Гражданское право. Том 1

 

§ 3. Зачет встречных требований

Зачет как способ прекращения обязательств также осуществляется по воле сторон. Его особенность состоит в том, что он влечет за собой прекращение сразу нескольких обязательств - основного и встречных, которые взаимно погашаются. При этом взаимные обязательства прекращаются в случае их равенства по размеру, а при неравенстве после проведения зачета большее по размеру обязательство продолжает существовать в части, превышающей меньшее*(340).
Таким образом, зачет представляет собой разумное и целесообразное основание прекращения взаимных обязательств. Однако для осуществления зачета необходимо согласно ст. 410 ГК наличие трех условий.
Во-первых, предъявляемое к зачету требование должно быть встречным, т.е. кредитором по нему должен быть должник по требованию, в отношении которого осуществляется зачет, а должником - кредитор по основному (первоначальному) требованию. В практике встречались случаи, когда к зачету заявлялись требования, имеющиеся у должника в отношении других лиц, а не кредитора. Суды находили такой зачет неправомерным, поскольку самостоятельное юридическое лицо не несет ответственности за действия других юридических лиц.
Однако из этого общего правила допущены два исключения. Согласно ст. 364 ГК поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, и, следовательно, заявлять к зачету требования должника к кредитору. Аналогичное правило установлено для случаев уступки требования (цессии): должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое требование к прежнему кредитору (ст. 412 ГК).
Во-вторых, предъявляемое к зачету требование должно быть однородно с основным требованием. Нельзя зачесть требование о замене поставленного товара и требование о погашении задолженности за этот товар. Поэтому практически предметом зачета являются лишь денежные обязательства. Однако не требуется, чтобы основное и предъявляемое к зачету требования проистекали из одного и того же обязательства (договора); их правовые основания могут быть различными.
Наконец, в-третьих, для осуществления зачета необходимо, чтобы по встречному требованию наступил срок исполнения либо срок по этому требованию не был указан или определен моментом востребования. Иначе говоря, должник может заявлять к зачету только такое требование, которое действительно и пригодно к принудительной реализации ввиду наступления срока.
Важное значение имеет порядок осуществления зачета. Согласно ст.  410 ГК для зачета достаточно заявления стороны, предъявляющей свое требование к зачету. Таким образом, согласия другой стороны на зачет не требуется. Однако она может оспаривать как действительность и сумму предъявленного к зачету требования, так и наличие в данном случае названных выше условий, необходимых для зачета.
Поэтому на практике зачет часто осуществляется по соглашению обеих сторон, тем более, что он нередко связан с многолетними расчетами и предполагает их предварительную выверку. Возможен также зачет при судебном и арбитражном разбирательстве возникшего между сторонами спора.
Согласно ст. 411 ГК не допускается зачет требований, по которым истек срок давности, требований о возмещении вреда вследствие повреждения здоровья, о взыскании алиментов, о пожизненном содержании, а также иных требований, предусмотренных законом*(341).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки