Гражданское право. Том 1

 

§ 6. Нематериальные блага

К объектам гражданских прав ГК относит такие нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона, как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна; за гражданами признаются право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя и иные права и свободы (ст. 150 ГК).
Все эти объекты права объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее. В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории объектов сводится в основном к обеспечению их защиты (п. 2 ст. 2 ГК).
Нематериальные блага становятся объектами особой категории субъективных прав - личных неимущественных прав. К примеру, носитель имени обладает личным неимущественным правом на имя. Ввиду неотделимости этих благ от носителя они, напомним, не являются объектами гражданского оборота.
Обладание перечисленными нематериальными благами может порождать имущественные последствия лишь в случае, если соответствующее субъективное право нарушено. Вообще же личные неимущественные права, возникающие в отношении этих объектов, не связаны с имущественными.
Личные неимущественные права могут возникать и в отношении нематериальных объектов иного рода - объектов интеллектуальной собственности. Однако обладание личными неимущественными правами в отношении таких объектов сопровождается наличием прав имущественного характера. К примеру, право авторства позволяет его обладателю использовать объект авторского права в имущественном обороте. Право на фирму и иные исключительные права в определенных случаях могут быть переданы иным лицам. В рамках договора купли-продажи предприятия может быть отчуждено право на фирменное наименование, товарный знак и др. - п. 2 ст. 559 ГК, по договору коммерческой концессии эти права могут быть переданы в пользование - п. 1 ст. 1027 ГК.
Нематериальными благами, а также личными неимущественными правами обладают как граждане, так и юридические лица. Так, деловой репутацией может обладать как физическое, так и юридическое лицо. Право на жизнь и здоровье принадлежит каждому физическому лицу от рождения.
Специфика объектов личных неимущественных прав предопределяет особенности их защиты. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения (п. 2 ст. 150 ГК). Например, общие способы защиты гражданских прав - возмещение убытков и компенсация морального вреда (физических и нравственных страданий) применимы и в случаях нарушения неимущественных прав. Причинение вреда здоровью влечет возникновение права на возмещения указанного вреда, компенсацию дополнительных расходов по восстановлению здоровья (п. 1 ст. 1085 ГК), а также возможность компенсации морального вреда. Для защиты чести, достоинства, деловой репутации, нарушенных распространением порочащих сведений, носитель этих нематериальных благ вправе заявить специальный иск - об опровержении этих сведений (п. 1 ст. 152 ГК), а также потребовать возмещения морального вреда. Правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица*(131).
Несмотря на неотчуждаемость этих нематериальных благ и личных неимущественных прав, их осуществление и защита могут в случаях и в порядке, предусмотренных законом, реализовываться не самим правообладателем, а иными лицами. Например, родственники умершего имеют право на защиту его чести и достоинства (п. 1 ст. 152 ГК).
Защита личных неимущественных прав осуществляется не только в рамках отрасли гражданского права, но также обеспечивается нормами конституционного, уголовного и административного права.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки