[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 1

 

§ 3. Доверенность

1. Понятие доверенности. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами (п.  1 ст. 185 ГК). Доверенность является односторонней сделкой: право представителя действовать от имени другого лица и представлять его интересы возникает с момента выдачи доверенности представляемым.
При составлении доверенности должны соблюдаться обязательные требования, без соблюдения которых она не влечет юридических последствий.
Во-первых, в доверенности должно быть определенно указано лицо, ее выдающее, а также лицо, которому предоставляется полномочие. Закон по общему правилу не устанавливает каких-либо обязательных требований к способу обозначения соответствующих лиц, как правило, достаточно указания их фамилии, имени, отчества и места жительства. В некоторых же случаях закон устанавливает дополнительные требования. Например, доверенность на голосование в акционерном обществе должна обязательно содержать место жительства и паспортные данные акционера и представителя (п. 1 ст. 57 Закона об акционерных обществах). Аналогичное требование содержится в Законе об обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 37).
Во-вторых, в доверенности должен раскрываться ее предмет, т.е. содержание полномочия. В зависимости от этого выделяют разовые доверенности (выданные на совершение какого-либо одного действия, например, на получение заработной платы), специальные доверенности (выданные на совершение определенной деятельности, например, на судебное представительство), генеральные доверенности (выданные на совершение широкого круга юридических действий в определенной области, например, доверенность на коммерческое представительство).
В-третьих, в доверенности должна быть проставлена дата ее совершения, иначе доверенность будет ничтожной. В отличие от даты совершения, срок действия доверенности указывать не обязательно. Если срок доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК). Срок доверенности не может превышать 3 лет. Если доверенность выдана на больший срок, применяются правила ст. 180 ГК: в части, превышающей 3-летний срок действия, доверенность будет недействительной. Поэтому такую доверенность следует рассматривать как выданную на 3 года.
Особое правило установлено в отношении нотариальной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей и не содержащей указание о сроке ее действия. Такая доверенность сохраняет силу до отмены ее лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК).
В-четвертых, доверенность должна быть составлена в требуемой законом форме. По общему правилу для ее составления достаточно простой письменной формы. При этом доверенность от имени юридического лица должна быть подписана руководителем или иным лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными без подписи главного бухгалтера. Поэтому доверенность на выдачу и получение денег также должна быть подписана главным (старшим) бухгалтером.
В некоторых случаях закон требует нотариального удостоверения доверенностей либо удостоверения иными органами и лицами. Например, нотариальными должны быть доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК), доверенности в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК). К нотариально удостоверенным приравниваются доверенности, удостоверенные лицами, указанными в п. 3 ст. 185 ГК: доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в военно-лечебных учреждениях, удостоверенные администрацией этих учреждений, доверенности военнослужащих и гражданских лиц, удостоверенные командирами воинских частей, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы, а также доверенности граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этих учреждений или руководителем органа социальной защиты населения. В населенных пунктах, где отсутствует нотариус, требующие нотариальной формы доверенности оформляются должностными лицами органов исполнительной власти*(169).
Некоторые доверенности требуют удостоверения иными лицами, указанными в законе. Так, доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной (п. 4 ст. 185 ГК), доверенности, выдаваемые гражданами на судебное представительство (п. 2 ст. 53 ГПК), доверенности на участие в общих собраниях хозяйственных обществ (п. 2 ст. 57 Закона об акционерных обществах, п. 2 ст. 37 Закона об обществах с ограниченной ответственностью) могут быть также удостоверены организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных вышеуказанных сделок может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи; при этом не допускается взимание с граждан платы за удостоверение таких доверенностей (абз. 2 п. 4 ст. 185 ГК).
К иным видам доверенностей закон не предъявляет каких-либо обязательных требований, помимо необходимости соблюдения простой письменной формы. Не требует в настоящее время нотариальной формы и доверенность на управление транспортными средствами.
В доверенности желательно также указывать, выдается ли она с правом передоверия или нет. В случае, если она выдается с правом передоверия, поверенный может, известив об этом доверителя, передать полномочия по доверенности другому лицу на основании другой доверенности, составляемой в порядке передоверия в нотариальной форме. Передоверие допускается также при наступлении непредвиденных обстоятельств для охраны интересов доверителя. При этом срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности (ст. 187 ГК).
2. Прекращение доверенности. Так как доверенность является сделкой, основанной на особом доверии, и доверитель, и поверенный могут в любое время без указания причин в одностороннем порядке отказаться от дальнейших взаимоотношений. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно (п. 2 ст. 188 ГК). Отмена доверенности, как и отказ от нее поверенного, также являются односторонними сделками. Они должны совершаться в той же форме, в которой была выдана доверенность (п. 1 ст. 452, ст. 156 ГК).
Об отмене доверенности доверитель обязан незамедлительно уведомить поверенного, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. В противном случае все права и обязанности, возникшие в результате действий поверенного до того, как он узнал или должен был узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для доверителя в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
Доверенность прекращается также в связи с прекращением существования доверителя или поверенного, а также после истечения срока доверенности (п. 1 ст. 188 ГК). С прекращением доверенности теряет силу передоверие. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, обязано немедленно вернуть доверенность.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]