Гражданское право. Том 1

 

Раздел I. Общие положения гражданского права

 

Глава 1. Предмет, основные начала и особенности гражданского права

 

§ 1. Предмет гражданского права

1. Гражданское и частное право. Термин "гражданское право" широко используется в современной печати, хозяйственной и повседневной практике, причем в разных значениях: как система установленных законодательством правовых норм во главе с Гражданским кодексом РФ (ГК) (отрасль права), как совокупность основанных на таких нормах имущественных правоотношений (имущественный оборот), как учебная дисциплина и, наконец, как соответствующая правовая наука, выводы которой используются для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.
Основополагающим и наиболее часто употребляемым является первое из этих значений, ибо нормы права первичны и предопределяют содержание и назначение других названных понятий. Именно гражданское право как одна из отраслей права Российской Федерации и практика применения его норм будут рассмотрены в Учебнике.
Гражданское право нередко отождествляют с частным правом, для которого в отличие от права публичного (государственного, административного, уголовного) характерна юридическая самостоятельность его субъектов, выраженная в широком использовании начала равенства, диспозитивности, в свободе предпринимательской деятельности и договора*(2).
Однако частное право - более крупная правовая структура, которая как таковая в конституционных и иных законодательных актах прямо не названа, но отражает особенности большой группы правовых норм и признается юристами многих поколений. Частное право включает также семейное и, отчасти, трудовое право, которые считаются в Российской Федерации самостоятельными правовыми отраслями.
Тем не менее, гражданское право ввиду широты и значимости его предмета представляет собой ядро частного права и обладает всеми его юридическими особенностями, которые в гражданском праве наиболее отчетливо выражены.
Гражданское право как основная отрасль частного права имеет огромное значение для всех сторон жизни современного общества, особенно в условиях перехода России к рыночной экономике. Это обусловлено важностью и широтой тех общественных отношений, которые являются предметом гражданского права, разработанностью его норм и их повседневным практическим применением, а также использованием категорий и опыта гражданского права в смежных отраслях (природоохранительном, семейном, трудовом праве).
Предметом гражданского права согласно ст. 2 ГК являются две большие сферы общественных отношений: во-первых, имущественные отношения рынка и, во-вторых, неимущественные отношения, которые также обслуживают рынок, но прежде всего защищают личные интересы, права и свободы граждан. Рассмотрим эти два компонента гражданского права.
2. Имущественные отношения. Основным предметом гражданского права, определяющим его природу, назначение и правовые особенности, являются имущественные отношения рынка, которые в законодательстве и литературе именуются также экономическими, предпринимательскими и хозяйственными.
Имущественные отношения в современном государстве складываются между гражданами, юридическими лицами, государственными органами и образованиями. Их в общей форме можно определить как общественные отношения, возникающие в связи с использованием различных имущественных благ (природных ресурсов, вещей, работ, услуг, денежных средств и др.). Уже из этого общего определения видно, что имущественные отношения разнообразны и возникают в различных сферах жизни государства. Основную и наиболее важную их группу составляют отношения участников рынка, связанные с реализацией производимых ими товаров и оказываемых услуг. Гражданское право исторически сложилось как отрасль права, предметом которой являются именно имущественные отношения рынка, т.е. отношения, связанные с обменом и имеющие товарно-денежный характер.
Осуществляемый в России переход к рыночной экономике, принципы которой закреплены в Конституции РФ, означает признание частной собственности, расширение прав предпринимателей, свободу договора, здоровую конкуренцию и использование финансово-денежных мер воздействия на экономику взамен ранее практиковавшихся административно-плановых методов регулирования. Иначе говоря, товарно-денежные отношения получают развитие и правовую защиту. В этих условиях сфера гражданского права расширяется, и оно становится важнейшим правовым регулятором происходящих в стране экономических и социальных процессов.
Если при ранее существовавшей в СССР (и РСФСР) плановой экономике механизм гражданско-правового регулирования, и прежде всего договорные отношения, носил во многом формальный характер, ибо был подчинен обязательным плановым заданиям, а права производителей - государственных предприятий - были ограничены, то в современных условиях рынка предприниматели - граждане и предприятия всех форм собственности - получили широкую хозяйственную самостоятельность и имеют возможность проявлять предпринимательскую инициативу и эффективно вести производственно-хозяйственную деятельность с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей общества.
В экономической литературе рынок характеризуется как взаимодействие продавцов и покупателей, каждый из которых самостоятелен в своих действиях*(3). Гражданское право через систему своих институтов призвано определять предпосылки, основные формы и методы самостоятельной предпринимательской деятельности на рынке и давать ей необходимую правовую защиту. Такую же правовую защиту гражданское право дает и потребительским, и личным отношениям граждан, круг которых в условиях рынка заметно расширяется.
В ГК имущественные отношения рынка названы как составляющие главный предмет гражданского права (п. 1 ст. 2). Они характеризуются как отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. В этой же ст. 2 перечисляются основные группы отношений гражданского права: правовое положение участников гражданского оборота, право собственности и другие вещные права, право на результаты интеллектуальной деятельности (патентное и авторское право), договоры и иные обязательства. В сферу гражданского права входит также наследственное право.
При характеристике отношений, составляющих предмет гражданского права, п. 1 ст. 2 ГК особо выделяет основные имущественные отношения рынка - отношения предпринимателей - и определяет их как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве.
Субъектами имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, могут быть граждане и юридические лица всех видов, Российская Федерация, ее субъекты: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования (ст. 124 ГК) в тех случаях, когда они выступают в качестве носителей имущественных прав.
Предмет имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, обычно выражен или может быть определен в денежной форме, а сами отношения сторон имеют возмездный характер, что отвечает требованиям рынка. Однако среди регулируемых гражданским правом отношений не единичны и отношения, в которых начало возмездности отсутствует (например, соглашения об учреждении и реорганизации юридических лиц, беспроцентный заем, договоры дарения, безвозмездного пользования имуществом и другие безвозмездные сделки, совершаемые с благотворительной целью и в интересах рекламы).
3. Неимущественные отношения гражданского права. Помимо имущественных предмет гражданского права охватывает две группы неимущественных отношений. Первую группу, о которой говорится в п. 1 ст. 2 ГК, образуют личные неимущественные отношения, тесно связанные с имущественными, - это отношения в области интеллектуальной собственности (патентного и авторского права), субъекты которого наряду с имущественными правами обладают правомочиями личного характера (право на авторство, право на неприкосновенность созданного произведения). Неимущественные отношения личного характера, сопутствующие имущественным, возникают в деятельности хозяйственных товариществ и обществ, члены которых вправе участвовать в управлении делами товарищества и общества, получать информацию об их деятельности и знакомиться с соответствующей документацией. Ввиду тесной связи названных личных прав с имущественными и их регламентации в рамках единых законодательных актов и те, и другие должны входить в предмет одной отрасли права - в данном случае гражданского права.
Вторую группу неимущественных отношений, входящих в состав гражданского права, образуют так называемые неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые, согласно п. 2 ст. 2 ГК, защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. К их числу относятся жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и некоторые другие (их примерный перечень дается в ст. 150 ГК).
Эти личные права обладают большой социальной ценностью и имеют ряд особенностей. Они принадлежат гражданам от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Они не подлежат ограничению, а в случае их нарушения допускается требование о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК). Задача права в этой области состоит не столько в регламентации названных прав, сколько в их эффективной защите. Это отражено в тексте п. 2 ст. 2 ГК, где говорится, что неотчуждаемые права и свободы человека не регулируются, а защищаются нормами гражданского законодательства. При различиях в редакции содержание употребляемых законом терминов - регулирование и защита - во многом идентично.
4. Организационные отношения в гражданском праве. При возникновении и осуществлении гражданских прав и обязанностей возникают отношения, носящие организационный характер. Примером являются многолетняя практика заключения рамочных договоров о будущих поставках и их условиях, соглашений об осуществлении будущих перевозок, предоставление контрагенту отчета о выполнении обязанностей, осуществление контроля, когда он допускается, например в договоре строительного подряда. В литературе отмечались многочисленность и особенности таких отношений и предлагалось включать их в предмет гражданского права, подразделяя на следующие группы: предпосылочные, делегирующие, контрольные и информационные*(4).
Помимо общетеоретического интереса этот вопрос требует уяснения для определения норм законодательства, применимых к таким организационным отношениям, особенно в связи с развитием в условиях рынка институтов корпоративного права, предоставляющих субъектам гражданского права правомочия влиять на деятельность юридических, прежде всего коммерческих, лиц (участвовать в общих собраниях членов, знакомиться с документацией, получать информацию).
В п. 2 ст. 48 ГК права учредителей и участников коммерческих юридических лиц в отношении последних характеризуются как обязательственные. Однако эта общая формулировка еще не раскрывает природу таких правомочий, ибо обязательства разнообразны и могут быть, хотя и редко, также неимущественными (см. § 1 гл. 21 Учебника).
Имущественные права многогранны по содержанию и проходят в своем становлении и развитии ряд стадий. В юридической литературе справедливо указывалось, что организационные отношения могут выступать "как неотъемлемый элемент иных общественных отношений (имущественных, процессуальных и т.д.) либо необходимый этап в их формировании"*(5). Выделять их в самостоятельную и особую группу отношений, входящих в предмет гражданского права, нет оснований, ибо они, в конечном счете, обслуживают имущественные отношения, являющиеся их основой.
5. Отношения международного частного права. Согласно абз. 4 п.  1 ст. 2 ГК правила гражданского законодательства применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом, и эти вопросы являются в ГК предметом его заключительного Раздела VI "Международное частное право" (ст. 1186-1224).
Отношения международного частного права - особые и юридически сложные; в этой сфере помимо норм национального права широко применяются положения международных договоров и возможно обращение к нормам иностранных государств. В сферу международного частного права современная практика и доктрина включают соответствующие институты семейного и трудового права, а также особые процедуры разрешения споров (международный арбитраж).
Природа международного частного права и его место в правовой системе продолжают вызывать научные споры, и доктринальные суждения на этот счет нередко лишены желаемой четкости*(6). Однако всеми авторами признаются особенности международного частного права, и практически его проблематика излагается в специальных учебниках и учебных курсах. В Учебнике отношения международного частного права не рассматриваются.
6. Определение гражданского права. На основании приведенных выше законодательных и доктринальных сведений гражданское право можно определить как важнейшую отрасль отечественного права, которая на началах равенства и самостоятельности ее субъектов регулирует имущественные отношения рынка, связанные с ними неимущественные отношения, а также некоторые другие неимущественные отношения личного характера.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки