Гражданское право. Том 1

 

Раздел II. Право собственности и другие вещные права

 

Глава 14. Вещное право как подотрасль гражданского права

 

§ 1. Значение и особенности вещных прав

В гражданском праве и его доктрине издавна выделяется большая и практически важная группа близких по своим признакам прав в отношении материальных благ, которые получили наименование вещных прав. Термин отражает предмет таких прав: ими являются разнообразные материальные ценности, начиная с земли и природных ресурсов, производственных объектов и строений и кончая предметами повседневного быта и денежными знаками.
Основанием для выделения вещных прав является не только их материальный объект, предопределяющий практическое значение этих прав, но и важные юридические особенности. Вещные права позволяют непосредственно воздействовать на их предмет - материальные блага характеризуются продолжительностью или даже бессрочностью действия и дают носителям таких прав правовую защиту против всех третьих лиц. Поэтому вещные права входят в категорию так называемых абсолютных прав.
Эти черты вещных прав и механизм их действия существенно отличают вещные права от обязательственных, предметом которых является возможность требовать определенного поведения от другого субъекта гражданского права. В своем юридическом содержании вещные права шире и дают носителям таких прав больше возможностей для реализации собственных правомочий и интересов.
К числу вещных прав относятся право собственности, а также иные длительные и устойчивые правомочия в отношении материальных благ: долгосрочное пользование земельными участками, сервитуты, право хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом и некоторые другие. Эта вторая группа получила в литературе наименование ограниченных вещных прав, и этот термин будет использоваться при последующем изложении.
Действовавшее в СССР гражданское законодательство, в основе которого лежала социалистическая собственность, не выделяло категорию вещных прав и не использовало это юридическое понятие, хотя практически некоторые вещные права признавало. Переход Российской Федерации к рыночным отношениям и расширение имущественного оборота потребовали введения в систему гражданского права категории вещных прав и определения их режима.
Вещные права и прежде всего право собственности являются необходимой предпосылкой, а затем и результатом участия в современном рыночном обороте, выступление в котором требует наличия устойчивых правомочий в отношении материальных ценностей. Для граждан обладание вещными правами создает условия для нормальной повседневной трудовой жизни и отдыха.
Вещным правам посвящены обширный раздел II ГК (ст. 209-306) и нормы многих законов, прежде всего о земле, лесах, водах, природных ресурсах и животном мире. Изданы специальные законы об отдельных видах имущества, представляющих особую значимость (о недвижимости, транспортных средствах, драгоценных металлах, валюте). Этот обширный законодательный массив образует в составе гражданского права важнейшую его подотрасль - вещное право.
В системе вещных прав основополагающим является право собственности, которое практически предопределяет все стороны жизни современного государства и существующие в нем общественные отношения. В законодательном плане значимость права собственности вообще и в системе вещных прав, в частности, подтверждают Конституция РФ и раздел ГК о вещных правах. Нормы этого раздела ГК ставят собственность на первое место и посвящают ей большинство статей. Поэтому рассмотрение проблематики вещных прав необходимо начать с анализа права собственности.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки