Гражданское право. Том 1

 

§ 4. Результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации юридического лица, информация

1. Результаты интеллектуальной (творческой) деятельности. Такие результаты имеют нематериальную природу - они могут быть лишь осмыслены, восприняты интеллектуально или эмоционально, но не осязаемы. Однако они получают и вещественное воплощение в различных материальных носителях - предстают в виде чертежа, устройства, вещества, картины, скульптуры, кинопленки, изображения товарного знака и т.д. В случае уничтожения чертежа воплощенное в нем техническое решение продолжает существовать в идеальном мире, а при передаче чертежа в собственность другому лицу это решение остается результатом интеллектуальной деятельности его создателя. Создатель во всех этих случаях остается автором созданного им изобретения, несмотря на утрату прав на его вещественное воплощение. В связи с этим важно различать сам нематериальный объект и объект, в котором он овеществлен, т.е. получил свое материальное, предметное выражение.
К объектам интеллектуальной (творческой) деятельности относят: произведения науки, литературы, искусства; объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы); средства индивидуализации юридического лица, выпускаемой им продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара и др.).
Получив вещественное, предметное воплощение, объект интеллектуальной собственности становится потенциально доступным для использования неограниченным кругом лиц. Музыкальное произведение, выраженное в нотном тексте, может воспроизвести любое лицо, знающее нотную грамоту и обладающее навыками игры на музыкальном инструменте, перед любой аудиторией. Сам нотный текст может быть скопирован, переписан, передан какому-либо лицу. Конечно, основной ценностью для композитора является не лист бумаги, на котором написан нотный текст, а созданное им музыкальное произведение и право считать это произведение своим и использовать его по своему усмотрению. Защитить это право невозможно посредством защиты вещного права на бумагу с нотным текстом.
Поскольку результаты интеллектуального, творческого труда имеют нематериальную природу, к ним неприменимы многие нормы, относящиеся к вещам (прежде всего, нормы о праве собственности, иных вещных правах и способах их защиты). В законодательстве для них установлен специальный правовой режим исключительных прав (интеллектуальной собственности). В ГК имеется ряд общих норм об интеллектуальной собственности (ст. 128, 138), а также нормы об использовании исключительных прав при совершении некоторых сделок (ст. 340, 656, 1013). Подробное регулирование дает законодательство об: авторском праве, смежных правах, патентном праве, праве на фирменное наименование, товарные знаки.
Исключительными правами на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности обладает субъект такой деятельности, а остальные могут использовать эти результаты только с согласия правообладателя и в предусмотренных законом случаях. Предметы материального мира, в которых воплощены эти результаты, подчиняются правовому режиму вещей, и права на них возникают, переходят и прекращаются в общем порядке.
Защита прав обладателей интеллектуальной собственности осуществляется с помощью режима охраноспособности объектов исключительных прав. Ряд объектов интеллектуальной собственности приобретают статус охраноспособных уже с момента воплощения в какой-либо объективной форме (к примеру, произведения живописи, скульптуры, литературы), другие - с момента их регистрации уполномоченными органами и выдачи охранных документов (например, изобретения, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания).
2. Информация. Под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Информация является объектом нематериальным, при этом ее фиксация может производиться на материальных носителях - бумажных, магнитных и иных. Ее особенность в том, что она может свободно и неограниченно распространяться, обращаться, использоваться, воплощаться в различных формах, потребляться, причем это не влияет на ее свойства.
Информация может быть результатом целенаправленного интеллектуального труда (результатом интеллектуальной деятельности). Однако под информацией как особым видом объектов гражданских прав, отличным от результатов интеллектуальной (творческой) деятельности, понимаются сведения (знания), которые не подпадают под правовой режим охраны норм авторского, патентного или иного специального законодательства*(130).
Свободный доступ к информации может ограничиваться в случае, если она представляет собой сведения, являющиеся служебной или коммерческой тайной, в связи с чем такая информация подчиняется специальному режиму охраны. Для отнесения информации к служебной или коммерческой тайне должны иметься следующие условия: (1) информация представляет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, (2) к ней нет свободного доступа на законном основании и (3) обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (п. 1 ст. 139 ГК).
Понятия коммерческой тайны (конфиденциальности) и сведений, составляющих коммерческую тайну (т.е. информации, в отношении которой ее обладателем введен режим коммерческой тайны), разграничены в Законе о коммерческой тайне (ст. 3). Положения этого Закона не распространяются на сведения, в установленном порядке отнесенные к государственной тайне, в отношении которых применяются положения законодательства РФ о государственной тайне, определяющего специальный порядок передачи, защиты и допуска к таким сведениям.
Сведения, составляющие коммерческую тайну, как правило, определяются хозяйствующими субъектами, которые сами устанавливают, какие именно сведения имеют для них коммерческую ценность. К таким сведениям, как правило, относятся секреты производства, или "ноу-хау" (от англ. "know how" - "знаю как"), т.е. разного рода технологические приемы, решения, разработки, способы изготовления, знания, позволяющие обладателю решать производственные, коммерческие задачи и выделиться в конкурентной среде.
В отличие от этого, сведения, составляющие служебную тайну, зачастую определяются законодательством, регулирующим те или иные виды деятельности: страховую, банковскую, медицинскую, аудиторскую и др. Под такими сведениями понимается информация, относящаяся, к примеру, к страхователям и застрахованным лицам, владельцам счетов и вкладчикам, пациентам, клиентам, конфиденциальность которой субъект деятельности, связанной с возможностью доступа к соответствующей информации, обязан сохранять по роду своей деятельности.
Обладатель коммерческой информации вправе устанавливать, изменять и отменять режим коммерческой тайны, разрешать доступ к ней и требовать от лиц, получивших доступ к информации законным путем, соблюдения обязанностей по сохранению ее конфиденциальности (ст.  7 Закона о коммерческой тайне). Правообладатель вправе распорядиться своим исключительным правом на коммерческую информацию, к примеру, уступив его в рамках договора коммерческой концессии (п. 1 ст.  1027 ГК) либо по лицензионному договору. Условия, относящиеся к охране коммерческой тайны, могут содержаться в договорах подряда (ст. 727 ГК), договорах на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ (ст. 771 ГК), договорах о создании хозяйственных обществ.
Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом или иными правовыми актами (п. 1 ст.  139 ГК). В настоящее время перечень таких сведений дан в ст. 5 Закона о коммерческой тайне.
Сведения, в отношении которых обладателем приняты меры по сохранению конфиденциальности (установлен режим коммерческой тайны), должны предоставляться их обладателями по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, иных органов и организаций, обладающих соответствующим правом, предусмотренным действующим законодательством.
В случае, если информацию, относящуюся к коммерческой или служебной тайне, использовало лицо, получившее ее незаконными методами, права обладателя этой информации подлежат защите, как правило, в виде возмещения убытков. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору (контракту), и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору (п. 2 ст. 139 ГК). Законом предусмотрена возможность применения к нарушителю правового режима коммерческой тайны мер уголовно-правового характера.
Лицо, получившее информацию самостоятельно, добросовестно, законными методами (например, путем исследований, систематических наблюдений, иной законной деятельности), считается законным ее обладателем, даже если содержание полученной информации совпадает с содержанием информации, составляющей коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки