Гражданское право. Том 1

 

§ 5. Срок исполнения обязательств

1. Значение и виды сроков. По общему правилу срок исполнения является необходимым условием обязательств всех видов, и он прямо предусматривается или может быть определен исходя из содержания обязательства. Лишь в некоторых обязательствах срок не фиксируется*(299) или же определяется моментом востребования*(300).
Наступление срока по обязательству влечет важные правовые последствия. Исполненное в срок обязательство прекращается, и, напротив, несоблюдение срока означает наступление ответственности должника. В зависимости от срока исполнения исчисляются гарантийные сроки и сроки давности.
Обычно в обязательстве имеется один конечный срок его исполнения, однако возможно, а во многих случаях и целесообразно включение в договор промежуточных (частных) сроков и даже графиков исполнения (при поставках сложного оборудования и строительстве). При ведении строительных работ полезно определять срок их начала, это обязывает подрядчика и облегчает заказчику контроль за сроками выполнения работ, что он вправе делать.
2. Определение срока исполнения. Для отдельных обязательств сроки исполнения могут устанавливаться законодательством, например при перевозках грузов железнодорожным транспортом. Возможно установление срока в судебном решении. Однако в большинстве случаев сроки определяются самими участниками обязательства, поскольку должны учитываться их хозяйственные возможности и потребности.
Сами способы фиксации срока исполнения различны: они могут определяться календарной датой, или истечением периода времени (месяц, день, час), или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Таким событием может быть, например, созревание урожая или открытие водной навигации, означающие наступление срока исполнения обязательств по поставке зерновых и фруктов и перевозке грузов.
Возможно определение в обязательстве срока до востребования. В этом случае согласно п. 2 ст. 314 ГК должник обязан исполнить обязательство в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования, если иное не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. Это последнее имеет место при предъявлении требований владельцем счета в банке или лицом, сдавшим имущество на хранение, когда исполнение должно последовать немедленно.
Определение срока исполнения возможно в зависимости от времени совершения другой стороной возложенных на нее обязанностей. Например, поставка продукции будет производиться по истечении определенного времени с даты получения от покупателя комплектующих изделий или сообщения об открытии им аккредитива для оплаты товаров.
Определение срока исполнения в виде периода времени, что в договорной практике наиболее распространено, дает должнику право исполнить в последний день этого срока; это может создавать для кредитора значительные неудобства, особенно при получении крупных партий товара. Равномерное в течение срока исполнение, если таковое требуется, должно быть специально оговорено сторонами в договоре.
Гражданскому праву известно понятие договора на срок или с жестким сроком*(301), когда он имеет для сторон особо существенное значение. Согласно п. 2 ст. 457 ГК договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении этого срока покупатель утрачивает интерес к договору. Соответственно несоблюдение такого срока исполнения дает право отказаться от договора (ст. 405 ГК). Примером является соглашение о поставке живых елок в недельный срок до наступления Нового года.
Наконец, если срок исполнения обязательства вообще не определен и не может быть выведен исходя из обычаев делового оборота или существа обязательства, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК). При этом должнику после заявления требования кредитора об исполнении дается, как и в обязательстве до востребования, 7-дневный срок, позволяющий надлежащим образом подготовить и осуществить исполнение.
3. Возможность досрочного исполнения. Обычно такое исполнение для кредитора желательно, и ГК признает за должником право исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Примером, когда досрочное исполнение недопустимо, являются договоры на срок.
Однако для обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, установлено иное решение. Досрочное исполнение запрещено, однако допускается, если это предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 315 ГК).
4. Встречное исполнение. Поскольку большинство обязательств, как уже указывалось, относятся к числу двусторонних и каждая из сторон выступает в них в качестве и должника и кредитора, для таких обязательств важное практическое значение имеют правила о встречном исполнении, установленные в п. 2 ст. 328 ГК.
Согласно этой норме в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе его приостановить либо отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков.
Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Приведенные правила отражают баланс интересов в двустороннем договоре и призваны способствовать своевременному исполнению обязательств, а также дают дополнительное средство защиты при нарушении срока исполнения.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки