Гражданское право. Том 1

 

§ 2. Классификация ценных бумаг

Ценные бумаги разнообразны по своим правовым свойствам, и их классификация проводится по различным основаниям. Прежде всего ценные бумаги различаются в зависимости от того, какого рода обязательство (имущественное право) удостоверено ею. Денежное обязательство может быть удостоверено векселем, чеком, облигацией, депозитным или сберегательным сертификатом (денежной бумагой). Корпоративные обязательства удостоверяются акцией, являющейся корпоративной бумагой. Товарные ценные бумаги удостоверяют права на товары и услуги. Таковыми являются, к примеру, жилищные сертификаты и целевые товарные облигации. К ним относятся и товарораспорядительные ценные бумаги (коносамент, складское свидетельство, закладная), удостоверяющие право на распоряжение и получение соответствующего имущества.
По способу выпуска различаются эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. Эмиссионными являются ценные бумаги, выпускаемые в массовом порядке (выпусками) для обращения на организованном рынке (акции, облигации, производные от них бумаги). Независимо от времени их приобретения эмиссионные ценные бумаги одного выпуска удостоверяют равный объем и сроки осуществления удостоверенных ими прав. Выпуск и обращение эмиссионных ценных бумаг регулируются Законом о рынке ценных бумаг. Неэмиссионные ценные бумаги выпускаются (выдаются) по мере необходимости и удостоверяют индивидуальный объем прав (векселя, чеки, коносаменты, складские свидетельства и др.).
В зависимости от эмитента ценные бумаги могут быть государственными, муниципальными или частными. Эти бумаги различаются тем, каким имуществом обеспечены удостоверенные ими обязательства. Так, обязательства Российской Федерации обеспечены всем находящимся в федеральной собственности имуществом. Эти обязательства могут быть краткосрочными (до года), среднесрочными (от 1 года до 5 лет) и долгосрочными (от 5 до 30 лет). Долговые обязательства субъектов РФ гарантированы имуществом соответствующего субъекта, они погашаются в сроки, определенные условиями заимствования, не превышающие 30 лет. Обязательства муниципальных образований обеспечены имуществом этих образований, их срок не может превышать 5 лет. Обязательства частных лиц обеспечены имуществом этих лиц.
Необходимость выпуска государственных или муниципальных ценных бумаг может возникнуть в условиях дефицита соответствующего бюджета. Государственные или муниципальные обязательства появляются в результате государственного, муниципального займа, долг по которому оформляется ценными бумагами, как правило, облигациями*(135).
По способу определения управомоченного лица различаются предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги (п. 1 ст. 145 ГК). От вида ценной бумаги зависит, в частности, способ передачи прав по такой бумаге. Возможность выпуска той или иной ценной бумаги в качестве предъявительской, именной или ордерной может быть исключена законом.
Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, принадлежат лицу, которое ее предъявит, а субъект, обязанный по ценной бумаге, должен исполнить предусмотренное ею обязательство лицу, предъявившему бумагу, - держателю. Имя (наименование) управомоченного лица в бумаге не указывается. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных предъявительской ценной бумагой, достаточно простого вручения бумаги этому лицу (п. 1 ст. 146 ГК). Права законного владельца бумаги не зависят от прав ее предшествующего держателя. Права по такой бумаге сохраняются до тех пор, пока обязанное лицо не получит ее от кредитора в обмен на исполнение. Эти свойства объясняют высокую степень оборотоспособности предъявительских ценных бумаг. Предъявительские ценные бумаги могут быть выпущены в форме государственной облигации, банковской сберегательной книжки на предъявителя, векселя.
Именная ценная бумага удостоверяет принадлежность указанных в ней прав лицу, которое прямо названо в такой бумаге. Исполнение по ней должник осуществляет этому лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, могут передаваться указанным в бумаге лицом иным субъектам, но только в порядке, установленном для уступки требований (цессии), что снижает степень оборотоспособности именных ценных бумаг по сравнению с предъявительскими. При этом лицо, передающее право по именной ценной бумаге, отвечает за недействительность соответствующего требования, но не за его исполнение (п. 2 ст.  146, ст. 390 ГК).
Именные ценные бумаги могут выпускаться в виде чека, акции, облигации, сберегательного сертификата, коносамента и др. Права по эмиссионным именным ценным бумагам (акциям, облигациям, опционам эмитента) передаются (уступаются) путем совершения соответствующей записи по лицевому счету в реестре или по счету депо на основании требования (поручения, передаточного распоряжения) управомоченного лица*(136). Права из некоторых именных ценных бумаг не могут быть переданы (это относится, например, к именному чеку - п. 2 ст. 880 ГК).
Права по ордерной ценной бумаге могут принадлежать лицу, названному в ценной бумаге (первый владелец), либо лицу, назначенному его распоряжением (ордером, приказом). Обязанное по ценной бумаге лицо должно осуществить исполнение поименованному в ценной бумаге лицу либо иному указанному им субъекту.
Права по ордерной ценной бумаге передаются в упрощенном (по сравнению с именной бумагой) порядке - путем совершения индоссантом (лицом, передающим права) на самой ценной бумаге передаточной надписи - индоссамента (п. 3 ст. 146 ГК) (от итал. "in dosso" - "на спине", "на обороте"). Положение кредитора по обязательству, удостоверенному ордерной ценной бумагой, более устойчиво, чем кредитора по именной ценной бумаге: обязанными лицами по ордерной бумаге являются все указанные в бумаге лица (надписатели), если только кто-либо из них не исключил в отношении себя такую обязанность, сделав в бумаге специальную оговорку (к примеру, "без оборота на меня").
В зависимости от вида индоссамента он может быть бланковым, т.е. не указывать лица, которому должно быть произведено исполнение, или ордерным - содержащим такое указание. В первом случае исполнение производится любому держателю ценной бумаги, во втором - лицу, которое указано в цепочке индоссаментов последним. Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять указанные в ценной бумаге права (без передачи самих прав); такой индоссамент называется препоручительным.
В отличие от лица, передающего право по именной ценной бумаге и отвечающего за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение, индоссант (лицо, передающее право по ордерной ценной бумаге) несет перед индоссатом (получателем права) ответственность не только за существование права, но и за его осуществление (п. 3 ст. 146 ГК).
Кроме того, лицо, выдавшее ценную бумагу, а также индоссировавшие ее лица отвечают перед ее законным владельцем солидарно - последний вправе обратить свое требование к любому из этих лиц либо ко всем ним одновременно. В случае, если требования законного владельца кто-либо из обязанных лиц удовлетворил, он получает право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге (п. 1 ст. 147 ГК).
Количество возможных индоссаментов не ограничено, что, наряду с упрощенным способом передачи прав и вышеназванными особенностями осуществления права требования по ордерной ценной бумаге, придает ей свойство более высокой оборотоспособности, чем у именной ценной бумаги. В качестве ордерных ценных бумаг выпускаются переводные векселя, чеки, коносаменты и др.
В случае утраты предъявительской или ордерной ценной бумаги права по ней могут быть восстановлены в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (ст. 148 ГК). Такой порядок установлен гл. 34 ГПК (вызывное производство). В отличие от предъявительской или ордерной, именная ценная бумага может быть истребована у лица, которое ее удерживает (ст. 301 ГК). В случае, если именная ценная бумага утрачена, права могут быть восстановлены путем обращения к выдавшему ее лицу. К примеру, восстановление прав по утраченному именному сберегательному или депозитному сертификату осуществляется кредитной организацией, выпустившей его в обращение. В случае утраты именного сертификата законный владелец вправе обратиться к кредитной организации, выдавшей сертификат, с письменным заявлением о выдаче дубликата. Отказ на заявленное требование обжалуется в судебном порядке.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки