Гражданское право. Том 1

 

§ 5. Перевод долга

Перевод долга на другое лицо (делегация) в современной договорной практике встречается редко. Появление в обязательстве нового должника часто повышает риск неисполнения, что нежелательно для кредитора. Поэтому делегация имеет место преимущественно при универсальном правопреемстве и реорганизации юридических лиц, которые происходят независимо от намерений участников таких отношений.
Сингулярный перевод долга регламентирован в ГК кратко: всего две статьи (ст. 391, 392). К отношениям сторон должны применяться поэтому общие положения обязательственного права, изложенные в  других разделах ГК, и нормы ГК об отдельных обязательствах, если они не противоречат сущности института перевода долга.
Для проведения делегации необходимо получить согласие кредитора, ибо ему важна фигура лица, от которого он ожидает надлежащего исполнения обязательства. Договор о делегации должен быть заключен в той же форме, в какой была совершена сделка, являющаяся основанием передаваемого долга; как правило, это письменная форма.
Передаваться новому должнику могут не только денежные, но и иного рода обязательства: о выполнении работы, оказании услуги и т.п. Однако при этом необходимо учитывать наличие у нового должника хозяйственных и юридических возможностей для исполнения таких обязательств, прежде всего, государственной лицензии на соответствующую хозяйственную деятельность.
Как и уступка требования, перевод долга представляет собой абстрактную сделку, но в ней участвуют три лица: первоначальный должник, новый должник и кредитор, дающий согласие на такую сделку. Согласие кредитора может быть выражено как в тексте договора о делегации, так и в виде отдельного заявления, которое будет составной частью состоявшегося перевода долга.
Нормы ГК не содержат указаний об объеме передаваемых при делегации обязательств. Имеются решения арбитражных судов, которые исходят из того, что долг передается полностью; частичный его перевод, считают они, по смыслу ст. 391 ГК невозможен. Однако общая редакция этой статьи оснований для такого ограничительного вывода не дает. Частичный перевод долга может облегчать взаимные расчеты сторон, и в условиях свободы договора исключать его не следует.
Поскольку в договоре о переводе долга не предусмотрено иное, новый должник отвечает за исполнение принятого им обязательства в том же объеме, что и первоначальный, включая уплату неустойки.
Однако по общему правилу залог (ст. 356 ГК), поручительство (п.  2 ст. 367 ГК) и гарантия (ст. 372 ГК) в отношении нового должника не сохраняются. Эти обеспечительные обязательства даны определенному должнику, и на его изменение должно быть получено согласие лиц, выдавших такие обязательства.
Для случаев, когда перевод долга является следствием продажи или аренды предприятия, в ГК предусмотрен ряд правил, защищающих интересы кредитора. Он должен быть письменно уведомлен о предстоящей продаже для дачи согласия о переводе долга и может потребовать прекращения соответствующего обязательства либо его досрочного исполнения с возмещением продавцом предприятия причиненных этим убытков (ст.  562 ГК). Аналогичные правила действуют при передаче предприятия в аренду (ст. 657 ГК).
Новый должник вправе противопоставлять требованиям кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Он может также выдвигать возражения, вытекающие из его правоотношений с кредитором, в частности требовать проведения зачета встречных требований при наличии для этого предусмотренных законом условий.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки