Гражданское право. Том 1

 

§ 2. Основные начала гражданского права

1. Конституционные основы гражданского права. Основные начала (принципы) гражданского права, важные для понимания его сферы действия, задач и методов регулирования в условиях рынка, четко выражены в Конституции РФ, нормы которой имеют прямое действие. Конституция обеспечивает единство гражданско-правового регулирования на всей территории Российской Федерации, относя гражданское законодательство к ведению Российской Федерации (п. "о" ст. 71). В совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов передано только жилищное законодательство (п. "к" ст. 72). В Конституции в общей форме, как это принято в конституционных актах, определены также основные начала гражданского права.
Согласно Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8), допускается предпринимательская и иная экономическая деятельность (ч. 1 ст. 34), гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств и поддерживаются конкуренция и свобода экономической деятельности (ст. 8). Конституционные положения предусматривают защиту личных прав и свобод граждан (ст. 2, 23), их жилищных прав (ст. 40), свободу всех форм интеллектуальной деятельности (ст. 44), а также гарантируют право наследования (ст. 35).
Вместе с тем, Конституция РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17), и допускает ограничение таких прав федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55). В современных условиях такие меры могут вызываться прежде всего борьбой с международным терроризмом.
Пленум Верховного Суда РФ принял 31 октября 1995 г. постановление N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия", в котором обратил внимание судов на то, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и при рассмотрении дел должна применяться судами в этом качестве (п. 2)*(7). На положения Конституции РФ как основу выносимых судебных решений неоднократно даются ссылки в постановлениях Пленума ВАС РФ о практике применения норм гражданского законодательства.
2. Основные начала (принципы) гражданского права, закрепленные в Конституции РФ, получили дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах главного закона гражданского права - ГК и дополняющих его законов. Они служат юридическим каркасом всей системы гражданского законодательства и являются руководящими в ходе разработки новых гражданских законов, а также в процессе правоприменения.
Основные начала (принципы) российского гражданского права коренным образом отличаются от принятых в ранее действовавшем в России гражданском праве, которое было направлено на укрепление социалистической собственности и централизованных плановых методов управления. В условиях перехода России к рыночной экономике принципы гражданского права должны отвечать требованиям рыночных отношений и способствовать их развитию и охране.
В общей форме новые принципы гражданского права получили наиболее полное выражение в ст. 1 ГК, согласно которой гражданское законодательство исходит из неприкосновенности собственности, свободы договора, необходимости беспрепятственно осуществлять гражданские права, обеспечивать восстановление и судебную защиту нарушенных прав*(8). Эти основополагающие начала пронизывают все разделы ГК и нормы других законодательных актов гражданского права.
Принцип неприкосновенности собственности означает признание в Российской Федерации различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и др.) и предоставление им равной правовой защиты (ст. 212 ГК). Это важное положение не следует, однако, понимать буквально, как абсолютное равенство всех условий использования и защиты разных форм собственности. В общественных интересах особые правила действуют для таких важнейших объектов собственности, как земля, ее недра, вода, а также валютные ценности и имущество, имеющее оборонное значение. Некоторые виды имущества по соображениям государственной или общественной безопасности не могут принадлежать гражданам. Есть и другие установленные законом ограничения в отношении приобретения и использования отдельных объектов права собственности*(9).
Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав предполагает наделение участников гражданско-правовых отношений широкой правоспособностью, позволяющей им совершать все допускаемые законом гражданско-правовые сделки (п. 2 ст. 1; п. 1 ст. 49 ГК). Особо значим этот принцип для деятельности предпринимателей, прежде всего хозяйственных товариществ и обществ, которые в условиях рынка должны иметь юридическую возможность заниматься любой хозяйственной деятельностью и в разных правовых формах.
Но и в этой области имеются определенные ограничения, обусловленные общественными интересами. Законом может быть введена монополия государства в некоторых сферах хозяйственной деятельности и названы виды предпринимательства, которыми вправе заниматься исключительно государственные предприятия (производство и ремонт боевого оружия, переработка драгоценных металлов, лечение особо опасных болезней и некоторые другие). Кроме того, для многих видов предпринимательской деятельности необходимо специальное разрешение (лицензия) компетентного государственного органа, который вправе отказать в его выдаче, если заявитель не удовлетворяет установленным в законе требованиям.
Принцип свободы договора означает предоставление субъектам гражданского права юридической возможности вступать в любые договорные отношения, выбирать контрагента и свободно определять условия заключаемого договора с учетом собственных потребностей и возможностей (ст.  421 ГК). Следствием этого принципа являются ограничение в новых законах Российской Федерации числа запретительных предписаний о договорах и формулирование их преимущественно в виде диспозитивных норм, т.е. норм, от которых стороны вправе отступать при заключении договора.
Однако свобода договора не может пониматься как полная независимость предпринимателей и граждан от правил, установленных законодательством. В ГК и других законах определены основные формы договорных связей на рынке, а также установлены определенные запреты, например против возможных злоупотреблений (незаконных сделок, недобросовестной конкуренции и монопольных соглашений). Во многих сферах предпринимательской деятельности (розничная торговля, связь, энергоснабжение и др.) отношения с клиентурой должны строиться на основании публичного договора, когда отказ коммерческой организации от заключения такого договора не допускается (ст. 426 ГК). Обязательное заключение договоров предписано также законами о поставках продукции и оказании услуг для государственных нужд.
Принцип восстановления и судебной защиты нарушенных прав означает наличие, с одной стороны, строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых обязательств, особенно в сфере предпринимательской деятельности, а с другой стороны, возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать акты органов государственного управления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст. 13 ГК).
В отличие от ранее действовавших правил новое гражданское законодательство усиливает механизм имущественной ответственности, предусматривает ответственность юридических лиц по их обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст. 56 ГК), а также вводит в ряде случаев дополнительную (субсидиарную) ответственность собственника, создавшего юридическое лицо (ст. 120 ГК). Имущественная ответственность предпринимателей по их обязательствам должна, по общему правилу, наступать независимо от наличия вины (п. 3 ст. 401 ГК).
Принцип уважения общественных интересов, выраженный в общей форме в ряде статей ГК (ст. 10, 169, 209) и других законов, означает, что при установлении и осуществлении гражданских прав должны уважаться и соблюдаться интересы государства, в частности в области обороноспособности, охраны окружающей среды, а также права и интересы третьих лиц. Злоупотребление правом во всех его формах не допускается, и суды для защиты имущественных прав стали все чаще обращаться к этой норме (ст. 10 ГК).
Новая норма российского гражданского права в этой области - правило о том, что запрещены использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 1 ст. 10 ГК). Это отражает традиционный подход к регулированию предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики, а конкретные нормы, направленные на развитие здоровой конкуренции и ограничение монополистической деятельности, содержатся в Законе о конкуренции.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки