Гражданское право. Том 1

 

§ 3. Защита гражданских прав

1. Способы защиты гражданских прав. Задачей гражданского права, как и других правовых отраслей, является не только создание условий для реального осуществления его субъектами своих прав, но и предоставление надлежащей защиты в случае их нарушения. Нормы о защите гражданских прав являются важнейшим разделом гражданского законодательства и предметом многочисленных научных публикаций.
Общие начала гражданского законодательства в этой сфере сформулированы в ст. 12 ГК, названной "Способы защиты гражданских прав", где перечислены одиннадцать таких способов и указывается, что законом могут быть предусмотрены и иные способы. Механизм действия самих способов защиты раскрывается в последующих статьях ГК и нормах других законодательных актов. В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК) стороны могут предусматривать в нем дополнительные меры для защиты своих прав, и на практике эта возможность широко используется.
По своему правовому содержанию способы защиты гражданских прав, названные в ст. 12 ГК, различны. Одни ставят своей задачей реально восстановить нарушенное право, например признание права или восстановление для потерпевшей стороны ранее существовавшего положения. Задача других способов защиты - дать потерпевшей стороне материальное (денежное) возмещение в форме убытков или неустойки, которое позволит ей компенсировать понесенные потери.
В условиях рынка восстановление нарушенного права посредством получения денежной компенсации обычно не представляет трудностей, и в большинстве случаев субъекты гражданского права прибегают к использованию именно этой защитной меры. Тем более, что ее проще и быстрее реализовать.
Названные в ст. 12 ГК способы защиты гражданских прав, имея единую направленность и задачи, различны по условиям их применения. Для возмещения убытков и взыскания неустойки необходимо, по общему правилу, наличие вины правонарушителя (ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК). Применение других способов защиты гражданских прав не связано с виной лица, нарушающего право.
При защите гражданских прав законодательство учитывает не только характер допущенного нарушения, но также статус и имущественные возможности как правонарушителя, так и потерпевшего. В ГК и дополняющих его законах содержится ряд норм о более строгой ответственности предпринимателей, которые возмещают убытки и уплачивают неустойку независимо от своей вины (п. 3 ст. 401 ГК). При этом гражданам предоставляются дополнительные правовые средства для защиты их нарушенных прав, которые предусмотрены прежде всего в Законе о защите прав потребителей.
Допускается и сочетание различных способов защиты, например можно требовать: а) признания заключенной сделки недействительной как совершенной вследствие обмана и б) возмещения обманувшей стороной причиненных убытков. Возможно и повторное обращение к способам защиты, если первоначально использованное оказалось недостаточным для полного восстановления нарушенного права, например взыскание неустойки, а затем превышающих ее сумму убытков.
Субъекты гражданского права могут использовать некоторые способы защиты права самостоятельно. В двустороннем договоре сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства, если контрагент не выполняет свое обязательство (п. 2 ст. 328 ГК). Кредитор, у которого находится вещь должника, вправе удерживать ее, пока обязательство должника по оплате этой вещи или по возмещению связанных с нею издержек не будет выполнено (ст. 359 ГК). Такого рода защитные меры получили в юридической литературе наименование мер оперативного воздействия, или оперативных санкций*(42).
Действующее гражданское законодательство допускает также самозащиту гражданских прав, но при условии, что способы самозащиты соразмерны допущенному нарушению и не выходят за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК). Случаи обращения к самозащите гражданских прав на практике редки; таковой можно считать обнаружение собственником похищенного у него имущества и самостоятельное его изъятие из незаконного владения третьего лица.
Обычно защита гражданских прав начинается с направления соответствующего требования (претензии, рекламации) и последующих переговоров с лицом, нарушившим право, об устранении им последствий допущенного нарушения. При этом может быть достигнуто мирное урегулирование, в том числе посредством взаимных уступок и компромиссов, что надо считать разумным и целесообразным решением.
В современных условиях, когда возникают сложные имущественные споры и ввиду их многочисленности суды перегружены, практика многих развитых государств идет по пути широкого применения внесудебного урегулирования споров. В этих целях используется институт посредников, задачи которых определяются в специальных положениях (правилах) о посредничестве.
При серьезных правонарушениях, требующих незамедлительного обращения к средствам защиты, возможны более активные действия потерпевшего: обращение в компетентные государственные органы (государственные инспекции, антимонопольные органы, органы прокуратуры) или предъявление иска в суд, поскольку действующее законодательство не предусматривает обязательного соблюдения досудебной (претензионной) процедуры, за исключением обязательств, вытекающих из договора перевозки грузов. В некоторых случаях обращение в суд неизбежно, например для признания нарушенного права или оспоримой сделки недействительной.
Судебная защита предоставляется всем субъектам гражданского права и при любом нарушении их гражданских прав. Лишь в предусмотренных законом и сравнительно редких случаях такая защита осуществляется в административном порядке (ст. 11 ГК). Примером является обращение в антимонопольные органы при выявлении случаев недобросовестной конкуренции или монополизма, причем решение антимонопольного органа также может быть обжаловано в суд.
2. Восстановление нарушенного права. Это естественный и нормальный путь для защиты нарушенного права, и он назван в ст. 12 ГК первым. Восстановление права достигается различными правовыми средствами: признанием нарушенного права, восстановлением положения, существовавшего до нарушения права, признанием оспоримой сделки недействительной, признанием недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, присуждением к исполнению обязанности в натуре, прекращением или изменением правоотношения.
Признание права как способ защиты возможно в отношении многих нарушаемых гражданских прав и часто используется на практике, особенно гражданами. Примерами являются судебные иски о признании права собственности на домостроение при его приобретении и наследовании, иски граждан о признании их авторства и об опровержении порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию сведений, иски юридических лиц о защите их деловой репутации (пп. 1 и 7 ст. 152 ГК). В случае невыполнения вынесенного решения об опровержении неправильных сведений на нарушителя может налагаться штраф (ст. 85 Закона об исполнительном производстве).
Восстановление нарушенного права и присуждение к исполнению обязанности в натуре теоретически должны давать потерпевшему естественную и наиболее полную правовую защиту, однако практическая реализация таких мер нередко вообще невозможна или вызывает трудности. Заменить погибшую индивидуально-определенную, а тем более уникальную вещь невозможно, как и восстановить серьезные повреждения здоровья человека. В этих случаях должна применяться денежная компенсация.
Что касается требований об исполнении обязательства в натуре, которые часто заявляются при нарушении договоров купли-продажи, то следует учитывать, что новое гражданское законодательство ограничивает сферу действия принципа реального исполнения договора только случаями ненадлежащего исполнения и по общему правилу не распространяет его на случаи полного неисполнения обязательства (пп. 1 и 2 ст.  396 ГК). Кроме того, судебная практика придерживается той линии, что при вынесении решения о понуждении к исполнению обязанности в натуре суд должен выяснить возможность реального исполнения и определить порядок, механизм и сроки исполнения обязательства в натуре*(43). Это ограничивает сферу практического использования требований, направленных на восстановление первоначального положения.
Требования о признании недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления основываются на положениях ч. 2 ст. 46 Конституции РФ, согласно которым решения и действия (или бездействие) таких органов, а также общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Действует также Закон РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"*(44), который допускает судебное обжалование любых действий (бездействия) государственных и муниципальных органов, нарушающих права и свободы граждан.
Эти принципиальные конституционные положения сформулированы в ст. 13 ГК более полно с указанием правовых последствий признания решений названных органов недействительными. В этих случаях нарушенное право подлежит восстановлению и защите в соответствии с теми способами, которые предусмотрены в ст. 12 ГК. В частности, Российская Федерация, ее соответствующий субъект или муниципальное образование обязаны возмещать убытки, причиненные неправомерными решениями их органов (ст. 16 ГК).
В названных статьях ГК отсутствует указание о допустимости обжалования в суд решений общественных организаций, а также органов управления хозяйственных обществ и товариществ (общих собраний членов, совета директоров, генерального директора и др.). Судебная практика идет по пути применения в этих случаях общих норм ГК о допустимости обращения в суд.
Для обжалования в суд актов государственных органов и общественных организаций установлены определенные сроки. Согласно ст. 256 ГПК гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Аналогичный срок предусмотрен п. 4 ст. 198 АПК, причем он может быть восстановлен судом при уважительности причин его пропуска.
3. Возмещение убытков и взыскание неустойки. Эти способы по механизму своего применения пригодны для защиты всех гражданских прав и широко используются на практике, особенно неустойка. Помимо предоставления потерпевшему лицу денежной компенсации эти способы защиты выполняют также стимулирующую функцию, побуждая субъектов гражданского права к надлежащему выполнению своих обязательств.
Возмещение убытков*(45) является универсальным способом защиты гражданских прав, установленным законом. Любое лицо при нарушении его права может в силу закона требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (ст. 15, 393 ГК)*(46).
Под убытками в гражданском праве понимаются два вида имущественных потерь. Во-первых, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). Во-вторых, неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Но при этом потерпевшее лицо должно доказать наличие и размер самих убытков, их возникновение вследствие нарушения его права (причинную связь), а также принятие им разумных мер по уменьшению размера убытков*(47).
Новое гражданское законодательство РФ, в отличие от ранее действовавшего, предусматривает также возмещение моральных убытков, именуя их компенсацией морального вреда (ст. 12 ГК). Однако эти убытки возмещаются только в случае нарушения личных неимущественных прав (других нематериальных благ), а также в иных случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 151 ГК). Так, нормы Закона о защите прав потребителей позволяют гражданам требовать возмещения моральных убытков при нарушении их прав, предусмотренных законодательством в области защиты прав потребителей (ст. 15 Закона).
Неустойка, именуемая в законодательстве также штрафом или пеней, представляет собой определенную договором (договорная неустойка) или законом (законная неустойка) денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК).
Как средство защиты неустойка обладает рядом преимуществ. Компенсируя возможные имущественные потери, неустойка подлежит уплате независимо от наличия у кредитора ущерба от нарушения обязательства, причем если убытки превышают размер неустойки, они, по общему правилу, могут быть взысканы. Размер неустойки может определяться по-разному (разовый штраф, текущая пеня, их сочетание) и учитывать значение обеспечиваемого обязательства и характер (длительность) допущенного нарушения. Это делает неустойку удобной для практического применения, и условие о ней обычно оговаривается во всех заключаемых договорах*(48).
Законная неустойка, которая в прошлом широко использовалась в актах гражданского законодательства, в условиях свободы договора предусматривается в законах редко. Исключением являются транспортные уставы и кодексы, прежде всего УЖТ, согласно которым нарушение многих обязательств влечет уплату определенной неустойки.
4. Другие способы защиты гражданских прав. Помимо прямо названных в ст. 12 ГК, гражданское право знает и другие способы защиты нарушенных прав, которые предусмотрены законодательством или выработаны договорной практикой и широко используются в гражданском обороте.
В их числе необходимо прежде всего назвать способы обеспечения исполнения обязательств, регулируемые нормами гл. 23 ГК (ст. 329-381). Наряду с рассмотренной выше неустойкой к ним относятся залог, поручительство, банковская гарантия, задаток*(49). Способы обеспечения могут использоваться во всех договорных обязательствах и широко применяются на практике.
Дополнительные меры защитного характера предусматриваются законодательством об отдельных обязательствах с учетом их особенностей. Так, в договоре купли-продажи в случае передачи продавцом товара ненадлежащего качества покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков или возмещения своих расходов по их устранению (п. 1 ст. 475 ГК). Аналогичные правомочия предоставлены заказчику по договору подряда (п. 1 ст. 723 ГК).
В договоре купли-продажи может быть оговорено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств (ст. 491 ГК). Это условие не дает покупателю права свободно распоряжаться товаром и позволяет продавцу истребовать переданный товар в натуре, если покупатель не выполняет свои обязательства по оплате товара.
При осуществлении платежных операций защитную функцию выполняют: расчеты с аккредитива, когда плательщик заранее резервирует в банке денежную сумму, предназначенную для оплаты поставляемого товара или оказываемых услуг (ст. 867 ГК); использование векселя, по которому обязательство платить носит абстрактный характер и обеспечивается, кроме того, платежными обязанностями индоссантов векселя, если таковые имеются.
В механизме защиты гражданских прав ГК предусматривает также меры по предупреждению самих нарушений. В двусторонних договорах при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что встречное исполнение не будет произведено в срок, другая сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства или вообще отказаться от его исполнения (п. 2 ст. 328 ГК). При реорганизации юридического лица его кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства (п. 2 ст. 60 ГК).
Опасность причинения вреда в будущем согласно п. 1 ст. 1065 ГК может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Такого рода иски предъявляются гражданами при осуществлении в городах неправомерного или явно нецелесообразного строительства, нарушающего их жилищные права или установленные экологические требования.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки