Гражданское право. Том 1

 

§ 4. Система гражданского права

Гражданское право имеет исторически сложившуюся систему изложения и формулирования, которая отражает значение и особенности отдельных групп отношений, являющихся его предметом. Эта система выражена в определенной последовательности разделов и глав основного закона гражданского права - ГК. Нормы Кодекса распадаются на два крупных правовых блока: общую и особенную части.
1. Общая и особенная части гражданского права. В состав общей части (часть первая ГК) входят положения о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц, государства), объектах гражданского права (разных видах имущества), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, общих началах обязательственного права. Это нормы общего характера, которые создают основополагающие понятия гражданского права и его терминологию и действуют в отношении всех или большинства гражданских правоотношений.
Особенная часть (части вторая и третья ГК) включает отдельные виды обязательств (этот раздел наиболее обширен ввиду разнообразия обязательств), наследственное право, а также нормы о правоспособности иностранцев и применении иностранных законов*(11). Нормы особенной части дополняют нормы общей части и устанавливают определенные изъятия из ее правил, когда это обусловлено спецификой отдельных групп гражданских правоотношений. Если таких изъятий нет, действуют нормы общей части.
Таков общепризнанный вывод правовой доктрины, подтверждаемый практикой высших судебных инстанций и прямыми указаниями ряда дополняющих ГК законов. Согласно п. 2 ст. 1 КТМ к имущественным отношениям торгового мореплавания, не регулируемым или не полностью регулируемым этим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства РФ. При ином подходе создавался бы нежелательный пробел в правовом регулировании.
Авторское право и патентное право, которые принято именовать интеллектуальной собственностью, в состав ГК не включены и регламентируются специальными законами середины 90-х гг. Однако общие начала гражданского права, установленные ГК (о субъектах гражданского права, сделках, исковой давности и т.д.), к отношениям интеллектуальной собственности должны применяться.
Выделение в составе гражданского права общей и особенной частей дает значительные законодательные и правоприменительные преимущества. Создаются общие исходные правовые понятия, нормы и единство в регулировании однородных гражданско-правовых отношений. Тем самым отпадает необходимость повторять общие нормы гражданского права (о действительности сделок, имущественной ответственности, исковой давности и др.) в нормах его особенной части. Это ведет к упрощению и уменьшению объемов законодательных актов.
2. Подотрасли и институты гражданского права. В рамках гражданского права существуют также крупные блоки близких по своему содержанию норм, которые регулируют обширные группы однородных и взаимосвязанных отношений и именуются подотраслями. Это вещное право, обязательственное право, интеллектуальная собственность (патентное и авторское право), наследственное право. В ряде случаев подотрасли структурно выделены в ГК в качестве самостоятельных разделов Кодекса.
Подотраслями гражданского права следует также считать жилищное право и транспортное право, которые имеют своим предметом обособленную и обширную группу однородных и взаимосвязанных имущественных отношений в названных сферах. Можно считать подотраслью также страховое право, которое в современных условиях получает все более заметное развитие и применение.
Законодательство последних лет, опираясь на общие положения ГК, создало две новые подотрасли гражданского права: корпоративное право и право ценных бумаг. Первая имеет своим предметом правовой статус юридических лиц, прежде всего разного рода коммерческих организаций. Вторая регламентирует оборот ценных бумаг, основы которого определяет обширный Закон о рынке ценных бумаг. Ввиду обширности и юридической сложности названных двух подотраслей их регламентация, основанная на общих нормах ГК, практически осуществляется последующими законодательными актами.
Подотрасли гражданского права также имеют свою систему, основанную прежде всего на практическом значении охватываемых ими институтов и последовательности их использования. Законодательные акты об отдельных видах юридических лиц содержат следующую структуру: общие положения, порядок учреждения, имущественная база, органы юридического лица, права его участников, прекращение деятельности. В рамках обязательственного права на первое место поставлены наиболее важные и распространенные договоры - купли-продажи, аренды и подряда. Завершают систему обязательственного права новые договоры, сложившиеся в условиях рынка (агентирование, коммерческая концессия, доверительное управление имуществом).
Заключительным звеном системы гражданского права является совокупность норм по более узким группам однородных отношений, которые именуются институтами. Некоторые такие институты ввиду их значимости и сложности являются весьма обширными, например купля-продажа, подряд, и в их рамках выделяются субинституты (оптовая и розничная купля-продажа, строительный и бытовой подряд и т.д.).
В этих случаях применение правовых норм становится многоступенчатым и происходит в следующем порядке: первичными и решающими являются правила о соответствующем субинституте; при их недостаточности надлежит руководствоваться более общими нормами, установленными для данного института и подотрасли, а при их неполноте - общими началами гражданского права.
3. Значение системы гражданского права для законодательства, его изучения и преподавания. Закрепленная в ГК система гражданского права, его основные понятия и терминология лежат в основе всех последующих законодательных актов в области гражданского права. Важнейшие из них идут от общего регулирования к особенному и не повторяют общие положения гражданского права, закрепленные в ГК. Это существенно упрощает систему законодательства, создает единство как в содержании, так и в правовой терминологии гражданского права, что облегчает его изучение и применение.
Система гражданского права, выраженная в ГК, служит основой учебников и пособий по этой дисциплине. Однако читаемые в юридических учебных заведениях курсы гражданского права могут иметь особенности, обусловленные методическими взглядами и подходами соответствующих кафедр и преподавателей.
Учебники гражданского права, подготовленные в рамках Санкт-Петербургского университета и Московской юридической академии, строго следуют системе разделов и глав ГК. Аналогичный учебник Московского государственного университета вносит в эту систему существенные коррективы, излагая в общей части гражданского права некоторые институты, традиционно включаемые в особенную часть, - интеллектуальную собственность и наследственное право.
Своеобразное деление гражданско-правовой материи дается в учебнике В.А. Белова, который выделяет общую и особенную части, исходя из оснований возникновения и характера гражданских правоотношений, и относит институт собственности к особенной части*(12). Такая систематизация расходится со структурой ГК и усложняет изучение гражданского законодательства.
Учебные пособия, посвященные отдельным подотраслям гражданского права, часто включают материал смежных отраслей права, прежде всего административного (вопросы управления и государственного контроля), финансового, а иногда и трудового права*(13). Такие комплексные исследования дают более полную картину правового регулирования в отдельных областях экономики, однако не должны вести к смешению норм различных отраслей права, механизм которых имеет особенности.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки