Гражданское право. Том 1

 

§ 4. Прекращение права общей собственности

Право общей собственности прекращается по общим основаниям, установленным гл. 15 ГК, а также в результате продажи доли одним участником общей собственности другому, наследования доли и т.д. Кроме того, право общей собственности прекращается в результате раздела или выдела из нее доли.
Раздел прекращает отношения общей собственности между всеми ее участниками. Выдел доли прекращает эти отношения только для одного из участников; отношения общей собственности между остальными участниками сохраняются. Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдел из него доли регулируются ст. 252 ГК.
Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по их общему согласию. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности согласия о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать раздела имущества или выдела в натуре своей доли из общего имущества.
В некоторых случаях выделить долю одного из участников либо невозможно в принципе (например, в связи с законодательным запретом или вероятностью причинения имуществу несоразмерного ущерба в результате раздела), либо невозможно в соответствии с долей участника (например, квартира из двух комнат принадлежит трем лицам).
В первом случае выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности, а во втором случае несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности, и выдел из него долей возможны только после определения размера доли каждого участника, которые признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников. После определения размера доли каждого из них раздел имущества и выдел из него доли осуществляются в том же порядке, что и имущества, находящегося в общей долевой собственности, если иное не установлено ГК, другими законами или не вытекает из существа отношений сособственников.
По вопросу об определении долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядке такого раздела п. 4 ст. 256 ГК отсылает к законодательству о браке и семье. Семейный кодекс устанавливает, что в случае раздела имущества, являющегося совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд может отступить от этого правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Семейный кодекс специально оговаривает право суда отступить от начала равенства долей супругов и в случаях, когда один из них не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Однако отступление судом от принципа равенства должно быть мотивировано в судебном решении.
Особенности раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства установлены ст. 258 ГК. Основная особенность - установление возможности только раздела имущества, но не выдела из него доли. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе из хозяйства одного из его членов разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в судебном порядке, если взаимное согласие не достигнуто, и не может превышать год с момента подачи заявления о выходе из фермерского хозяйства (п.  2 ст. 9 Закона о фермерском хозяйстве).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки