[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Статья 60 Кодекса запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами. Данная статья сохранила общее правило, ранее установленное в ст. 24 КЗоТ. Подобный запрет предусматривают и многие другие нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Например, согласно п. 3 ст. 26 ФЗ от 22.08.1995 г. "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (СЗ РФ, 1995, № 35, ст. 3503; 2000, № 32, ст. 3341; № 33, ст. 3348; № 46, ст. 4537) никто не имеет права принуждать спасателей к выполнению задач и работ, не относящихся к обязанностям, возложенным на них трудовым договором.
Однако теперь это правило сформулировано в Кодексе не как безусловное, из него возможны исключения в случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами.
Наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации или конкретная трудовая функция согласовываются сторонами трудового договора как одно из его существенных условий (ч. 2 ст. 57 Кодекса), без которых договор невозможен. Вступивший в силу трудовой договор имеет обязательное значение для работодателя и работника, его условия могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ч. 4 ст. 57 Кодекса). Поэтому, по общему правилу, работник обязан выполнять только те виды работ, которые относятся к его трудовой функции, а работодатель не вправе в одностороннем порядке требовать от работника выполнения иной работы.
Изменение трудовой функции при переводе на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя возможно только с письменного согласия работника (см. ч. 1 ст. 72 Кодекса).
В то же время Кодекс предусматривает и исключения из общего правила, запрещающего требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Например, в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (см. ст. 74 Кодекса).
Правовые основания требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, в порядке исключения устанавливают и другие федеральные законы. Например, согласно п. 2 ст. 10 ФЗ от 26.02.1997 г. "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (СЗ РФ, 1997, № 9, ст. 1014; 1998, № 29, ст. 3395) граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. В качестве одной из мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения, мобилизацию трудоспособного населения допускает ст. 13 ФКЗ от 30.05.2001 г. "О чрезвычайном положении" (СЗ РФ, 2001, № 23, ст. 2277). Это возможно в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, при условии обязательного соблюдения требований охраны труда.
ФКЗ от 30.01.2002 г. "О военном положении" (СЗ РФ, 2002, № 5, ст. 375) допускает привлечение граждан в порядке, установленном Правительством РФ, к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотия-ми в качестве одной из мер, применяемых на территории, на которой введено военное положение (ст. 7). Статья 19 ФКЗ "О военном положении" закрепляет безусловную обязанность граждан участвовать в указанных работах.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]