Гражданское право. Том 1

 

§ 4. Механизм функционирования права собственности

1. Правомочия собственника. Собственники реализуют предоставленные им законом правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом различными путями. Собственник может использовать свое имущество самостоятельно, владея им и извлекая его полезные свойства и качества для проживания, отдыха, занятия спортом и т.д. Возможно использование собственности для создания запасов и резервов на будущее, к чему нередко прибегают как государство, так и многие граждане и юридические лица.
Однако в большинстве случаев собственник активно включает принадлежащую ему собственность в рыночный оборот. И в этом случае право позволяет гражданину-собственнику действовать самостоятельно, осуществляя коммерческую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК). Но значительно чаще собственность инвестируется в деятельность вновь создаваемых или уже функционирующих коммерческих, а также некоммерческих юридических лиц.
Такое использование собственности осуществляется, как правило, на основании заключаемых собственником договоров (об учреждении юридического лица или приобретении его акций и паев) и трансформирует его право: он становится собственником акций (пая), но не юридического лица, по отношению к которому у него возникают вещные или обязательственные права (п. 2 ст. 48 ГК).
Сказанное относится к функционированию как частной, так и государственной и муниципальной собственности. Однако собственник - государство, его субъекты и муниципалитеты, создавая юридические лица, которые будут осуществлять ту или иную деятельность, могут использовать форму государственных (муниципальных) юридических лиц и остаются в этих случаях собственниками имущества, которое передается юридическому лицу в хозяйственное ведение или оперативное управление.
Возможна также передача собственности другому лицу по договору доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК). Этот институт получает в настоящее время распространение и в странах англо-американского права трактуется как создающий особый вид собственности (траст). Согласно отечественному праву передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему; он обязан управлять имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица (п. 4 ст. 209 ГК).
Разрешая предпринимательскую деятельность, государство для обеспечения общенациональных интересов и безопасности производства оставляет за собой определенные контрольные функции. Они реализуются в два этапа: (1) на стадии выдачи лицензии для осуществления предпринимательской деятельности и регистрации юридических лиц*(184) и (2) в ходе такой деятельности, когда соответствующие государственные службы вправе проверять соблюдение предпринимателями требований законодательства.
2. Обязанности собственника. Механизм функционирования права собственности имеет и другую важную сторону. Наделяя собственника широкими правомочиями на использование принадлежащего ему имущества, закон одновременно возлагает на него ряд обязанностей перед государством и обществом. Собственник несет также риски, возникающие при использовании его имущества.
Прежде всего, собственник не может нарушать права третьих лиц, что в общей форме ясно выражено в ч. 1 ст. 55 Конституции РФ. Применительно к отношениям гражданского права в ГК также указывается, что действия собственника не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК). Гражданскому праву известен и ныне нередко применяется институт злоупотребления правом, который призван ограничивать усмотрение собственника в использовании его имущества (см. § 4 гл. 3 Учебника).
Далее, собственник обязан надлежащим образом сохранять и использовать свое имущество, особенно если оно представляет общегосударственную, культурную или историческую ценность. Это служит необходимой общей предпосылкой нормального функционирования общественного производства и удовлетворения духовных потребностей общества. Нормы природоохранительного законодательства должны строго соблюдаться, а при бесхозяйственном содержании культурных ценностей они могут быть по решению суда изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов (ст. 240 ГК).
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК) и, прежде всего, обязан платить установленные государством налоги на имущество и другие обязательные платежи. Эта его обязанность четко выражена в ст. 57 Конституции РФ и конкретизируется в актах налогового законодательства.
Наконец, собственник несет риск случайной порчи и гибели принадлежащего ему имущества (ст. 211 ГК) вследствие естественных причин (износ, использование и т.д.) и воздействия стихийных и других неблагоприятных внешних факторов. В современных условиях в некоторых регионах такой риск является достаточно высоким, и для устранения его неблагоприятных последствий используется институт страхования имущества.
К сказанному необходимо добавить, что собственник, использующий свое имущество для предпринимательской деятельности, обязан соблюдать требования добросовестной конкуренции и нести ответственность в случае их несоблюдения. Это четко выражено в ч. 2 ст. 34 Конституции РФ, п. 1 ст. 2 ГК и раскрывается в нормах Закона о конкуренции. Требования этого Закона за последние годы были сделаны более строгими, а ответственность в виде штрафов за допускаемые нарушения повышена.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки