Гражданское право. Том 1

 

§ 5. Право собственности некоммерческих организаций

Некоммерческие организации имеют специальную правоспособность, и в этой связи их возможности по использованию принадлежащего им на праве собственности имущества ограничены теми целями, для которых они созданы.
К некоммерческим организациям, имущество которых принадлежит им на праве собственности, относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), государственные корпорации, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации и другие организации, предусмотренные законодательством (например, адвокатские бюро, юридические консультации и коллегии адвокатов, предусмотренные Федеральным законом от 31 мая 2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"*(221)).
Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Ассоциации (союзы), в которые входят коммерческие организации, заниматься предпринимательской деятельностью не вправе. Если члены такой ассоциации принимают решение о занятии предпринимательской деятельностью, ассоциация подлежит преобразованию в коммерческую организацию или должна создать для такой деятельности хозяйственное общество либо участвовать в таком обществе.
Для некоммерческих организаций законодательство не предусматривает необходимости образования фондов, гарантирующих интересы кредиторов. Участники некоммерческих организаций, как правило, не имеют никаких имущественных прав в отношении этих организаций и их имущества; они не могут распределять между собой прибыль от предпринимательской деятельности организации, не могут получать какого-либо имущества при выходе из организации, а также в случае ликвидации организации. При этом в случае ликвидации имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, направляется на те цели, ради которых была создана организация, или направляется на благотворительные цели. Если это невозможно, имущество переходит государству (п. 1 ст. 20 Закона о некоммерческих организациях).
Исключения установлены для членов потребительских кооперативов, которые имеют право участвовать в распределении прибыли от предпринимательской деятельности кооператива. Также исключением являются участники некоммерческих партнерств, которые могут претендовать при выходе из партнерства или в случае его ликвидации на часть имущества партнерства в пределах стоимости имущества, внесенного в качестве членских взносов (п. 3 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки