Гражданское право. Том 1

 

§ 2. Вещи как объекты гражданских прав

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав.
Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение. Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять. Объекты, которые человек на данном этапе развития не в состоянии освоить, контролировать, оценить, сделать предметом оборота, к вещам с правовой точки зрения не относятся - они не вовлекаются в сферу гражданско-правового регулирования (например, космические объекты: планеты, звезды, кометы). Вещи также характеризуются той или иной степенью обособленности, которая может быть и результатом человеческих усилий, например атмосферный азот не является вещью, но помещенный в специальную емкость жидкий азот подчиняется правовому режиму вещей.
Понятие вещей в юридическом смысле отличается от общеупотребительного. Так, режим вещей установлен гражданским правом для живых существ (диких и домашних животных), земельных участков и обособленных водных объектов, квартир в жилых домах, добытых и используемых человеком энергетических ресурсов и сырья. Помимо естественных свойств, вещи различаются также по своему целевому и экономическому назначению, потребительской ценности. Правовой режим той или иной группы вещей отражает эти различия и позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.
1. Движимые и недвижимые вещи. Это различие, не признаваемое гражданским законодательством советского периода, получило законодательное закрепление сначала в Законе РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР"*(122), а ныне - в ГК и принятых в соответствии с ним законах.
Разграничивая движимые и недвижимые вещи, законодатель прежде всего исходит из их естественных свойств. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК).
Определяющим признаком, позволяющим отнести объект к недвижимому имуществу, является, таким образом, его прочная связь с землей. Причем не играет роли, имеет ли вещь природное происхождение или создана руками человека, возвышается ли она над поверхностью земли (здания, сооружения), является ли частью, разновидностью самой этой поверхности (земельные участки, водные объекты) либо скрыта в глубине земли (участки недр, туннели и станции метрополитена).
При отсутствии прочной связи с землей объект недвижимостью не является. Так, не относятся к недвижимому имуществу сборные, передвижные павильоны, не имеющие фундамента; саженцы деревьев. Растущий в тайге лес подчиняется правовому режиму недвижимости, а срубленные деревья становятся движимым имуществом.
Ряд объектов, не имеющих связи с землей, также подчинены законом правовому режиму недвижимого имущества: это подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Причиной отнесения этих объектов к недвижимости являются особые полезные свойства, обусловливающие необходимость более жесткой правовой регламентации возникающих по поводу них отношений.
Правовой режим недвижимости может быть распространен законом и на иные объекты, не имеющие непосредственной связи с землей. Например, законами к объектам недвижимости отнесены квартиры, комнаты в квартирах, иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания (п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса); нежилые помещения, расположенные в зданиях и сооружениях (ст. 1 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость).
Особым объектом недвижимости ст. 132 ГК называет предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Он включает все виды имущества, предназначенные для работы предприятия, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Предприятие по смыслу данной нормы является объектом права. Это понятие не следует смешивать с другим значением указанного термина, используемого для фирменного наименования унитарных предприятий - субъектов права (ст. 113-115 ГК).
Предприятие как объект недвижимого имущества выступает объектом оборота как единое целое. Возможно, однако, совершение сделок и в отношении отдельных составляющих этого объекта. Совершение сделки с предприятием как имущественным комплексом не влияет на существование самого юридического лица, которому этот комплекс принадлежит. Например, при продаже предприятия юридического лица - должника в ходе применения процедур банкротства само юридическое лицо продолжает существовать, а вырученные от продажи его предприятия средства включаются в состав имущества должника (ст. 110 Закона о банкротстве).
Понятия и перечня движимого имущества гражданское законодательство не содержит. В этом нет необходимости, поскольку определено, что вещи, не отнесенные законом к недвижимому имуществу, являются движимыми (п. 2 ст. 130 ГК). К движимым вещам, таким образом, относятся деньги, ценные бумаги, иные материальные объекты гражданских прав, прежде всего, разного рода товары, вещи бытового и индивидуального пользования.
Особенность правового режима недвижимого имущества состоит в том, что сделки с ним должны заключаться в письменной форме, а вещные права на него, как и ограничения, возникновение, переход и прекращение этих прав, подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК, п. 1 ст. 4 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость).
Государственная регистрация есть акт, который признает и подтверждает возникновение, ограничение (обременение), переход или прекращение вещных прав на недвижимое имущество, а также акт, который придает юридическую силу ряду сделок с таким имуществом (п. 1 ст. 2 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость). Государственная регистрация имеет правоустанавливающее значение, т.е. права на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации. Государственная регистрация осуществляется специально уполномоченными органами - создаваемыми в системе Министерства юстиции Российской Федерации учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 1 ст. 131 ГК, ст. 9 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость). Государственная регистрация производится путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В подтверждение регистрации правообладателю выдается свидетельство.
Государственная регистрация недвижимого имущества обладает свойством публичной достоверности: зарегистрированное право с момента его регистрации считается юридически действительным, и субъекты при совершении сделок могут доверять сведениям, внесенным в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Любые субъекты могут получить информацию о принадлежности и правах на объект недвижимости из Реестра по запросу. Правообладатель, в свою очередь, вправе получать информацию о том, какие лица запрашивали сведения о принадлежащем ему объекте недвижимого имущества.
Государственная регистрация некоторых видов недвижимого имущества производится в порядке, установленном специальными законами, - Закон о государственной регистрации прав на недвижимость на них не распространяется (п. 1 ст. 4 названного Закона). Например, гражданские воздушные суда регистрируются в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ (ст. 33 Воздушного кодекса). Морские суда - в Государственном судовом реестре, в судовой книге или бербоут-чартерном реестре (ст. 33 КТМ).
Наряду с государственной регистрацией в случаях, предусмотренных законом, производится специальная регистрация или учет отдельных объектов недвижимого имущества. Так, органы технической инвентаризации осуществляют технический учет объектов недвижимого имущества*(123). Органы государственного земельного кадастра ведут государственный кадастровый учет земельных участков и вносят сведения о них в Единый государственный реестр земель*(124). Специальная регистрация (регистрационный учет) возможна и в отношении объектов движимого имущества. К примеру, специальной (государственной) регистрации подлежат транспортные средства*(125). Однако специальная регистрация (учет) по своим правовым последствиям не приравнивается к государственной регистрации прав на недвижимое имущество и не служит основанием возникновения, перехода, прекращения прав на соответствующие объекты.
Принадлежность вещи к движимому или недвижимому имуществу влияет на правовое регулирование связанных с ней отношений в рамках различных институтов гражданского права. Например, по-разному обращается взыскание на движимое и недвижимое имущество, являющееся предметом залога (пп. 1, 2 ст. 349 ГК), имеются особенности определения предмета в договорах купли-продажи, аренды объектов недвижимого имущества по сравнению с общими правилами об этих договорах (ст.  554, п. 1 ст. 654 ГК).
2. Вещи, определенные родовыми признаками, и индивидуально-определенные вещи. Индивидуально-определенными всегда являются недвижимые вещи, а также вещи уникальные, единственные в своем роде (например, картина М. Врубеля "Царевна-лебедь", икона А. Рублева "Троица", скульптура М. Антокольского "Иван Грозный"). Вещи, определяемые мерой, весом, числом, являются родовыми.
Грань между индивидуально-определенными и родовыми вещами не является незыблемой, раз и навсегда установленной. Статус вещи как индивидуально-определенной или родовой во многом зависит от того, предметом каких отношений она выступает. Субъекты этих отношений могут своей волей индивидуализировать вещь, выделив ее из числа родовых, к примеру, при необходимости совершения с ней сделки. Так, автомобили марки "Волга" являются родовыми вещами, а приобретаемый лицом автомобиль "Волга" с определенным номером и цветом кузова - индивидуально-определенной вещью. Покупатель может выделить из всего объема зерна, имеющегося у продавца, необходимую ему часть и поместить в определенную упаковку (мешки, ящики) с тем, чтобы приобрести именно выбранное зерно; такое зерно может быть названо индивидуально-определенной вещью. Индивидуально-определенная вещь в той или иной сделке может выступать как вещь, определяемая родовыми признаками. К примеру, принципал может поручить агенту приобрести для него конкретную указанную им автомашину (индивидуально-определенную вещь), а может - любую из автомашин, отвечающих определенному набору характеристик (родовую вещь).
Юридическое значение различия индивидуально-определенных и родовых вещей состоит в том, что индивидуально-определенные вещи являются незаменимыми: их гибель прекращает обязательство должника по передаче вещей кредитору ввиду невозможности исполнения. Гибель родовой вещи обязательство не прекращает: исходя из принципа, имеющего корни в римском праве, "род не может погибнуть"; передаче в таком случае подлежит такое же количество вещей того же рода и качества. Если предметом сделки является родовая вещь, то независимо от того, какая именно из существующей совокупности вещей будет передана по этой сделке, обязательство будет считаться надлежаще исполненным. Если же предметом обязательства является индивидуально-определенная вещь, надлежащим его исполнением будет признана передача именно этой вещи. Лишь индивидуальные вещи могут быть истребованы у обязанного лица в натуре посредством иска, основанного на обязательстве, или вещно-правового (виндикационного) иска.
3. Потребляемые и непотребляемые вещи. Это деление также условно. "Вечных" вещей практически не существует, поэтому нужно учитывать, что указанное различие носит исключительно юридический характер.
Потребляемые вещи в процессе эксплуатации (как правило, однократного использования) полностью утрачивают свои потребительские свойства - уничтожаются либо преобразуются в качественно иную вещь. Например, продукты питания в процессе их потребления уничтожаются (перестают существовать); стройматериалы в процессе строительства дома, удобрения после внесения их в почву утрачивают свое самостоятельное существование и становятся частью дома, частью почвы. Непотребляемые вещи долгое время сохраняют свои потребительские свойства и утрачивают их постепенно (амортизируются). К непотребляемым вещам относится все недвижимое имущество, а также многие движимые вещи: автомобиль, мебель, телефонный аппарат, компьютер и др.
Отнесение вещей к потребляемым или непотребляемым предопределяет возможность их выступать предметом тех или иных отношений. Предметом договора займа могут являться лишь родовые потребляемые вещи (ст.  807 ГК), в то время как предметом договора аренды - индивидуально-определенные непотребляемые вещи (ст. 607, 689 ГК).
4. Делимые и неделимые вещи. Как объекты материального мира в физическом смысле вещи делимы. Однако в гражданском праве классификация вещей является юридической, т.е. определяет правовой режим вещей, а не выявляет их естественные свойства.
Делимой признается вещь, которая может быть разделена на части, способные к использованию для той же цели, что и первоначальная вещь. Неделимой является вещь, которая не может быть разделена на самостоятельные части без того, чтобы не утратить своего назначения. К примеру, рояль, стиральная машина, калькулятор, конечно, могут быть разобраны по частям, но при этом их назначение будет утрачено - части не смогут использоваться в тех же целях, в каких использовались целые вещи.
Различие между делимыми и неделимыми вещами имеет значение при определении солидарного характера обязательства (ст. 322 ГК) или же при разделе общей собственности и выделе доли (ст. 252 ГК): делимая вещь разделяется между участниками общей собственности, в то время как неделимая вещь передается одному из них, а он выплачивает другим компенсацию стоимости их долей.
Юридически неделимыми считаются сложные вещи. Сложной является вещь, образуемая из разнородных вещей, предполагающих их использование по общему назначению (ст. 134 ГК). Примерами являются мебельный или ювелирный гарнитур, сервиз. Поскольку сложная вещь с юридической точки зрения является неделимой, сделка, совершенная по поводу сложной вещи, как правило, распространяется на все ее составные части. Передача в пользование комплекта мягкой мебели означает, что пользователю переданы все вещи, входящие в этот комплект (кресла, диваны). Обязательство по передаче сложной вещи будет считаться исполненным лишь с момента передачи последнего предмета, входящего в ее состав.
Однако поскольку составляющие сложной вещи вполне могут использоваться и отдельно друг от друга, стороны в договоре вправе предусмотреть, например, передачу отдельных объектов, входящих в ее состав, т.е. установить делимость сложной вещи.
5. Главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК) являются разнородными вещами, отделимыми друг от друга. При этом вещь, называемая принадлежностью, предназначена для обслуживания главной вещи, имеющей самостоятельное значение. Принадлежность призвана обеспечивать целостность, сохранность главной вещи либо возможность ее эффективного использования (к примеру, футляр для очков, рама для картины). Принадлежность связана с главной вещью общим назначением и следует судьбе главной вещи. Это означает, что по сделке, согласно которой передается главная вещь, должны быть переданы и все ее принадлежности, и, если стороны не оговорили иное, считается, что цена, указанная в договоре, включает цену и главной вещи, и ее принадлежностей. Однако стороны своим соглашением могут изменить правило о следовании принадлежности судьбе главной вещи, условившись, что передаче подлежит только главная вещь или только принадлежность.
Необходимо различать принадлежности, существующие самостоятельно, отдельно от главной вещи, и составные (комплектующие), а также запасные части. Составные, комплектующие части конструктивно связаны с самой вещью, формируют ее (к примеру, руль велосипеда, клавиши рояля). Запасные части используются для замены нуждающихся в этом составных частей, права на них приобретаются независимо от основной вещи. К примеру, струны гитары являются составной частью этого инструмента и при необходимости могут быть заменены запасным комплектом струн.
6. Одушевленные предметы материального мира. В ряде случаев предметом гражданских правоотношений могут выступать живые существа - домашние, прирученные либо дикие животные (одушевленные объекты). К ним применяются общие правила об имуществе, если законом или иными правовыми актами не установлено иное (ст. 137 ГК). Иные правила установлены законом с учетом естественной специфики таких объектов гражданских прав и необходимости следования нормам морали при обращении с ними. Так, гражданское законодательство устанавливает запрет жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности. Несоблюдение этого запрета является основанием для отказа судом в защите прав в отношении принадлежащего нарушителю животного (п. 2 ст. 10 ГК), а также для прекращения таких прав путем принудительного выкупа животного (ст. 241 ГК). В Российской Федерации действуют и специальные законы, иные правовые акты, направленные на защиту и охрану животного мира, являющегося частью живой природы*(126).
7. В процессе нахождения в гражданском обороте и эксплуатации (использования) вещи могут приносить какие-либо поступления, вещественный либо денежный прирост. В зависимости от характера этих поступлений и способа их получения они именуются плодами, продукцией или доходами. Плоды являются естественным результатом развития растений, животных (урожай фруктовых или ягодных деревьев и кустарников, приплод домашнего скота, молоко коров, яйца птицы). Продукцией называют имущество, полученное в результате целенаправленной производственной деятельности (переработанное сырье, полуфабрикаты, готовая продукция). Доходами - денежные и иные поступления, которые приносит имущество, находясь в гражданском обороте (арендная плата, проценты по вкладу, дивиденды и др.). В ряде случаев понятие "доходы" следует толковать расширительно и понимать под ними все полученные от использования вещи поступления (см., например, ст. 303 ГК).
Статья 136 ГК устанавливает общее правило, согласно которому плоды, продукция и доходы от использования имущества принадлежат лицу, использующему имущество на законном основании (собственник, арендатор и т.д.). Однако законом, иными правовыми актами или договором могут быть предусмотрены исключения из этого правила, т.е. плоды, продукция и доходы могут являться и самостоятельными объектами сделок. Такие правила содержатся, к примеру, в ст. 346 ГК, оставляющей (как общее правило) право получения плодов, продукции и доходов от заложенного имущества за его собственником, но не залогодержателем.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки