Гражданское право. Том 1

 

§ 6. Другие некоммерческие организации

1. Некоммерческое партнерство. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия своим членам в достижении социальных, культурных, образовательных, научных, управленческих или других общеполезных некоммерческих целей (п. 1 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях). По действующему законодательству в форме некоммерческого партнерства могут создаваться фондовые биржи*(102), садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения*(103).
Число учредителей некоммерческого партнерства не ограничено, однако оно не может быть создано одним лицом. Учредительным документом некоммерческого партнерства является его устав, утверждаемый учредителями. В случае заключения учредительного договора (что не является обязательным) он также становится учредительным документом партнерства. В учредительных документах некоммерческого партнерства указываются цели его деятельности, условия членства в нем, состав и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, источник формирования его имущества, порядок распределения имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов при ликвидации.
Высшим органом управления некоммерческого партнерства является общее собрание его членов, имеющее исключительную компетенцию. Возглавляет партнерство единоличный исполнительный орган; уставом может быть предусмотрена возможность создания и коллегиального исполнительного органа.
Члены некоммерческого партнерства вправе участвовать в управлении его деятельностью, получать информацию о деятельности партнерства. Особенностью некоммерческого партнерства является то, что его члены при выходе из партнерства могут получить часть имущества партнерства или его стоимость в пределах стоимости имущества, переданного в собственность партнерства, за исключением членских взносов, а при ликвидации партнерства - часть ликвидационного остатка пропорционально своим взносам. Таким образом, они напрямую заинтересованы в результатах деятельности партнерства.
Имущество, переданное партнерству его участниками, становится собственностью партнерства. Некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам его членов, а члены партнерства - по обязательствам партнерства. По единогласному решению учредителей партнерство может быть преобразовано в общественную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и в порядке, установленных федеральным законом.
2. Автономная некоммерческая организация. Автономной некоммерческой организацией признается организация, не имеющая членства, созданная на базе имущественных взносов учредителей для оказания различных услуг (прежде всего, некоммерческого характера) и являющаяся собственником своего имущества (п. 1 ст. 10 Закона о некоммерческих организациях).
Автономные некоммерческие организации могут действовать в тех же сферах, что и учреждения (здравоохранение, культура, образование, наука, физическая культура и спорт и др.). Однако, в отличие от учреждений, такие организации не создаются на основе публичной собственности и являются собственниками имущества, переданного им учредителями.
Число учредителей автономной некоммерческой организации закон не ограничивает, т.е. ее вправе создать и одно лицо. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. Учредители автономной некоммерческой организации не имеют прав в отношении имущества организации и не отвечают по ее обязательствам. При этом они обязаны осуществлять надзор за соответствием ее деятельности уставным целям в порядке, определенном в учредительных документах. Они вправе пользоваться услугами, предоставляемыми организацией, наравне с другими лицами.
Учредительными документами автономной некоммерческой организации являются устав, а также учредительный договор, если он заключен (что, как и в некоммерческих партнерствах, необязательно). В уставе определяются предмет и цели деятельности организации, источники формирования и порядок использования ее имущества, состав и компетенция органов управления, направления использования остатка имущества после ликвидации организации.
Высшим органом управления автономной некоммерческой организации является коллегиальный орган, в который, помимо учредителей, включаются и наемные работники этой организации, однако их количество не может превышать одну треть от общего числа членов данного органа. Кроме того, в организации образуется единоличный исполнительный орган, который вправе решать вопросы, не отнесенные к компетенции высшего органа. В уставе может быть предусмотрено и создание коллегиального исполнительного органа.
По решению высшего органа автономной некоммерческой организации она может быть преобразована в общественную или религиозную организацию (объединение) либо в фонд.
3. Товарная биржа. Товарной биржей признается основанное на началах членства объединение предпринимателей, созданное ими с целью организации публичных торгов по продаже определенных товаров, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным биржей правилам (п. 1 ст. 2 Закона о биржах).
Товарная биржа является некоммерческой организацией. Она не участвует в биржевых сделках и не получает доход от деятельности по организации биржевых торгов. Она не вправе осуществлять торговую, посредническую или иную предпринимательскую деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли, а также не может создавать хозяйственные товарищества и общества, не ставящие своей целью организацию и регулирование биржевой торговли, и участвовать в них. Деятельность биржи финансируется ее членами, которые обязаны вносить членские и иные целевые взносы, предусмотренные уставом биржи.
Учредить биржу могут не менее 10 коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей. Закон о биржах ограничивает субъектный состав учредителей и членов биржи, в который не могут входить органы государственной власти и управления, банки и другие кредитные организации, страховые и инвестиционные компании, общественные, религиозные и благотворительные организации и фонды, а также физические лица, не обладающие правом осуществления предпринимательской деятельности. Членами биржи не могут быть и ее служащие. Доля каждого участника биржи в ее уставном капитале не может превышать 10%.
В зависимости от объема прав Закон о биржах выделяет две категории членов биржи: полные и неполные. Первые вправе участвовать в биржевых торгах во всех секциях (отделах) биржи и обладают определенным учредительными документами количеством голосов как на общем собрании биржи в целом, так и на собраниях всех ее секций (отделов). Вторые могут участвовать в биржевых торгах только в определенных секциях (отделах) и обладают правом голоса на общем собрании биржи и собраниях соответствующих секций.
Закон предоставляет члену биржи право передать свою долю в уставном капитале другому лицу, уступив тем самым свое право на участие в биржевой торговле, а также передать это право временно (в аренду). В торговле, организуемой товарной биржей, могут принимать участие постоянные и разовые посетители. Однако они не являются членами биржи и не обладают правами и обязанностями ее участников.
Учредительным документом товарной биржи служит ее устав. В обязательном порядке устав товарной биржи должен содержать сведения о видах товаров, с которыми осуществляются сделки на данной бирже, о составе и компетенции органов биржи и порядке принятия ими решений, о максимальном количестве членов биржи, об условиях и порядке приема в члены биржи, приостановления и прекращения членства, о правах и обязанностях членов биржи и их категориях, о размере уставного капитала и других фондов биржи.
Высшим органом управления товарной биржи является общее собрание ее членов. В соответствии с уставом образуются и иные органы управления биржи, а также органы контроля за ее деятельностью. Свою деятельность товарная биржа вправе осуществлять с момента получения лицензии в Федеральной службе по финансовым рынкам.
Закон о рынке ценных бумаг позволяет совмещение деятельности товарной, фондовой биржи (организатора торгов на рынке ценных бумаг) и валютной биржи (организующей биржевую торговлю, в том числе иностранной валютой). В этом случае для каждого из указанных видов деятельности должно быть создано отдельное структурное подразделение (п. 4 ст. 11 Закона).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки