Гражданское право. Том 1

 

Глава 27. Прекращение обязательств

 

§ 1. Случаи прекращения обязательств

По общему правилу обязательства, в отличие от права собственности и других вещных прав, существуют в течение определенного времени и прекращаются в силу различных оснований или способов, которые зависят от воли участников, содержания и условий самого обязательства, а также действия сопутствующих обязательству обстоятельств. Различные основания прекращения обязательств могут быть разбиты на две группы: наступающие по воле их участников и независимо от их воли.
Последствия прекращения обязательств также являются различными. В большинстве случаев наступает полное освобождение участников обязательства от их прав и обязанностей. Однако в некоторых случаях для сторон возникают определенные правовые обязанности, связанные с возвратом имущества или проведением расчетов, вытекающих из ранее существовавшего обязательства.
Прекращению обязательств посвящена гл. 30 ГК (ст. 407-419), в которой названы 10 их наиболее распространенных способов, имеющих значение для всех или большинства известных гражданскому праву обязательств. Этот перечень не является исчерпывающим, и в силу ст. 407 ГК возможны другие основания прекращения обязательств, предусмотренные как самим ГК, так и иными законами и договором сторон.
Такие дополнительные основания могут также иметь общее значение и действовать в отношении многих обязательств. Примерами являются прекращение обязательств в силу мирового соглашения сторон, в случае правомерного расторжения стороной заключенного договора (ст. 450 ГК)*(337), объявления должника банкротом*(338), наступления отменительного условия, оговоренного сторонами в сделке (п. 2 ст. 157 ГК).
Для договорных обязательств п. 3 ст. 425 ГК установлено правило, согласно которому законом или договором может предусматриваться, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору. Такой срок в виде предельного срока действия договора предусмотрен ГК для договора проката (п. 1 ст. 627) и договора доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 1016). Однако в силу п. 4 ст. 425 ГК окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
Кроме того, законодательство содержит нормы о дополнительных основаниях прекращения отдельных обязательств, отражающих правовые особенности этих обязательств. Такие специальные основания предусмотрены для залога (ст. 352 ГК), поручительства (ст. 367 ГК), банковской гарантии (ст. 378 ГК) и ряда других обязательств. Они рассматриваются при характеристике этих обязательств.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки