Гражданское право. Том 1

 

§ 5. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим

Отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение года создает неясность в его имущественных правах и обязанностях. Этот срок исчисляется по следующим правилам: если невозможно установить конкретный день получения последних сведений - срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а если невозможно установить и этот месяц - c 1 января следующего года.
Гражданин признается безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц судом в порядке, предусмотренном гл. 30 ГПК (ст. 276-280). После признания гражданина безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК) его имущество, при необходимости постоянного управления им, по решению суда передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
Кроме того, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим:
возникает основание для расторжения брака по заявлению одного из супругов в органах записи актов гражданского состояния (п.  2 ст. 19 Семейного кодекса);
прекращают действие доверенности (подп. 6 и 7 п. 1 ст. 188 ГК);
прекращают действие заключенные с участием безвестно отсутствующего договоры поручения (п. 1 ст. 977 ГК), комиссии (ст. 1002 ГК), агентский договор (ст. 1010 ГК), договор доверительного управления (п. 1 ст. 1024 ГК), договор простого товарищества (п. 1 ст. 1050 ГК).
Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим может быть отменено в случае его явки или обнаружения места его пребывания. Последствия отмены таковы: отменяется управление имуществом этого гражданина; в случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующего судебного решения брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов, кроме случая, если другой супруг вступил в новый брак (ст. 26 Семейного кодекса).
Условием признания гражданина умершим (пп. 1 и 2 ст. 45 ГК) является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение 5 лет. Существуют специальные сроки в случае пропажи без вести.
1) При обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев.
2) В связи с военными действиями - не ранее чем по истечении 2  лет со дня окончания военных действий.
Гражданин признается умершим только судом в порядке, предусмотренном ГПК (ст. 276-280).
По общему правилу моментом смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Однако если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Объявление гражданина умершим влечет те же последствия, что и физическая смерть, за одним исключением: если объявленный умершим гражданин фактически жив, то его правоспособность не прекращается.
Последствия явки гражданина, признанного умершим (ст. 46 ГК), состоят в следующем: суд отменяет свое решение, а гражданин может потребовать возврата сохранившегося имущества, перешедшего к другим лицам после признания его умершим. Осуществление этого права зависит от следующих условий.
Если имущество (кроме денег и ценных бумаг на предъявителя) перешло по безвозмездной сделке, это имущество можно истребовать у любого лица; если же оно перешло по возмездной сделке - у лиц, которые, приобретая имущество, знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
В соответствии со ст. 26 Семейного кодекса в случае явки супруга, объявленного судом умершим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов, кроме случая, если другой супруг вступил в новый брак.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки