Гражданское право. Том 1

 

§ 3. Залог имущества

1. Обеспечительные свойства залога. Залог, наряду с неустойкой, относится к числу практически удобных и часто используемых способов обеспечения. Залог пригоден для обеспечения исполнения обязательств многих видов, в том числе внедоговорных, а предметом залога может быть различное имущество - и движимое, и недвижимое, а также имущественные права требования (ст. 336 ГК).
Ввиду важности и распространенности залога в 1992 г. был принят специальный Закон о залоге; после вступления в силу ГК он отменен не был и его положения необходимо учитывать при наличии пробелов в нормах ГК о залоге. ВАС РФ издал информационное письмо от 15 января 1998 г. N 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге"*(308).
В зависимости от предмета и механизма залога он имеет ряд разновидностей. Важнейшим является залог недвижимого имущества, который именуется ипотекой и регламентируется специальным Законом об ипотеке. Ипотеке присущи значительные правовые особенности, и она рассматривается после изложения общих правил о залоге (§ 4 настоящей главы).
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) получает право при неисполнении должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). Залогодателем, как правило, является должник по обеспечиваемому обязательству, однако им может быть также третье лицо, действующее в интересах должника.
Преимущества залога как обеспечительной меры состоят в выделении должником-залогодателем имущества, по стоимости соответствующего значению обеспечиваемого обязательства. Наличие такого имущества должно давать кредитору-залогодержателю реальные возможности для удовлетворения его требований в случае нарушения обязательства должником, притом преимущественно перед требованиями других кредиторов. Условие о неустойке такой надежности не создает, ибо должник может оказаться неплатежеспособным или вообще прекратить свое существование. Закон допускает установление залога также в отношении вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем (п. 6 ст. 340 ГК).
Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе имущественные права (требования), за исключением изъятого из оборота, неразрывно связанного с личностью кредитора (алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью), и иных прав, уступка которых другому лицу законом запрещена. В законодательстве назван ряд таких объектов (лесные и земельные участки, объекты культуры, не относящиеся к бытовым изделиям золото и серебро и др.). Следует также учитывать положения ст. 446 ГПК, содержащей перечень имущества граждан-должников, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам судебных органов.
Права залогодержателя на вещь, являющуюся предметом залога, распространяются и на ее принадлежность, если иное не предусмотрено договором залога. Иначе решается вопрос в отношении плодов, продукции и доходов, полученных в результате использования заложенного имущества: они становятся предметом залога, если это предусмотрено договором залога.
Залогодатель должен быть собственником передаваемого в залог имущества или иметь на него право хозяйственного ведения (п. 2 ст. 335 ГК). Юридические лица, владеющие имуществом на праве оперативного управления (казенные предприятия), в качестве залогодателей могут выступать только после получения согласия собственника, а государственные учреждения всех видов, использующие имущество строго в соответствии с утвержденной сметой, залогодателями вообще выступать не должны*(309). Исключением является имущество, приобретенное в результате разрешенной им хозяйственной деятельности.
Неясности на практике вызывает возможность использования денежных средств в качестве предмета залога. Законодательство не содержит для этого каких-либо ограничений, и доктрина считает возможным такое использование денежных средств. Однако Президиум ВАС РФ в одном из своих постановлений пришел к выводу, что денежные средства не могут быть предметом залога ввиду невозможности их реализации*(310).
Являющееся предметом залога имущество может быть передано (кроме заложенных прав) залогодержателю или третьему лицу (такой залог именуется закладом), но чаще остается во владении у залогодателя (твердый залог), поскольку передача имущества залогодержателю практически затруднительна и способна создавать для него ряд неудобств, а залогодатель желает продолжать пользоваться предметом залога. При залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она должна быть передана залогодержателю или в депозит нотариуса, если договором залога не предусмотрено иное (п. 4 ст. 338 ГК).
Залог обычно возникает в результате заключенного договора, однако он может быть установлен и в силу предписаний закона. Ряд таких случаев предусмотрен в ГК: проданный в кредит товар до его оплаты покупателем находится в залоге у продавца в обеспечение его требований по оплате товара (п. 5 ст. 488), а при передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательств плательщика ренты получает право залога на это имущество (п. 1 ст. 587).
2. Договор о залоге и его условия. К форме и содержанию договора о залоге закон предъявляет строгие требования. Он должен быть совершен в письменной форме под страхом недействительности и включать условия о предмете залога и его оценке, существе, размере и сроке исполнения обеспечиваемого обязательства, а также о том, у какой из сторон будет находиться заложенное имущество. Таким образом, круг существенных условий договора залога шире, чем в других договорах; стороны вправе дополнить его иными условиями. Договор о залоге может быть составлен как самостоятельный документ или же быть включенным в основной договор в виде его соответствующего раздела (условий). В последнем случае, если залогодателем является третье лицо, договор должен быть подписан также этим лицом.
Договор о залоге недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в органах государственной регистрации, а залог приравненных к недвижимости воздушных, морских судов, судов внутреннего водного плавания и космических объектов - в соответствующих специальных регистрах. В п. 2 ст. 40 Закона о залоге говорится об обязательной регистрации залога гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств. Такая регистрация правилами, утвержденными соответствующими федеральными министерствами, ныне не предусматривается.
Для залога важно определить порядок содержания и обеспечение сохранности заложенного имущества. Лицо, у которого находится заложенное имущество, обязано принимать необходимые меры для обеспечения сохранности этого имущества, страховать его за счет залогодателя в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы его утраты или повреждения. Залогодатель и залогодержатель вправе проверять состояние заложенного имущества, находящегося у другой стороны.
Что касается пользования и распоряжения предметом залога, то залогодатель, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, вправе пользоваться предметом залога, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Однако распоряжаться предметом залога (отчуждать его, передавать в аренду или пользование) залогодатель по общему правилу может только с согласия залогодержателя. При этом в случае перехода права собственности или хозяйственного ведения на предмет залога к другому лицу право залога сохраняет силу.
Когда предмет залога передан залогодержателю, он может пользоваться им лишь в случае, предусмотренном договором, и обязан регулярно представлять об этом отчет залогодателю. Распоряжаться предметом залога, например передавать его в аренду или в пользование, залогодержатель не вправе.
При утрате или повреждении заложенного имущества риск его случайной гибели или случайного повреждения несет залогодатель. Залогодержатель, которому был передан предмет залога, отвечает за его утрату и повреждение в соответствии с общими правилами гражданского законодательства (см. гл. 26 Учебника). В случае гибели или повреждения предмета залога он может быть залогодателем восстановлен или заменен другим равноценным имуществом.
Допускается последующий залог, если он не запрещен предшествующими залоговыми договорами. К такому залогу применимы общие правила о залоге, которые были изложены выше, но требования последующих залогодержателей удовлетворяются после требований их предшественников.
Залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства вследствие его исполнения, а также недействительности самого договора залога. В ст. 352 ГК названы и некоторые другие основания прекращения залога по требованию залогодателя, например при грубом нарушении залогодержателем его обязанностей по обеспечению сохранности предмета залога. О прекращении зарегистрированного залога должна быть сделана отметка в регистрирующем органе.
3. Реализация прав, вытекающих из залога. Это центральная проблема института залога, которая ставит три практически важных вопроса: 1) каков объем требований залогодержателя, обеспечиваемых залогом; 2) в каком порядке залогодержатель осуществляет свои требования; 3) какова очередность удовлетворения притязаний залогодержателя, если к залогодателю предъявляют требования также другие лица по иным основаниям. Рассмотрим нормы законодательства по этим трем вопросам:
1) залог, и в этом также одно из его преимуществ, обеспечивает кроме основного обязательства и дополнительные требования залогодержателя. Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает основное требование на момент его удовлетворения, включая проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также расходы залогодержателя на содержание заложенной вещи и, наконец, расходы по взысканию (ст. 337 ГК). Разумеется, требования залогодержателя о возмещении убытков и расходов должны быть им доказаны, а залогодатель вправе выдвигать против них возражения;
2) удовлетворение требований за счет заложенного имущества, для чего необходима продажа предмета залога, должно обеспечивать защиту прав не только залогодержателя, но и залогодателя, а также третьих лиц, которые могут иметь правопритязания на предмет залога. Поэтому закон устанавливает ряд правил, создающих в этом вопросе баланс интересов.
В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. В этом случае образовавшийся долг взыскивается залогодержателем за счет другого имущества залогодателя, без использования института залога.
Кроме того, по общему правилу требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда. В отношении недвижимого имущества внесудебный порядок их удовлетворения допускается только на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя и залогодателя. Применительно к движимому имуществу взыскание также осуществляется по суду, но внесудебный порядок может быть предусмотрен в договоре о залоге, т.е. в простой письменной форме.
Однако в некоторых случаях судебный порядок взыскания является обязательным, а именно: если на заключение договора о залоге требовалось согласие (разрешение) другого лица*(311); если предмет залога имеет значительную историческую, художественную или иную культурную ценность; если залогодатель отсутствует и место его нахождения неизвестно.
Наконец, сама реализация (продажа) предмета залога производится посредством публичных торгов, что должно вести к максимально высокой оценке реализуемого заложенного имущества. Передача предмета залога в собственность залогодателя, что иногда оговаривается в условиях залогового договора, законом исключена*(312) и допускается только в случаях, когда повторные торги в отношении заложенного имущества оказались несостоявшимися;
3) вопрос об очередности удовлетворения требований, предъявленных к залогодателю, возникает в различных ситуациях: при ликвидации юридических лиц, их несостоятельности (банкротстве) с осуществлением конкурсных процедур, а также при проведении текущих расчетов по коммерческим операциям, когда заявляются требования нескольких кредиторов.
В ГК содержатся правила на этот счет, сформулированные применительно к несостоятельности индивидуального предпринимателя (ст. 25), ликвидации и несостоятельности юридических лиц (ст. 64, п. 3 ст.  65). Эти правила аналогичны и относят требования залогодержателя к третьей очереди - после требований о возмещении вреда, причиненного здоровью, уплате алиментов и требований из трудовых договоров.
В Законе о банкротстве применительно к конкурсным процедурам предусматривается удовлетворение требований кредиторов, обеспеченных залогом, также в составе требований третьей очереди преимущественно перед иными кредиторами этой очереди (ст. 134, 138 Закона).
При проведении по коммерческим операциям текущих расчетов, не связанных с несостоятельностью или ликвидацией юридического лица, кредиторы также могут заявить должнику одновременно несколько требований, проистекающих из различных оснований. Требования, обеспеченные залогом, должны удовлетворяться в этих случаях за счет заложенного имущества в первую очередь, поскольку это вытекает из содержания залога, как он определен в п. 1 ст. 334 ГК.
При недостаточности вырученной от продажи предмета залога суммы для удовлетворения требований залогодержателя остаток задолженности истребуется им у залогодателя в общем порядке, т.е. в зависимости от времени возникновения требований, и в этой части залогодержатель каких-либо преимуществ не имеет.
4. Особые виды залога. Таковыми являются залог товаров в обороте, залог прав, залог вещей в ломбарде, а также залог морских судов. К ним применяются изложенные выше общие нормы о залоге, но установлены некоторые специальные правила, учитывающие особенности этих видов залога.
При залоге товаров в обороте его предметом являются оставляемые у залогодателя товары определенной в договоре залога общей стоимости, которые залогодатель вправе изменять по составу и натуральной форме, совершая коммерческие операции, но при условии, что общая стоимость товаров не становится меньше указанной в договоре залога (п. 1 ст. 357 ГК).
Залогодатель обязан вести книгу, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменения состава и натуральной формы заложенных товаров, а залогодержатель вправе проверять действительное наличие заложенных в его пользу товаров. При нарушении залогодателем условий залога залогодержатель вправе путем наложения на заложенные товары своих знаков и печатей приостановить операции с ними до устранения нарушений. Порядок практического осуществления этой меры не определен, и его использование может оказаться затруднительным. Поэтому полезно включать в договор залога условие об уплате залогодателем неустойки в случаях нарушения им требований к залогу товаров в обороте.
Особенности залога прав урегулированы в разделе IV Закона о залоге, который предусматривает ряд специальных правил для такого рода операций, относящихся к порядку заключения этого договора и его последующего исполнения.
В договоре о залоге прав наряду с его существенными условиями, названными в ст. 339 ГК, должно быть указано лицо, которое по заложенному праву является должником в отношении залогодателя, причем этот последний обязан уведомить своего должника о состоявшемся залоге права.
После залога прав залогодатель не должен совершать уступку заложенного права и действий, влекущих прекращение этого права или уменьшение его стоимости, а также обязан принимать меры для защиты заложенного права от возможных посягательств третьих лиц. Если должник залогодателя по заложенному праву исполняет свое обязательство, все полученное залогодателем становится предметом залога, о чем он должен уведомить залогодержателя.
Закон о залоге предусматривает также особый правовой механизм защиты интересов залогодержателя права. При нарушении залогодателем его обязанностей залогодержатель может требовать в суде перевода на себя заложенного права (ст. 57 Закона). Этот механизм допустимо использовать и в случае неисполнения основного обязательства, обеспеченного залогом права.
Залог в ломбарде имеет ту особенность, что его предметом является движимое имущество личного потребления, залогодателем всегда выступает гражданин, а залогодержателем - специализированные организации - ломбарды, имеющие на это лицензию (п. 1 ст. 358 ГК). Ломбардные операции обычно связаны с предоставлением гражданам краткосрочного денежного кредита*(313).
Закладываемые вещи всегда передаются ломбарду, который обязан их страховать и не вправе ими пользоваться и распоряжаться. Ломбард несет ответственность за сохранность принятых в залог вещей, если не докажет, что они были утрачены (повреждены) вследствие непреодолимой силы.
При невозвращении в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении месячного срока продать это имущество в порядке, установленном общими нормами о залоге (ст. 350 ГК), т.е. с публичных торгов. После этого требования ломбарда к залогодателю погашаются, даже если вырученная сумма оказалась менее суммы предоставленного кредита.
Залог морских судов получил краткую регламентацию в КТМ, нормы которого учитывают наличие международных договоров в этой области (ст. 367-387). Основными особенностями такого залога являются определение круга требований, которые обеспечиваются залогом и включают требования к судовладельцу по разным основаниям (ст. 367 КТМ), а также правило о том, что залог прекращается по истечении одного года со дня возникновения обеспеченных им требований (п.  1 ст. 371 КТМ).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки