Гражданское право. Том 1

 

§ 3. Отдельные случаи ответственности

Наряду с изложенными выше общими условиями ответственности гражданское законодательство предусматривает ряд специальных правил для отдельных нарушений обязательств, которые учитывают их особенности.
1. Ответственность должника за действия третьих лиц. Как уже отмечалось выше (см. § 2 гл. 3 Учебника), исполнение обязательства может быть возложено должником на третьи лица, и в таких ситуациях возникает вопрос о субъекте ответственности, если обязательство оказывается нарушенным.
Согласно ст. 403 ГК должник отвечает за неисполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлена непосредственная ответственность третьего лица - исполнителя. Такое общее решение надо считать обоснованным, ибо оно стимулирует должника к выбору надежных исполнителей его обязательств, а также облегчает кредитору предъявление требований в случае нарушения обязательства, поскольку он может и не знать, кто в действительности его исполняет. Должник отвечает за действия третьих лиц по общим условиям гражданско-правовой ответственности.
Однако в некоторых случаях законодательство устанавливает непосредственную ответственность третьих лиц - исполнителей перед кредитором. Это прежде всего ответственность изготовителей товаров, проданных через торговую сеть, перед гражданами-потребителями. Согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителей гражданин-потребитель вправе предъявить требования по поводу недостатков товара как его изготовителю, так и продавцу.
В ст. 403 ГК говорится о возможности установления прямой ответственности третьих лиц законом. В практике встречаются случаи, когда такая ответственность третьих лиц оговаривается в условиях заключаемого договора. Поскольку в отношении норм обязательственного права действуют свобода договора и презумпция диспозитивности норм, надо считать, что договорное условие о возложении прямой ответственности на третьих лиц - исполнителей обязательства является правомерным.
2. Просрочка должника. Под просрочкой должника понимается несвоевременное исполнение должником его обязательств: опоздание с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг. В таких случаях должник отвечает перед кредитором за убытки и несет последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения (ст. 405 ГК). Если, например, не отгруженный в срок товар тонет вследствие неожиданного наводнения, должник отвечает за последствия этого. При отгрузках в срок он был бы освобожден от ответственности, поскольку наводнение - явление непреодолимой силы.
В договорах предпринимателей при просрочке должника обычно предусматривается уплата им неустойки (пени) в пределах 5-10% от цены договора. В тех случаях, когда допущена просрочка и должнику предоставлен новый срок для исполнения, возникает вопрос о том, обязан ли он платить неустойку за нарушение первоначального срока исполнения или же согласование нового срока освобождает его от такой ответственности. Практика судов придерживается той линии, что такое освобождение от ответственности за допущенное нарушение автоматически не наступает и должно быть оговорено сторонами при установлении нового срока исполнения.
Просрочка должника влечет для него еще одно неблагоприятное правовое последствие: если просроченное исполнение утратило для кредитора интерес, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Это общее правило должно применяться с учетом норм законодательства об отдельных договорах, которые иногда не предоставляют кредитору права отказаться от договора при просрочке должника (перевозка грузов, строительный подряд), поскольку это было бы несправедливо и создавало бы сложные практические ситуации, связанные с пересмотром условий ранее заключенных договоров.
3. Просрочка кредитора. Просрочка кредитора согласно ст. 406 ГК имеет место в двух случаях: кредитор отказывается принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершает лежащих на нем действий, до совершения которых должник не может исполнить своего обязательства.
Просрочка кредитора возможна в разных формах: непредоставление отгрузочной разнарядки и транспорта, непоставка комплектующих изделий, отсутствие емкостей и складских помещений для доставленного товара и т.д. При этих и аналогичных нарушениях кредитор обязан возместить должнику убытки. Кроме того, судебная практика признает за должником право требовать при просрочке кредитора соответствующего перенесения срока исполнения по обязательству должника.
4. Неисполнение денежного обязательства. Такого рода нарушения возможны в разных формах: неправомерное удержание денежных средств, уклонение от их возврата, иная просрочка в их уплате, неосновательное получение или сбережение за счет другого лица. Во всех этих случаях кредитор несет убытки, связанные с задержкой других падающих на него платежей, необходимостью получения банковского кредита по более высокой ставке, проведением дополнительных расчетных операций. Однако доказать размер таких убытков сложно, и более простым и разумным решением является давно известное гражданскому праву правило о начислении на денежную задолженность процентов по заранее известной или определимой банковской ставке. Данное правило изложено в ст. 395 ГК.
Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Под учетной ставкой банковского процента понимается не ставка банка, обслуживающего кредитора, а единая учетная ставка Центрального банка РФ по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования)*(329). За последние годы ставка рефинансирования имеет тенденцию к постепенному снижению и в настоящее время близка к 10% годовых.
При истребовании процентов возникает ряд вопросов, по которым даны разъяснения первоначально в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8, а затем специально в обширном постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"*(330).
В отличие от доктринальных суждений большинства авторов, склонных оценивать проценты всех видов как плату за пользование чужими денежными средствами*(331), высшие судебные инстанции Российской Федерации квалифицировали проценты, взыскиваемые при просрочке платежа, в качестве гражданско-правовой ответственности. В пользу такого вывода говорит как наименование ст. 395 ГК, так и ее место в главе ГК, посвященной ответственности за нарушение обязательств (гл. 25).
Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14, положения ст. 395 ГК не применяются к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга (обязанность клиента сдавать деньги в банк по договору кассового обслуживания, обязанность перевозчика, перевозящего денежные знаки, и т.д.), а также к обязательствам, в которых валюта (деньги) исполняет роль товара (сделки по обмену валюты).
В отношении сложных процентов имеется разъяснение в п. 51 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8, согласно которому предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом*(332).
Пленумы ВС РФ и ВАС РФ в постановлении N 13/14 также признали, что если определенный в соответствии со ст. 395 ГК размер (ставка) процентов явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, вправе уменьшить ставку процентов, учитывая все обстоятельства дела (п. 7). Здесь, по существу, использована аналогия закона.
Проценты носят компенсационный характер, и при доказанности суммы понесенных убытков, превышающей размер причитающихся процентов, кредитор вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей размер процентов. Проценты взимаются в размере, начисленном на день их уплаты кредитору.
В заключаемых договорах предприниматели нередко предусматривают условие об уплате при просрочке платежа неустойки в виде непрерывно текущей пени, сумма которой иногда ограничивается определенным пределом. В этом случае начисление процентов на денежный долг не производится.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки