Срок трудового договора

Требования к сроку трудового договора определяются правилами ст. 58 Кодекса.
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Кодексом и иными федеральными законами.
Данная статья внесла существенные изменения в правила о сроке трудового договора, ранее установленные КЗоТ. Напомним, что КЗоТ (ст. 17) допускал заключение трудового договора: на неопределенный срок; на определенный срок не более пяти лет; на время выполнения определенной работы. Новый Кодекс по срокам действия различает только два вида трудового договора: а) трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок; б) срочный трудовой договор, т.е. договор на срок до пяти лет, если иной срок не установлен Кодексом и иными федеральными законами. Таким образом, трудовой договор, заключаемый на время выполнения определенной работы, ранее выделявшийся в качестве самостоятельной разновидности срочного трудового договора, теперь не является элементом классификации трудовых договоров. В то же время ст. 59 Кодекса, наряду с другими основаниями заключения срочного трудового договора прямо предусматривает возможность заключения такого договора с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой.
Срочный трудовой договор, в отличие от трудового договора, заключаемого на неопределенный срок, может быть расторгнут работодателем без объяснения причин по истечении срока, на который такой договор был заключен (п. 2 ч. 1 ст. 77 Кодекса). Это дает работодателю определенные преимущества как стороне трудовых отношений. Поэтому в целях обеспечения прав другой стороны - работника - ч. 2 ст. 58 Кодекса четко регламентирует случаи заключения срочных трудовых договоров. В случаях, когда заключается срочный трудовой договор, срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для его заключения, обязательно должны быть указаны в тексте договора, поскольку ч. 5 ст. 57 Кодекса относит данную информацию к числу необходимых сведений, которые должны содержаться в срочном трудовом договоре.
По общему правилу (подп. 2 ч. 1 ст. 58 Кодекса), срочный трудовой договор заключается на срок до пяти лет. Специальными нормами Кодекса и других федеральных законов этот срок может быть изменен. Например, срок трудового договора с руководителем организации определяется ее учредительными документами или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 Кодекса), т.е. в таких случаях этот срок может быть как более, так и менее пяти лет. Срок трудового договора с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, сокращен по сравнению с общим сроком - он не может превышать трех лет (ч. 1 ст. 338 Кодекса). Кодекс прямо предусматривает возможность заключения срочного трудового договора на срок до двух месяцев (ст. 289-292), на время выполнения сезонных работ, но не более, чем на шесть месяцев (ст. 293-296). Срок трудового договора может определяться также с учетом положений иных, помимо Кодекса, федеральных законов.
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Данное общее правило установлено в ч. 2 ст. 58 Кодекса. Напомним, что ч. 2 ст. 17 КЗоТ предусматривала возможность заключения срочного трудового договора также для случая, когда трудовые отношения не могли быть установлены на неопределенный срок "с учетом интересов работника". Данное основание в новом Кодексе исключено, поскольку, как показала практика, оно толковалось достаточно произвольно.
Исключения из общего правила, определившего основные случаи заключения срочного трудового договора, могут быть предусмотрены Кодексом и другими федеральными законами. Это означает, что указанные федеральные законы могут предусматривать и иные, помимо перечисленных в ч. 2 ст. 58, случаи, когда допускается заключение срочного трудового договора. Например, ст. 59 Кодекса прямо называет восемнадцать таких случаев, существенно расширяя возможности заключения срочных трудовых договоров по сравнению с правилами, содержавшимися в КЗоТ.
Кроме того, Кодекс (разд. XII) содержит специальные нормы, которыми также определяются случаи и устанавливаются особенности заключения срочных трудовых договоров с отдельными категориями работников и работодателей (см., например, ст. 276, 289-291, 294, 304, 332, 338, 344 Кодекса).
Случаи заключения срочных трудовых договоров предусмотрены и другими федеральными законами, например, регулирующими деятельность отдельных видов юридических лиц. Так, ст. 69 ФЗ от 26.12.1995 г. "Об акционерных обществах" (СЗ РФ, 1996, № 1, ст. 1; № 25, ст. 2956; 1999, № 22, ст. 2672; 2001, № 33, ст. 3423) предусматривает возможность заключения такого договора акционерным обществом (работодателем) с единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором), членами коллегиального испрлнительного органа - правления, дирекции (см. подробно: Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах". Третье издание, дополненное и переработанное /Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М., 2002, с. 337 и ел.). Статья 40 ФЗ от 8.02.1998 г. "Об обществах с ограниченной ответственностью" (СЗ РФ, 1998, № 7, ст. 785; № 28, ст. 3261; 1999, № 1, ст. 2) прямо допускает заключение указанным хозяйственным обществом срочного трудового договора с единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором, президентом и др.), а содержание его ст. 41 обусловливает возможность заключения такого договора также с членами коллегиального исполнительного органа общества - правления, дирекции и др. (см. подробно: Комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью". Второе издание, с изменениями и дополнениями /Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М., 2002, с. 235 и ел.).
Согласно ст. 24 Закона РФ от 19.04.1991 г. "О занятости населения в Российской Федерации" в ред. ФЗ от 20.04.1996 г. (СЗ РФ, 1996, № 17, ст. 1915; 1998, № 30, ст. 3613; 1999, № 18, ст. 2211; № 29, ст. 3696; № 47, ст. 5613; 2000, № 33, ст. 3348; 2001, № 53, ст. 5024), срочный трудовой договор заключается с лицами, желающими участвовать в общественных работах. В соответствии со ст. 20 ФЗ 22.08.1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (СЗ РФ, 1996, № 35, ст. 4135; 2000, № 29, ст. 3001 № 33, ст. 3348) замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, кроме должностей декана факультета и заведующего кафедрой, производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет. В соответствии со ст. 2 ФЗ от 31.07.1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации" (СЗ РФ, 1995, № 31, ст. 2990; 1999, № 8, ст. 974; 2000, № 46, ст. 4537) государственная служба на государственных должностях категории "Б" (т.е. должностях, учреждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих должности категории "А") ограничена сроком, на который назначаются или избираются соответствующие лица, замещающие государственные должности категории "А". Существуют и другие примеры прямого указания в законодательстве на необходимость заключения срочного трудового договора.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Из содержания ч. 3 ст. 58 Кодекса следует, что стороны трудового договора при его заключении должны однозначно определить вид договора - срочный или на неопределенный срок.
Если стороны, имея к тому основания, решили заключить срочный трудовой договор, то они обязаны указать в его тексте срок действия договора и обстоятельство (причину), послужившее основанием заключения трудового договора на определенный срок. Оговорить срок действия трудового договора можно несколькими способами.
Во-первых, в тексте договора можно непосредственно указать конкретные календарные даты начала и истечения срока его действия либо, указав дату заключения договора, установить, что договор заключен на определенный календарный период (на один или несколько месяцев, на один год или несколько лет).
Во-вторых, в случаях, когда точную дату истечения срока трудового договора определить затруднительно, срок трудового договора может быть установлен путем указания на день возникновения юридического факта (действия или события), в отношении которого заранее известно, что он определенно возникнет. Например, в срочном трудовом договоре, заключаемом с лицом на период замены временно отсутствующего работника, за которым сохраняется его рабочее место, срок такого договора можно ограничить днем выхода на работу временно отсутствующего работника.
В-третьих, в случаях, когда выполнение определенной работы не может быть определено конкретной датой, срок трудового договора может устанавливаться путем указания на день окончательного выполнения конкретно определенного объема указанной работы. Например, в трудовом договоре с лицом, принимаемым для подготовки годовой бухгалтерской отчетности и сдачи ее в налоговые органы, в качестве срока прекращения трудового договора может быть указан день окончательной сдачи в уполномоченный налоговый орган всех входящих в состав отчетности документов. В трудовом договоре с лицом, принимаемым для выполнения малярных работ, сроком прекращения договора может являться день, в который уполномоченное лицо работодателя осуществит приемку всего объема подлежавших выполнению работ.
Исчисление сроков трудовых договоров в таких случаях производится по правилам ст. 14 и 79 Кодекса.
В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Это правило ч. 4 ст. 58 Кодекса в целом сохраняет содержание и общий смысл норм, ранее установленных в ст. 30
КЗоТ. Однако КЗоТ предусматривал, что в указанных в ней случаях действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок, в то время как согласно ч. 4 ст. 58 Кодекса в таких случаях трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Это означает, что при наличии условий, названных в ч. 4 ст. 58 Кодекса, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок и влечет соответствующие правовые последствия для сторон с даты его вступления в силу, несмотря на то, что такой договор первоначально заключался как срочный. Кроме того, новая норма сформулирована более корректно - она распространяется только на случаи, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением его срока. Таким образом, стороны могут расторгнуть такой трудовой договор по общим основаниям (см. ст. 77 Кодекса).
Истечение срока трудового договора является одним из оснований прекращения такого договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 Кодекса). Прекращение трудового договора в таких случаях происходит в силу приказа работодателя об увольнении работника в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 Кодекса. При этом работодатель обязан письменно предупредить работника об истечении срока действия трудового договора не менее чем за три дня до увольнения (см. ст. 79 Кодекса).
Необходимо иметь в виду, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок. Несмотря на то, что Кодекс существенно расширил возможности заключения срочных трудовых договоров по сравнению с КЗоТ, случаи заключения срочных договоров по-прежнему строго регламентированы - как Кодексом, так и другими федеральными законами. Каждый случай заключения срочного трудового договора должен быть обоснован по правилам ч. 5 ст. 57 Кодекса.
Подтверждение наличия или отсутствия законных оснований к заключению срочного трудового договора отнесено к компетенции органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (об указанных органах см. ст. 353 Кодекса), а также судов.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Следует отметить, что данное правило ч. 6 ст. 58 Кодекса имеет в значительной степени декларативный характер. Дело в том, что весьма проблематично определить истинные цели заключения срочного трудового договора, если для его заключения имелось достаточное формальное основание (причина) из числа предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, и соответствующее основание (причина) обозначены в тексте договора в соответствии с ч. 5 ст. 57 Кодекса. В то же время, если будет доказано заключение срочного трудового договора в целях, указанных в ч. 6 ст. 58 Кодекса, то к работодателю возможно применение административно-правовых санкций за нарушение законодательства о труде в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки