Гражданское право. Том 1

 

§ 4. Право собственности коммерческих организаций

1. Субъекты права собственности. К коммерческим организациям, у которых имущество находится в собственности, относятся хозяйственные общества (акционерные общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью), товарищества (полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества), а также производственные кооперативы. Участники таких юридических лиц не имеют права собственности на имущество, внесенное при образовании имущества юридического лица, а имеют лишь обязательственные права требования в отношении этого юридического лица.
Указанные коммерческие организации обладают общей правоспособностью и поэтому могут использовать свое имущество в любых целях, не запрещенных законом. В том случае, если правоспособность коммерческой организации специально ограничена законом или учредительными документами такой организации, ее имущество может использоваться только в целях, определенных законом или учредительными документами.
Коммерческие организации по сравнению с иными юридическими лицами ограничены в праве распоряжения своим имуществом посредством дарения. В соответствии с п. 4 ст. 575 ГК запрещается дарение в отношениях между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ. Это правило относится и к индивидуальным предпринимателям, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 23 ГК к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.
2. Уставный (складочный) капитал коммерческих организаций. Пункт 1 ст. 66 ГК определяет хозяйственные общества и товарищества как коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Основная особенность "внутренних" отношений собственности коммерческих организаций заключается в том, что в составе их имущества всегда условно выделяется некая минимальная часть (уставный или складочный капитал), которая предназначена гарантировать удовлетворение возможных претензий кредиторов. Это делается для защиты интересов кредиторов коммерческих организаций, деятельность которых связана с предпринимательским риском. Законодательство в связи с этим устанавливает минимальные размеры уставных (складочных) капиталов коммерческих организаций при их учреждении, а также требует поддержания таких капиталов в размерах не ниже стоимости чистых активов*(218) в течение всего периода деятельности организации. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Более того, если стоимость указанных активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
Для закрытых акционерных обществ и для обществ с ограниченной ответственностью минимальный размер уставного капитала составляет не менее 100 МРОТ, установленных законом на дату регистрации общества (или 10 тыс. руб.), для открытых акционерных обществ - не менее 1000 МРОТ (или 100 тыс. руб.).
В соответствии с п. 6 ст. 66 ГК вкладом в уставный капитал коммерческой организации может быть любое имущество, имеющее денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и лишь в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. Под экспертной проверкой в данном случае понимается оценка стоимости вносимых вкладов независимыми оценщиками, действующими в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"*(219). Такая оценка требуется при внесении в уставный капитал обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью неденежных вкладов в случае, если номинальная стоимость доли, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ (п.  2 ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Для акционерных обществ установлены более жесткие требования: независимый оценщик должен привлекаться во всех случаях оплаты акций неденежными средствами (п. 3 ст. 34 Закона об акционерных обществах). В случаях, когда требуется привлечение независимого оценщика, денежная оценка учредителями (участниками) вклада не может быть выше величины, установленной оценщиком.
Уставный (складочный) капитал необходимо отличать от понятия "имущество" коммерческой организации. Уставный (складочный) капитал представляет собой условную величину, складывающуюся из стоимости (т.е. денежной оценки) вкладов участников. Имущество включает все вещи, находящиеся в собственности юридического лица, а также имущество, принадлежащее юридическому лицу на ином праве (например, имущественные права требования, денежные средства на счетах в банках, права аренды, исключительные права на использование объектов интеллектуальной собственности). Имущество коммерческой организации формируется за счет вкладов участников, а также за счет хозяйственной деятельности организации.
При учреждении общества или товарищества все их имущество состоит из уставного (складочного) капитала, который образуется за счет вкладов учредителей. В этом смысле как раз и говорят о том, что уставный (складочный) капитал является "стартовым". Однако в дальнейшем происходит "отрыв" уставного капитала от имущественного содержания, и все его существование проявляется лишь в записях по балансу юридического лица, в пассиве которого и отражена номинальная сумма уставного (складочного) капитала. В момент учреждения организации имущество, вносимое в уставный капитал, отражается методом двойной записи как в активе, так и в пассиве баланса, что наглядно показывает разницу между уставным капиталом (условной величиной) и имуществом как таковым. В момент учреждения стоимость уставного капитала и стоимость "чистых" активов одинаковы. В дальнейшем происходит постоянное изменение стоимости реального имущества (активов) по сравнению с номинальной стоимостью уставного (складочного) капитала, отраженной в пассиве баланса.
3. Доли в уставном капитале и вклады в имущество. Подобно тому, как уставный капитал не тождествен понятию имущества, так и доля в уставном (складочном) капитале не тождественна вкладу. Так как уставный (складочный) капитал - условная величина, то и доля в нем является не долей в имуществе общества или товарищества и не долей в праве общей долевой собственности на общее имущество участников, а лишь условной величиной, цифрой, арифметически выражающей объем требований участника к обществу или товариществу. В отличие от доли "вклад" является непосредственно тем имуществом, которое вносится в уставный (складочный) капитал. Вклад, внесенный участником, подлежит обязательной денежной оценке. В результате такой оценки определяются размер и стоимость доли участника в уставном (складочном) капитале, но не в имуществе общества и, тем более, не в праве собственности на общее имущество. Так, в полном товариществе прибыль и убытки товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не установлено учредительным договором. В акционерном законодательстве выражением доли участника является номинальная стоимость акции; из совокупности номинальных стоимостей складывается уставный капитал. При ликвидации общества (товарищества) размер доли служит тем критерием, в соответствии с которым определяется часть имущества, причитающаяся участнику после расчетов юридического лица с кредиторами.
Таким образом, вклад как имущество лишь при его внесении совпадает с долей в уставном капитале; в дальнейшем доля "отрывается" от имущественного содержания и превращается в условную величину, служащую в каждом конкретном случае критерием определения объема тех или иных требований участника к юридическому лицу.
Наиболее ярко видна разница между вкладом и долей при рассмотрении права выхода участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью из общества, полного товарища из товарищества, а также вкладчика-коммандитиста из товарищества на вере. Так, при выходе полного товарища ему выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей его доле в складочном капитале (п. 1 ст. 78 ГК). Например, если доля выбывающего участника в складочном капитале составляет одну треть, то этой доле будет соответствовать одна треть имущества товарищества и выплате подлежит стоимость этой одной третьей части. Аналогичным образом решается вопрос и при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью (ст. 94 ГК). В отличие от этого, выбывшие вкладчики товарищества на вере и акционеры АО не имеют права на получение части имущества, соответствующей доле в уставном (складочном) капитале. Так, подп. 3 п. 2 ст. 85 ГК прямо устанавливает, что вкладчик по окончании финансового года вправе выйти из товарищества и получить лишь свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором. Право на получение имущества товарищества, пропорционального размеру вклада, у вкладчика отсутствует. Акционер может выйти из общества только путем продажи или иного отчуждения своей акции. Никаких прав на имущество АО у него не имеется. При этом, даже если акционер продает акцию самому обществу, он получает лишь ее рыночную стоимость, а не часть имущества, соответствующую размеру его доли (акции) в уставном капитале общества. Вкладчики и акционеры имеют право на распределение всего имущества лишь при ликвидации общества, когда имущество распределяется между всеми участниками пропорционально их долям в складочном капитале или пропорционально номинальной стоимости их акций.
От вкладов (взносов) в уставный капитал следует отличать вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью. Разница заключается в том, что вклады в имущество не влияют на размер уставного капитала и на объем прав участников, вносящих такие вклады. Участники взамен внесения вкладов не получают каких-либо обязательственных прав в отношении общества. Как правило, такие вклады делаются участниками в размере, пропорциональном их долям в уставном капитале, с целью поправить финансовое положение общества и по сути своей являются формой финансовой помощи участников обществу*(220). Вклад в уставный капитал также является вкладом в имущество, но он учитывается как часть уставного капитала и поэтому непосредственно влияет на его размер и на объем прав участников.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки