Гражданское право. Том 1

 

§ 2. Право общей долевой собственности

При установлении общей долевой собственности каждому собственнику принадлежит заранее определенная доля в праве собственности. Важно отметить, что каждому сособственнику принадлежит доля именно в праве общей собственности, а не в имуществе. Если доля каждого субъекта общей собственности будет определена в натуральном виде (выделена в натуре), право общей долевой собственности прекратится и возникнет право собственности каждого субъекта на новый объект имущества.
Например, два брата, получившие по наследству жилой дом, будут иметь долю в праве общей долевой собственности, даже если каждый из них владеет и пользуется своей половиной дома. Если же будет произведен раздел дома в натуре и зарегистрированы два новых объекта недвижимости (две половины дома), то каждый из братьев станет индивидуальным собственником своей половины дома, а право долевой собственности прекратится.
В качестве общего правила ГК устанавливает, что доли участников общей собственности являются равными. Это правило может быть изменено законом или соглашением всех сособственников. Например, при возникновении общей собственности на основании договора простого товарищества размер доли каждого участника пропорционален его вкладу.
Кроме того, вопрос об изменении размера доли в праве собственности может быть поставлен участниками при осуществлении ими неотделимых улучшений общего имущества за свой счет с соблюдением установленного порядка использования этого имущества. В таком случае участник имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Примечательно, что судебная практика не рассматривает в качестве неотделимых улучшений капитальный ремонт. Собственник, осуществивший капитальный ремонт имущества, вправе требовать от других сособственников лишь возмещения понесенных затрат (за вычетом падающей на него доли)*(257).
При анализе правомочий участников общей долевой собственности необходимо различать их правомочия в отношении: 1) имущества, находящегося в общей долевой собственности; 2) доли участника в праве собственности, поскольку это различные объекты гражданских прав.
В отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, участники (как и любой другой собственник) имеют правомочия владения, пользования и распоряжения.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом. При установлении порядка владения и пользования таким имуществом определяющим будет правило, предусмотренное в п. 2 ст. 247 ГК. В соответствии с ним каждый участник общей долевой собственности имеет право на владение и пользование частью общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Необходимо иметь в виду, что установление судом порядка владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности, не означает раздела этого имущества и прекращения права общей долевой собственности.
Владея и пользуясь имуществом, находящимся в общей долевой собственности, сособственники могут получать плоды, продукцию и доходы. В соответствии со ст. 248 ГК такие плоды, продукция и доходы поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а в случае спора - по решению суда. Соглашение участников может быть достигнуто путем совместного распоряжения имуществом (например, подписание договора купли-продажи имущества всеми участниками), а также путем выдачи доверенности каждым участником одному из сособственников, который будет распоряжаться общим имуществом от имени всех участников.
Что касается несения бремени содержания общего имущества, то каждый сособственник обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Риск случайной гибели или повреждения имущества несут все участники общей долевой собственности. В силу этого при случайной гибели части общего имущества, находившегося во владении и пользовании одного из участников долевой собственности, доли участников останутся неизменными, а порядок владения и пользования сохранившимся имуществом изменится с учетом долей каждого сособственника.
Доля в праве общей собственности представляет собой самостоятельную имущественную ценность (объект гражданских прав), в силу чего каждый участник долевой собственности имеет определенные правомочия в отношении своей доли.
Доля является нематериальным объектом права, и среди правомочий на нее участника общей долевой собственности реально существует только правомочие распоряжения (возможность отчуждать долю). Кроме того, доля в праве общей собственности, входя в состав имущества участника общей долевой собственности, является гарантом интересов его кредиторов и потому может быть предметом взыскания по долгам участника общей долевой собственности.
Каждый участник общей долевой собственности вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, отдать в залог и т.д. Вместе с тем при возмездном отчуждении доли (покупка и мена) он связан ограничениями, установленными ст. 250 ГК в интересах других участников общей долевой собственности.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Так как преимущественное право покупки доли связано с участием в праве общей собственности, то уступка преимущественного права не допускается (п. 4 ст. 250 ГК).
В целях обеспечения реализации этого преимущественного права установлена обязанность продавца в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а на движимое имущество - в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Неисполнение либо ненадлежащее исполнение продавцом доли вышеуказанной обязанности позволяет любому другому участнику долевой собственности в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Данный срок является пресекательным, поэтому исковые требования, заявленные по истечении 3-месячного срока, должны отклоняться. Также не подлежат удовлетворению требования о признании заключенной сделки недействительной*(258).
Ограничения, установленные ст. 250 ГК, едины для всех отношений общей долевой собственности. Однако самим ГК и иными федеральными законами могут быть предусмотрены дополнительные ограничения на отчуждение доли в праве общей собственности. Например, Федеральный закон от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"*(259) (ст. 12) предусматривает, что в случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, то участник долевой собственности вправе без выделения земельного участка в счет земельной доли распорядиться земельным участком только следующим образом:
завещать;
внести в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
передать долю в доверительное управление, продать или подарить другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.
Иным образом распорядиться земельной долей участник долевой собственности может только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Переход доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, осуществляется с момента государственной регистрации договора.
Доля в праве общей собственности как самостоятельная имущественная ценность может быть объектом обращения взыскания кредитора участника общей долевой собственности при одновременном наличии двух условий (ст. 255 ГК):
а) другого имущества участника общей долевой собственности недостаточно для покрытия долгов;
б) выделение доли в натуре невозможно или против выделения доли в натуре возражают другие участники общей долевой собственности.
При обращении взыскания на долю в праве общей собственности кредитор может требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на эту долю путем продажи ее с публичных торгов.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки