Гражданское право. Том 1

 

Глава 25. Перемена лиц в обязательстве

 

§ 1. Случаи перемены лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве, т.е. появление в нем взамен первоначальных - новых должника и кредитора, специфический и практически важный институт гражданского права, отражающий потребности и динамику современных рыночных отношений, когда происходят частые смены собственников и владельцев имущества по договору. Иногда такие изменения в составе субъектов обязательства являются нормальным явлением, например передача другому лицу векселя и иных ценных бумаг; в других случаях они обусловлены разного рода внешними факторами, влияющими на состав и цели участников обязательства.
Перемена лиц в обязательстве происходит в различных формах, которые влекут для участвующих в обязательстве лиц разные последствия. Прежде всего надо различать универсальное и сингулярное правопреемство в обязанностях и правах.
Первое имеет место при реорганизации юридических лиц (их слиянии и разделении), а также при наследовании имущества физического лица, когда к правопреемнику в силу названных обстоятельств переходит совокупность прав и обязанностей предшественника. При сингулярном правопреемстве к новому кредитору или должнику переходит только определенное право или обязанность, что обычно обусловлено желанием урегулировать отношения участников рыночного оборота, прежде всего, провести взаимные расчеты. Универсальное правопреемство - проблематика корпоративного и наследственного права, и поэтому в настоящей главе речь будет идти только о сингулярном правопреемстве.
Сингулярное правопреемство может иметь место в силу предписаний закона или же, что бывает чаще, в силу договоренности между субъектами имущественного оборота. При изменении в обязательстве кредитора ГК говорит об уступке требования (на юридическом языке - цессия), в случае появления в обязательстве нового должника используется термин перевод долга (юридический эквивалент - делегация).
Переход прав к другому лицу возможен, кроме того, в рамках некоторых договоров гражданского права как одно из их условий. Примером служит договор финансирования под уступку денежного требования, именуемый в литературе факторингом (гл. 43 ГК). К условиям этого договора об уступке требования при наличии пробелов в названной главе ГК могут применяться общие нормы гл. 24 ГК о цессии.
В рамках некоторых договоров возможна и такая форма перемены лиц в обязательстве, когда одновременно происходит как передача права, так и перевод долга. Это имеет место при продаже предприятия (§ 8 гл. 30 ГК) и в договоре аренды, если арендатор совершает договор перенайма, когда его место в договоре аренды занимает другое лицо (п. 2 ст. 615 ГК).
В гл. 24 ГК о перемене лиц в обязательстве наряду с уступкой требования и переводом долга говорится о таких формах перехода права, как регрессное требование (п. 1 ст. 382), суброгация (ст. 387), индоссамент (п. 3 ст. 389), которые соприкасаются с проблематикой перемены лиц в обязательстве и нуждаются в уяснении.
Регрессное требование представляет собой требование компенсации за исполненное за счет или по вине другого лица (см. § 1 гл. 21 Учебника). При регрессе возникает новое обязательство, а не перемена лиц. Поэтому закон с достаточными основаниями вводит норму о том, что правила об уступке требования к регрессным требованиям не применяются (п. 1 ст. 382 ГК).
Суброгацию и индоссамент, напротив, следует рассматривать в качестве особых случаев уступки права требования. Термин "суброгация" используется для обозначения права страховщика, уплатившего страховое возмещение, требовать его компенсации от лица, отвечающего за наступление страхового случая. Индоссамент - это предусмотренный законодательством о ценных бумагах упрощенный способ передачи ордерной ценной бумаги путем нанесения на нее передаточной надписи - индоссамента.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки