на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей; работники, поступающие на работу в религиозные организации; другие категории работников, перечисленные в ст. 349-351 гл. 55 Кодекса.
Кроме того, содержание трудовых договоров с некоторыми категориями работников определяется с учетом специальных федеральных законов, содержащих нормы трудового права, устанавливающие требования к содержанию трудовых договоров. Таковы, например, п. 6 ст. 21 ФЗ от 31.07.1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации" (СЗ РФ, 1995, № 31, ст. 2990; 1999, № 8, ст. 974; 2000, № 46, ст. 4537), п. 4 ст. 9, п. 2 ст. 27 ФЗ от 22.08.1995 г. "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (СЗ РФ, 1995, № 35, ст. 3503; 2000, № 32, ст. 3341; № 33, ст. 3348; № 46, ст. 4537) и др.
В ч. 3 ст. 57 Кодекса приводится примерный перечень дополнительных (факультативных) условий, которые могут отражаться в содержании трудового договора. По соглашению между работодателем и работником этот перечень может быть расширен или наоборот, ни одно из условий, перечисленных в данной норме, не будет включено в трудовой договор. Юридические свойства трудового договора не зависят от наличия или отсутствия в нем дополнительных условий.
Трудовой договор не может содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться (ч. 2 ст. 9 Кодекса). Кроме того, ч. 3 ст. 57 Кодекса запрещает включать в трудовой договор условия, ухудшающие положение работника не только по сравнению с трудовым законодательством, но также по сравнению с условиями, предусмотренными коллективным договором, соглашениями.
В целях проверки соответствия работника поручаемой работе стороны вправе включить в трудовой договор условие об испытании. Если такое условие в трудовом договоре отсутствует, то это означает, что работник принят на работу без испытания. Следует, однако, иметь в виду, что условие об испытании не может включаться в трудовые договоры с лицами, перечисленными в ч. 4 ст. 70 Кодекса. По общему правилу, срок испытания не может превышать трех месяцев (кроме случаев, установленных в ч. 5 ст. 70 Кодекса). Подробнее оо испытании будет сказано ниже.
Под государственной тайной понимаются сведения военного, экономического и политического характера, имеющие важное государственное значение и специально охраняемые государством. Отношения, связанные с государственной тайной, регулируются Законом РФ от 21.07.1993 г. "О государственной тайне" (СЗ РФ, 1997, № 41, стр. 8220; ст. 4673) и другими нормативными правовыми актами. Виды сведений, составляющих государственную тайну, определяются в соответствии с утвержденным Указом Президента РФ от 30.11.1995 г. № 1203 в редакции Указа Президента РФ от 24.01.1998 г. № 61 Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне (СЗ РФ, 1998, № 5, ст. 561), который содержит сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства, распространение которых может нанести ущерб безопасности России, а также наименования федеральных органов исполнительной власти и других организаций, наделенных полномочиями по распоряжению этими сведениями. По мере необходимости перечень пересматривается.
Допуск (т.е. процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а организации - на проведение работ с использованием таких сведений) должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Законом РФ "О государственной тайне" и утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.10.1995 г. № 1050 Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (СЗ РФ, 1997, № 43, ст. 4987). Этим же постановлением Правительства РФ утвержден Типовой договор (контракт) об оформлении допуска к государственной тайне, являющийся приложением к трудовому договору. Допуск лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов осуществляется в соответствии с порядком, определенным в утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.08.1998 г. № 1003 Положении о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне (СЗ РФ, 1998, № 35, ст. 4407).
Служебная и коммерческая тайны относятся к числу охраняемых законом объектов гражданских прав. Согласно ст. 139 ТК РФ, информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами. В настоящее время перечень таких сведений определяется в соответствии с отдельными нормами федеральных законов (например, п. 2 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях" - СЗ РФ, 1996, № 3, ст. 145; 1998, № 48, ст. 5849; 1999, № 28, ст. 3473) и постановлением Правительства РФ от 5.12.1991 г. № 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" (СП РФ, 1992, № 1-2, ст. 7).
Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными ГК РФ и другими законами. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Данная общая норма ч. 4 ст. 57 Кодекса определяет императивные требования к изменению условий трудового договора. Для этого необходимо согласие обеих его сторон - работодателя и работника, выраженное в соглашении об изменении условий трудового договора. Поэтому изменение условий договора, как правило, невозможно, если по этому поводу имеется волеизъявление лишь одной его стороны, а другая сторона не дает на это согласия. При временном переводе на другую работу в случае производственной необходимости работодатель вправе осуществить такой перевод по своему усмотрению, но лишь в случаях, четко определенных в ст. 74 Кодекса.
Форма соглашения об изменении условий трудового договора должна быть письменной, как и форма самого трудового договора (см. ст. 67 Кодекса). В обоих случаях речь идет о простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения, что, впрочем, не лишает стороны права удостоверить соответствующее соглашение нотариально.
Более детальные правила, регулирующие изменение трудового договора, установлены в ст. 72-76 гл. 12 Кодекса. Ниже они будут рассмотрены более подробно. Статьями раздела XII Кодекса в ряде случаев предусмотрены особенности изменения трудового договора с некоторыми категориями работников или с отдельными видами работодателей.
В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Данные правила ч. 5 ст. 57 Кодекса устанавливают необходимые сведения, которые должны включаться в текст срочного трудового договора (т.е. трудового договора, заключенного на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом). В случаях* когда трудовой договор заключается на неопределенный срок, срок его действия в тексте договора не указывается (см. ч. 3 ст. 58 Кодекса).
Поскольку возможность заключения срочного трудового договор законодатель связывает с наличием определенных обстоятельств (причин), то в тексте такого договора должна содержаться ссылка на конкретное обстоятельство (причину), послужившее основанием его заключения.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки