Гражданское право. Том 1

 

Глава 12. Представительство

 

§ 1. Понятие и виды представительства

1. Понятие представительства. Как правило, граждане и юридические лица от своего имени и в своем интересе создают для себя гражданские права и обязанности. Однако в силу разных причин это бывает невозможным или нецелесообразным. Современные предприниматели часто прибегают при совершении сделок к содействию специализированных коммерческих посредников. Получивший наследство ребенок не может ввиду отсутствия дееспособности совершить в отношении его сделку, однако от его имени за него это могут сделать родители.
В силу представительства одно лицо (представитель) действует от имени и в интересах другого лица (представляемого) в отношениях с третьими лицами, непосредственно создавая, изменяя или прекращая гражданские права и обязанности для представляемого (п. 1 ст.  182 ГК).
Представительство не ограничивается случаями совершения сделок, оно может касаться и других юридически значимых действий. Например, одно лицо может представлять другое в суде (судебное представительство), участвовать от имени другого лица в общем собрании акционеров с правом голоса, получать за другое лицо документы.
Представителями могут выступать все граждане и юридические лица, обладающие дееспособностью, кроме лиц, указанных в законе. Например, согласно ст. 51 ГПК не могут быть представителями в суде судьи, следователи и прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Представителей следует отличать от иных посредников, действующих в интересах других лиц при совершении гражданско-правовых сделок. Согласно п. 2 ст. 182 ГК не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. Не являются представителями юрист, готовящий проект договора, курьер, доставивший договор сторонам для подписания, поскольку они осуществляют лишь фактическое содействие заключению договора, но договор от имени стороны не заключают и не создают для нее своими действиями права и обязанности. Если сторона договора не способна сама подписать договор и прибегает к помощи рукоприкладчика (см. п. 3 § 3 гл.  11 Учебника), последний не является представителем, а выступает лишь техническим выразителем воли стороны сделки. Не считается представителем также комиссионер, который хотя и действует в интересах комитента, но права и обязанности создает для себя, а не для лица, в интересах которого он действует (ст. 990 ГК). Нельзя также считать представителем орган, действующий от имени юридического лица, поскольку он является частью этого юридического лица, а не отдельным субъектом права.
Представительство предполагает наличие двух лиц - представителя и представляемого. Это обусловливает следующие особенности сделок, совершаемых с помощью представителя.
Во-первых, субъект волеизъявления (представитель) должен иметь полномочие действовать от имени другого лица, для которого создаются права и обязанности, и не выходить за пределы этих полномочий (о последствиях совершения сделки за пределами полномочий см. § 2 настоящей главы).
Во-вторых, представитель должен руководствоваться не только полномочием, но и волей (если представляемый обладает дееспособностью), и интересами лица, от имени которого он действует. При этом предполагается, что воля представителя соответствует воле представляемого. Представляемый вправе ограничить свободу действий представителя по сравнению с тем, как она определена в доверенности, например, включив соответствующее условие в договор между представителем и представляемым. Если представитель совершит сделку, выходя за пределы этих ограничений, она может быть признана недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (ст. 174 ГК).
С целью исключить злоупотребления закон устанавливает случаи, когда представительство не допускается. В соответствии с п. 3 ст. 182 ГК представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не вправе также совершать сделки в  отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, кроме случаев коммерческого представительства.
2. Виды представительства. В зависимости от того, на чем основано полномочие представителя, различают следующие виды представительства:
представительство в силу указания закона (законное представительство);
представительство на основе доверенности (см. § 3 настоящей главы);
представительство на основе гражданско-правового договора (договорное представительство);
представительство на основе акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления или на основании судебного акта;
представительство, где полномочие явствует из обстановки, в которой действует представитель.
Представитель наделяется полномочиями действовать в интересах представляемого перед третьими лицами. В этой связи оформление полномочий представителя должно подтверждаться документами или обстоятельствами, доступными и предназначенными для восприятия третьими лицами. Поэтому нельзя согласиться с высказанным в литературе мнением, согласно которому полномочия представителя могут быть оформлены приказом организации или должностной инструкцией работника*(163). Данные документы не предназначены для третьих лиц и не могут подтверждать перед ними полномочия представителя, тем более, что они могут иметь закрытый характер, составлять коммерческую тайну и т.д.
При законном представительстве какого-либо специального оформления полномочий не требуется. Представительство в данном случае возникает непосредственно в силу указания закона. Например, в соответствии с п. 1 ст. 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Законными представителями являются и усыновители ребенка (ст. 137 Семейного кодекса), администрация воспитательных или лечебных учреждений, а также учреждений социальной защиты населения - в отношении детей, находящихся на полном государственном попечении в этих учреждениях (ст. 147 Семейного кодекса), органы опеки и попечительства - в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, в период до их устройства в соответствующее учреждение (п. 2 ст. 123 Семейного кодекса).
Согласно ст. 71 КТМ капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану имущества, если на месте нет иных представителей грузовладельца или судовладельца. Законным представителем автора является издатель, если произведение публикуется под псевдонимом или анонимно до тех пор, пока автор не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве (п. 3 ст. 9 Закона об авторском праве).
При договорном представительстве полномочие действовать от имени другого лица предоставляется на основании гражданско-правового договора. В частности, оно может содержаться в договоре поручения (гл. 49 ГК), агентском договоре (гл. 52 ГК). Непосредственно договором также могут оформляться полномочия коммерческого представителя (п. 3 ст. 184 ГК). При этом такой договор не обязательно должен относиться к договорам поручения или агентирования. Условие о полномочиях на коммерческое представительство может содержаться в любом договоре, заключаемом в сфере предпринимательской деятельности.
Иногда полномочия представителя в силу указания закона считаются предоставленными на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления. Так, опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве (п. 1 ст. 35 ГК). При этом опекунам и попечителям не требуется каких-либо иных специальных полномочий (п. 2 ст. 31 ГК).
Представители Российской Федерации в совете директоров акционерного общества, относительно которого принято решение об использовании специального права Российской Федерации на участие в управлении им ("золотой акции"), назначаются Правительством РФ. При этом они осуществляют свои полномочия на основании письменных директив Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, подготовленных в соответствии с Положением об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")*(164).
Что касается прав акционера (голосование на общем собрании акционеров, определение позиции государства как акционера по вопросам повестки дня), то их от имени государства осуществляет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, которое назначает своего представителя и выдает ему доверенность. При этом позиция акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых Агентством представителю для голосования на общем собрании акционеров. Представитель действует на основании письменных директив и доверенности Агентства.
Представительство может осуществляться также на основании судебного акта. Например, согласно ст. 50 ГПК суд назначает адвоката в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, при отсутствии у него представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. К таким случаям относится обязательное участие представителя в делах по жалобам на действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, а также врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи (ст. 48 Закона РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"*(165)).
В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). Признак такой обстановки - фактическое нахождение человека за прилавком магазина, фирменная одежда продавца и т.п.
3. Коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184 ГК). Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности (п. 3 ст.  184 ГК). Поскольку коммерческий представитель считается профессионалом своего дела, то он более самостоятелен, чем обычный представитель. В частности, поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, может быть предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом (п. 3 ст. 973 ГК). В изъятие из общих правил коммерческий представитель может одновременно представлять разные стороны в сделке с согласия этих сторон и в других случаях, установленных законом (п. 2 ст.  184 ГК).
Представительство может быть как возмездным, так и безвозмездным. Однако коммерческое представительство возмездно всегда. Помимо предусмотренного договором вознаграждения, коммерческий представитель вправе требовать от сторон договора возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними (абз. 2 п. 2 ст. 184 ГК). На коммерческого представителя возлагаются дополнительные обязанности. Он должен исполнять данные ему поручения с заботливостью предпринимателя, сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.
Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами. Коммерческими представителями могут быть страховые брокеры (ст. 8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. "Об организации страхового дела в Российской Федерации"*(166)), брокеры на рынке ценных бумаг (ст. 3 Закона о рынке ценных бумаг), биржевые брокеры (ст. 10 Закона о биржах).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки