Гражданское право. Том 1

 

§ 3. Право общей совместной собственности

При возникновении права общей совместной собственности доли сособственников заранее не определены. Это возможно только в случае прекращения права общей совместной собственности и возникновения права общей долевой или раздельной собственности на соответствующее имущество. Поэтому нахождение имущества в общей совместной собственности предполагает особый порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, вызванный доверительными отношениями сособственников.
В соответствии со ст. 253 ГК участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кто из участников совершает сделку по распоряжению имуществом. Другими словами, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.
Установление таких правил распоряжения имуществом, находящимся в общей совместной собственности, требует специальной регламентации признания сделок недействительными по мотивам отсутствия согласия остальных участников общей совместной собственности. В соответствии с п. 3 ст. 253 ГК совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у совершившего сделку необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Действующее законодательство предусматривает только два случая возникновения права общей совместной собственности: совместная собственность супругов и совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Для каждого из этих случаев установлены особенности правового режима общей совместной собственности.
1. Общая совместная собственность супругов. Правовой режим общей совместной собственности супругов регулируется нормами ГК и Семейного кодекса. Необходимым условием возникновения совместной собственности супругов является заключение брака. Споры об имуществе, приобретенном супругами до брака, рассматриваются по правилам об индивидуальной или общей долевой собственности.
После регистрации брака законным режимом приобретаемого супругами имущества становится режим общей совместной собственности (ст.  256 ГК, ст. 33 Семейного кодекса). Данное положение законодательства не является императивным. Супруги вправе заключить соглашение (брачный договор), изменив правовой режим имущества, нажитого в браке. В частности, брачным договором может быть установлен режим общей долевой или раздельной собственности супругов.
ГК и Семейный кодекс определяют состав имущества супругов, на которое распространяется режим совместной собственности, следующим образом.
В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При этом Семейный кодекс указывает, что право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Пункт 2 ст. 256 ГК устанавливает условия, при которых имущество, находящееся в собственности каждого из супругов, может быть в судебном порядке признано их совместной собственностью. Это допускается, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).
По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Другое дело, что большинство обязательств, в которых участником является один из супругов, будут признаваться обязательствами обоих супругов, в силу чего по таким обязательствам они отвечают совместным имуществом.
Владение, пользование и распоряжение имуществом супругов, находящимся в общей совместной собственности, имеют особенности. В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Этот срок следует считать сроком исковой давности.
2. Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Как и при супружеских отношениях, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (ст. 257 ГК).
ГК не устанавливает, кто может быть членом фермерского хозяйства. Для решения этого вопроса при возникновении споров между гражданами по поводу имущества фермерского хозяйства надлежит руководствоваться Законом о фермерском хозяйстве. Статья 1 Закона определяет такое хозяйство как объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Таким образом, эти отношения построены на принципе семейно-трудового участия. Как исключение из этого принципа названный Закон допускает участие в фермерском хозяйстве и лиц, не состоящих в родстве с его главой, но максимальное количество таких граждан не может превышать 5 человек.
В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов (п. 2 ст. 257 ГК).
Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.
Следует отметить, что члены крестьянского (фермерского) хозяйства могут иметь имущество в индивидуальной собственности, а также на праве общей долевой собственности. Например, в индивидуальной или общей долевой собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся жилые дома, в индивидуальной собственности - предметы личного пользования.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки