Гражданское право. Том 1

 

§ 6. Место исполнения обязательств

1. Местом исполнения обязательства является то место, где должник обязан передать кредитору имущество или совершить действия, составляющие предмет обязательства. Определение места исполнения важно во многих отношениях, и оно оказывает влияние на денежный платеж по возмездному обязательству (его цену).
Во-первых, в зависимости от места исполнения обязательства между его участниками распределяются расходы по перевозке и доставке передаваемого имущества, что в коммерческой практике обозначается термином франко (свободно). До места исполнения обязательства эти расходы несет должник, а в дальнейшем - кредитор. Такое распределение расходов по доставке соответственно отражается в цене имущества.
Во-вторых, если предметом обязательства является передача имущества в собственность, то в месте исполнения обязательства к кредитору (покупателю) переходит право собственности на имущество и, соответственно, риск его случайной гибели и повреждения.
В-третьих, место исполнения обязательства существенно для определения ответственности должника по обязательству. Передаваемое должником имущество, а также выполненные им работы по количеству, качеству и другим условиям должны отвечать требованиям обязательства именно в месте его исполнения, и за последующие неблагоприятные изменения он в виде общего правила отвечать не будет.
ГК связывает с местом исполнения обязательства и некоторые другие практически важные правовые последствия. Так, в силу п. 3 ст.  393 ГК, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование не было удовлетворено добровольно, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков с учетом цен, существующих в день вынесения решения.
2. Определение места исполнения. В ГК имеются подробные правила об определении места исполнения обязательств, учитывающие особенности отдельных их видов. Согласно ст. 316 ГК, если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;
по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на его счет расходов, связанных с переменой места исполнения;
по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если им является юридическое лицо - в месте его нахождения, каковым обычно является место его государственной регистрации.
Как следует из текста ст. 316 ГК, приведенные нормы о месте исполнения обязательства являются диспозитивными и могут быть изменены по соглашению сторон в заключаемом ими договоре. Во многих случаях такие изменения целесообразны, особенно по обязательствам передать товар с его перевозкой, когда распространено условие об исполнении обязательства в месте нахождения покупателя.
Сомнительно, однако, что общее правило ст. 316 ГК о ее диспозитивности применимо к обязательству передать недвижимое имущество и место исполнения такого обязательства может быть привязано сторонами договора не к месту нахождения недвижимости, а иному (неясно, какому) месту. Такое отступление от естественного и разумного решения, даваемого в ст. 316 ГК, будет создавать юридические неясности и сложности.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки