Гражданское право. Том 1

 

Глава 9. Объекты гражданских прав

 

§ 1. Понятие и виды объектов гражданских прав

Объектами гражданских прав признаются материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, приобретают гражданские права и обязанности. К объектам гражданских прав закон относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК).
Очевидно, что по своим свойствам и проявлениям указанные группы объектов различны. Одни существуют в осязаемой форме, другие представляют собой некие действия человека, третьи могут быть восприняты лишь на уровне осознания, эмоционального переживания. В гражданском праве объекты реального и идеального мира объединяют в категории и виды главным образом для того, чтобы установить правовой режим, отражающий сущность, особенности этих объектов, их роль в жизнедеятельности человека и сформировать правила его поведения в отношении этих объектов. Правовой режим объектов гражданских прав - это нормативно установленная совокупность правил, позволяющих определить, может ли тот или иной объект быть предметом сделок и каких именно, по каким основаниям возникают и прекращаются права на него и в каком объеме и пределах они осуществляются.
Объекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные (идеальные). К первой группе относят: вещи; работы и услуги, а также их результаты, имеющие овеществленный либо иной материальный эффект (например, ремонтные работы, услуги по перевозке, хранению вещей); имущественные права требования (такие, как денежные средства на банковском счете, доля в имуществе). Ко второй группе причисляют: результаты творческой деятельности (изобретения, произведения искусства); способы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и т.д.); личные неимущественные права (право на имя, право на защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность и др.).
С понятием объектов гражданских прав связано понятие объектов гражданского оборота, но эти понятия не тождественны. Большинство, но не все объекты гражданских прав, могут участвовать в обороте. Так, не могут становиться объектами гражданского оборота личные неимущественные права, неотчуждаемые от своего носителя: право на жизнь, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства и др.
Признак оборотоспособности объектов гражданских прав, понимаемый как способность выступать предметом гражданско-правовых сделок, является одним из составляющих правового режима этих объектов и может быть положен в основу их классификации.
Большинство объектов гражданских прав являются свободными в обороте: они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому на основании сделок либо правопреемства (например, при реорганизации юридического лица, в порядке наследования). Это - проявление одного из основных начал гражданского законодательства, сформулированного п. 3 ст. 1 ГК: товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. Ограничения оборотоспособности могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Ограниченно оборотоспособными являются объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо находиться в обороте по специальному разрешению или с соблюдением предусмотренных законом условий. На практике средствами ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав служат специальные разрешения - сертификаты, лицензии. К примеру, лишь на основании специальных разрешений осуществляется оборот оружия и боеприпасов*(120), наркотических средств и психотропных веществ*(121).
Для некоторых видов объектов гражданских прав средством ограничения оборотоспособности являются введенные специальным законодательством особые правила, определяющие возможность их отчуждения или иного перехода от одного лица к другому. Например, Лесной кодекс (ст.  12, 23) запрещает куплю-продажу, залог и совершение других сделок, которые могут повлечь отчуждение участков, как входящих, так и не входящих в лесной фонд; передача в пользование участков леса допускается на основании договора и лесорубочного билета (ордера, лесного билета). Ограничения предусмотрены для оборота земельных участков, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками (п. 5 ст. 27 Земельного кодекса), для участков недр (ст. 12 Закона о недрах).
Изъятыми из оборота являются объекты, прямо указанные в законе. К ним относятся вещи, которые находятся, как правило, в федеральной собственности и не могут переходить в собственность иных лиц: например, земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы; земельные участки, занятые объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Изъяты из оборота и запрещены законодательством вещи: поддельные денежные знаки, аналоги наркотических средств, самодельное оружие и т.п.
Большинство гражданских правоотношений носят имущественный характер, т.е. складываются по поводу имущества. Содержание используемого в гражданском законодательстве понятия имущества может быть различным, его необходимо устанавливать применительно к конкретной норме. К примеру, понятие имущества субъекта гражданского права в широком смысле охватывает всю совокупность принадлежащих ему вещей, имущественных прав и обязанностей. В таком широком смысле понятие имущества используется в п. 2 ст. 132 ГК, определяющем состав имущества предприятия.
В более узком смысле понятие имущества используется, к примеру, в наследственном праве: в состав наследуемого имущества входят вещи, имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью; личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследуемого имущества (ст. 1112 ГК). В ряде норм гражданского законодательства понятие имущества употребляется для обозначения совокупности вещей и имущественных прав (п. 1 ст. 56 ГК) либо даже только вещей (п.  2 ст. 15, п. 2 ст. 46, ст. 301-303, 305, 307 ГК).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки