Гражданское право. Том 1

 

§ 5. Последствия прекращения обязательств

По общему правилу прекращение обязательств влечет за собой полное освобождение первоначальных должника и кредитора от всех ранее связывавших их прав и обязанностей. Это наглядно видно на примере таких оснований прекращения обязательств, как надлежащее исполнение, зачет двух равновеликих требований, прощение долга. Аналогичны последствия совпадения в одном лице первоначальных должника и кредитора.
Однако в некоторых случаях прекращение обязательства влечет для его участников возникновение новых прав и обязанностей. При новации (см. § 2 настоящей главы) они будут определяться содержанием вновь возникшего между сторонами обязательства.
В случае прекращения обязательств, связанных с предоставлением другой стороне во временное пользование имущества (аренда, ее разновидности), это имущество должно быть возвращено (ст. 622 ГК). При этом может возникать необходимость проведения между сторонами расчетов, связанных с улучшением или, напротив, ухудшением состояния возвращаемого имущества, которые должны производиться по правилам ст. 623 ГК.
Расчеты между сторонами могут потребоваться также в связи с последующим выявлением недостатков исполнения, за которые должник несет ответственность. В этом случае кредитор вправе требовать от должника снижения цены или устранения допущенных недостатков исполнения.
Наконец, последствием прекращения обязательств может быть обязанность сторон возместить убытки, если имеются общие основания для их взыскания (см. гл. 26 Учебника). В случае прекращения обязательства на основании акта государственного органа, повлекшего неблагоприятные имущественные последствия, возмещения убытков можно требовать по правилам об ответственности государственных органов за незаконные действия (п. 1 ст. 417 ГК).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки