[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 1

 

§ 4. Прекращение обязательств независимо от воли их участников

Случаи прекращения обязательств в силу обстоятельств, которые не зависят от воли должника и кредитора, также разнообразны и возникают вследствие разных причин. Наиболее часто таким случаем является невозможность исполнения ранее принятого обязательства.
1. Невозможность исполнения обязательства согласно п. 1 ст. 416 ГК влечет за собой прекращение обязательства, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Сама невозможность исполнения может быть физической (пожар уничтожил продаваемый или арендуемый дом, наводнение сгубило урожай и т.д.) или юридической (издан запретительный акт компетентного государственного органа). Приведенная норма ГК охватывает обе эти ситуации.
Наступление физической невозможности исполнения должно устанавливаться с учетом содержания обязательства и сопутствующих ему обстоятельств. Согласно п. 3 ст. 401 ГК отсутствие у должника необходимых денежных средств не является обстоятельством, исключающим его ответственность, и, таким образом, к денежным обязательствам правило о невозможности их исполнения практически неприменимо*(342).
Юридическая невозможность исполнения, влекущая прекращение обязательства, регламентируется ст. 417 ГК, названной "Прекращение обязательства на основании акта государственного органа". Такого рода запретительные акты государственных органов чаще всего издаются в отношении международных сделок, в частности вследствие запретов на торговые операции, вводимых ООН. Во внутреннем обороте - это запреты органов санитарного контроля вследствие эпидемий, а также запреты и ограничения на перевозки грузов в определенных направлениях ввиду крупных аварий и стихийных бедствий.
Особенностью юридической невозможности исполнения являются случаи ее временного действия, а также возможность признания судом вынесенного запрета недействительным. В таких ситуациях согласно п. 2 ст.  417 ГК ранее действовавшее обязательство восстанавливается, если этому не препятствуют его существо, соглашение сторон и обязательство не утратило интерес для кредитора. Таким образом, при незаинтересованности кредитора в восстановлении обязательства оно должно считаться прекратившимся.
Рыночным отношениям давно известна также экономическая невозможность исполнения (точнее, его обременительность), возникающая в условиях резкого изменения хозяйственной конъюнктуры и экономических кризисов. Это особая правовая проблема, которая связана с исполнением обязательств и должна решаться по правилам ст. 451 ГК о последствиях существенного изменения обстоятельств (см. § 5 гл. 22 Учебника).
2. Совпадение должника и кредитора в одном лице. Случаи прекращения обязательств по этому основанию практически встречаются редко и возможны в следующих ситуациях: при слиянии двух юридических лиц, которые ранее были кредитором и должником по обязательству, а также при наследовании, когда наследник имел обязательственные отношения с наследодателем.
Совпадение должника и кредитора может иметь место также при передаче прав и обязанностей по договору: арендованное имущество покупается, и обязательство уплаты арендной платы прекращается. При обороте ценных бумаг, прежде всего на предъявителя, также возможно совпадение должника и кредитора, однако это не влечет прекращения обязательств по ценной бумаге: она может быть вновь введена ее временным владельцем в обращение и своих правовых свойств не теряет.
3. Смерть гражданина прекращает обязательство, если оно не может быть исполнено без его личного участия или иным образом неразрывно связано с личностью должника. Аналогичное правило действует в случае смерти кредитора (ст. 418 ГК). Неразрывно связанными с личностью кредитора являются обязательства о возмещении вреда жизни и здоровью кредитора; его смерть делает такие обязательства должника беспредметными, и они прекращаются.
Из приведенных правил следует, что не связанные с личностью участников обязательства, в частности денежного характера, в случае смерти одного из них не прекращаются, а переходят к наследникам по нормам наследственного права в пределах наследуемого имущества (ст. 1175 ГК), причем сонаследники отвечают по обязательствам солидарно.
4. Ликвидация юридического лица. Под ликвидацией в данном случае надлежит понимать полное прекращение существования юридического лица с проведением предусмотренных законом ликвидационных процедур и продажей его имущества при недостаточности имеющихся денежных средств (ст. 61-65 ГК). Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными (п. 6 ст. 64 ГК).
В отношении некоторых обязательств ликвидированного юридического лица, которые в интересах защиты прав личности безусловно должны исполняться, действует иное правило. Исполнение требований о возмещении вреда жизни или здоровью и аналогичных притязаний может быть возложено законодательством на другие лица. Обычно в названных случаях при ликвидации юридического лица производится капитализация платежей (п. 2 ст. 1093 ГК), однако если она не была осуществлена, судебная практика признает ответственными по таким платежам региональные отделения Фонда социального страхования РФ*(343).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]