Гражданское право. Том 1

 

§ 3. Виды юридических лиц

Юридические лица различаются по своим учредителям и целям деятельности и имеют в зависимости от этого различные организационно-правовые формы. Для правильного понимания правового статуса юридических лиц необходима их классификация, которая может проводиться по различным основаниям.
Прежде всего, в основу классификации могут быть положены признаки, характеризующие правовой статус имущества организации. Так, юридические лица могут быть созданы на основе имущества, находящегося в частной собственности их учредителей либо в государственной (муниципальной) собственности.
Исходя из того, какие права возникают у участников юридического лица в отношении этого юридического лица, ст. 48 ГК выделяет организации, на имущество которых их учредители сохраняют право собственности (государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения); организации, в отношении которых у их участников могут возникать обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, некоммерческие партнерства); и организации, в отношении которых у их участников имущественных прав не возникает (общественные и религиозные организации (объединения), за исключением потребительских кооперативов, учреждений и некоммерческих партнерств, а также фонды и объединения юридических лиц).
Сами юридические лица могут обладать имуществом на праве оперативного управления (учреждения и казенные предприятия), праве хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия, кроме казенных) либо праве собственности (все иные юридические лица).
В зависимости от принципа формирования состава участников юридического лица в континентальном праве традиционно различаются корпорации и учреждения. Корпорации создаются в результате объединения лиц на началах членства для достижения какой-либо общей цели. Учреждения, как правило, создаются одним лицом, самостоятельно определяющим и цели создания юридического лица, и состав необходимого для этого имущества; они не имеют членства. В российском праве термин "учреждение" имеет несколько иное значение и применяется лишь для обозначения определенной организационно-правовой формы некоммерческих организаций. К корпоративным юридическим лицам в российской правовой системе относятся хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, союзы (ассоциации) юридических лиц, большинство видов общественных объединений и др. Юридическими лицами некорпоративного типа являются унитарные предприятия, фонды, учреждения, государственные корпорации, автономные некоммерческие организации.
В зависимости от цели создания и деятельности юридических лиц выделяются коммерческие и некоммерческие организации. Это наиболее важное деление юридических лиц, получившее свое закрепление в системе норм ГК о таких лицах (гл. 4). Основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли, которую они могут распределять между своими участниками, тогда как некоммерческие юридические лица преследуют цели, не связанные с предпринимательством. Предпринимательскую деятельность они могут осуществлять лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей, и такая деятельность должна соответствовать этим целям. Они не вправе распределять полученную при этом прибыль между своими участниками, а направляют ее на реализацию уставных целей. Коммерческие организации могут создаваться только в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены ГК. В то же время перечень некоммерческих организаций, приведенный в ГК и Законе о некоммерческих организациях, не является закрытым и может быть дополнен иными законами.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки