Гражданское право. Том 1

 

Раздел III. Общие начала обязательственного права

 

Глава 21. Общая характеристика обязательств

 

§ 1. Понятие и виды обязательств

1. Понятие и значение обязательств. В ГК дается следующее определение обязательства: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.  1 ст. 307)*(274).
Обязательства - наиболее обширная подотрасль гражданского права. Они регламентируются столь же обширным законодательством: общими положениями ГК об обязательствах (часть первая Кодекса), нормами ГК об отдельных видах обязательств (часть вторая Кодекса), а также законами о важнейших договорных обязательствах (поставке, перевозке, лизинге и др.). Жилищные обязательства являются предметом нового Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005 г.
Гражданско-правовые обязательства разнообразны и возникают в различных сферах общественной жизни: предпринимательстве, бытовой, культурно-просветительной. Особое значение и распространение они получили в области рыночного предпринимательства, где договорные обязательства являются важнейшим средством установления хозяйственных связей, определения их условий и правовым основанием для возложения ответственности в случае их нарушений. Обязательства - это тот правовой инструмент, посредством которого обеспечиваются нормальное функционирование и развитие рыночных отношений.
Не менее важное значение имеют обязательства при обслуживании повседневных бытовых и личных потребностей граждан, которые удовлетворяются посредством заключения гражданами соответствующих договоров с организациями торговли, бытового обслуживания, транспорта, культуры. Граждане пользуются в таких договорах повышенной защитой, предоставляемой им Законом о защите прав потребителей.
Обязательства имеют своим предметом, по общему правилу, имущественные отношения и требуют проведения денежных расчетов. Однако им могут сопутствовать неимущественные отношения, обычно дополнительного характера, например обязательство предоставлять другой стороне информацию, отчет, обязательство автора читать верстку рукописи.
Вопрос о возможности установления только неимущественных обязательств является в доктрине спорным, однако формально юридических препятствий к этому нет. Дозволительный подход к его решению выражен в п.  2 ст. 578 ГК, придающем правовое значение неимущественной ценности дара для дарителя. Конечно, такого рода обязательства будут практически нечастыми.
Предметом обязательств, как правило, является совершение определенного положительного действия; воздержание от действия встречается реже и обычно выступает дополнительным условием в обязательстве. Например, хранитель и перевозчик не вправе пользоваться полученным ими имуществом (грузом), съемщику жилого помещения запрещается использовать его для ведения промышленных работ.
Обязательства чаще всего носят двусторонний характер, создавая обязанности и права для обоих участников. Иначе говоря, каждая сторона является в обязательстве и должником, и кредитором. Обычная схема правовых отношений в обязательстве такова: должник исполняет, но кредитор обязан это исполнение принять и оплатить. Такой характер имеют все важнейшие договорные обязательства: купля-продажа, аренда, подряд, перевозка и др. Однако гражданскому праву известны и односторонние обязательства, в которых четко разграничены фигуры должника и кредитора. Это заем, дарение и некоторые другие обязательства бытового характера, в которых должнику противостоит кредитор, имеющий только право требования.
2. Виды обязательств. Обязательства необычайно разнообразны по своим целям, основаниям возникновения, содержанию и правовым последствиям. Общим делением обязательств по цели и задачам является их градация на регулятивные и охранительные. Первые обслуживают нормальный ход рынка и повседневной жизни: это договоры и односторонние обязательства. Вторые направлены на устранение возможных в имущественном обороте нарушений и их неблагоприятных имущественных последствий: это обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения.
По основаниям возникновения необходимо различать три большие группы обязательств. Во-первых, обязательства из договоров, которые обеспечивают повседневное движение товаров и услуг на рынке. Во-вторых, внедоговорные обязательства, возникающие из односторонних сделок и актов государственных органов. В-третьих, обязательства вследствие причинения вреда (деликты) и неосновательного обогащения, призванные защищать нарушенные права предпринимателей и граждан.
Будучи однородными по своей правовой природе и подпадая под действие общих положений об обязательствах (раздел III ГК "Общая часть обязательственного права"), названные три группы обязательств имеют значительные правовые различия как в законодательном регулировании, так и в механизме своего функционирования.
Законодательное регулирование договоров и внедоговорных обязательств в основном диспозитивно, поскольку они обслуживают разнообразные и меняющиеся потребности рыночного оборота. Напротив, регулирование деликтов и неосновательного обогащения носит императивный характер, ибо призвано защищать имущественные права, когда диспозитивность может вести к ослаблению такой защиты.
Правовое регулирование деликтных обязательств имеет и другие практически важные особенности. Ввиду разнообразия возникающих в этой области жизненных ситуаций допускается более гибкое их решение по усмотрению суда с учетом имущественного положения гражданина - причинителя вреда (п. 3 ст. 1083 ГК). С другой стороны, ответственность причинителя вреда является более строгой, и в этих случаях допускается возмещение причиненного гражданам морального вреда.
Помимо трех названных групп в системе обязательств необходимо выделить и некоторые другие практически важные их разновидности, которые обладают значительными правовыми особенностями. Ими являются денежные и регрессные обязательства; они могут возникать в рамках как договорных, так и деликтных отношений.
Денежные обязательства используются во всех сферах имущественного оборота. Они должны быть выражены, по общему правилу, в национальной валюте - рублях (ст. 317 ГК)*(275) и могут возникать как таковые (договор займа, платеж за товар или услугу), так и в результате денежной оценки неденежного обязательства должника, которое не может быть исполнено в натуре (компенсация денежной стоимости непоставленного товара, дефектов работ и т.д.). К числу денежных обязательств относятся также требования о возмещении причиненных убытков.
Для денежных обязательств установлены особые правила о месте их исполнения (ст. 316 ГК), очередности исполнения при наличии нескольких оснований для платежа (ст. 319 ГК), а также особые правила последствий несвоевременного платежа (ст. 395, 406 ГК), когда подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами (более подробно о правовой природе процентов см. § 3 гл. 26 Учебника). Применительно к денежным обязательствам возникает вопрос об учете инфляции (см. § 4 гл. 23 Учебника).
Регрессные обязательства, которые именуются также обратным требованием, в ГК называются многократно (ст. 147, 325, 366, 379, 399 и др.). Они возникают во взаимоотношениях трех лиц, одно из которых произвело исполнение вместо, за счет или по вине другого лица, а затем требует от него соответствующей компенсации. На практике такие ситуации встречаются довольно часто. Примерами регресса являются требование солидарного должника, исполнившего обязательство, к другим содолжникам (ст. 325 ГК), требование исполнившего обязательство поручителя к неисправному должнику (ст. 366 ГК).
Регрессное обязательство всегда выражено в денежной форме, к нему неприменимы нормы о переходе прав кредитора (ст. 382 ГК) и установлены, что самое важное, особые правила о начальном моменте течения исковой давности (п. 3 ст. 200 ГК). Для отдельных видов регресса действуют и некоторые другие специальные правила.
Специфическую группу образуют так называемые акцессорные (дополнительные) обязательства, которые сопутствуют основному обязательству и правовая судьба которых зависит от действительности и условий этого основного обязательства. Акцессорными являются способы обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, поручительство, задаток). В силу п. 3 ст. 329 ГК недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обеспечивающего его акцессорного обязательства. Акцессорные обязательства могут быть оговорены в тексте основного обязательства (неустойка, задаток), а также излагаться в виде самостоятельного обязательства, причем с привлечением третьего лица (залогодателя, поручителя).
Можно выделить и некоторые другие группы обязательств, обладающих определенным правовым своеобразием: условные, долгосрочные и краткосрочные, доверительные. Особенностью доверительных обязательств (поручение, агентский договор) является возможность одностороннего их расторжения заинтересованной стороной, что в других обязательствах не допускается.
Наконец, возможно установление так называемых смешанных обязательств, объединяющих черты и правовые свойства обязательств разных групп. Смешанные обязательства обслуживают наиболее сложные хозяйственные связи предпринимателей, обычно возникают в результате соглашения сторон и рассматриваются в главе о договорах (см. гл. 22 Учебника).
3. Обязательственные и вещные права. Для возникновения многих обязательств необходимо наличие у сторон права собственности или иного вещного права на то имущество, с которым связано исполнение обязательства, или же правомочий на передачу вещного права (реализация имущества по доверенности). Юридическое назначение основных и наиболее распространенных обязательств (купля-продажа, заем) состоит именно в передаче другой стороне права собственности или иного вещного права на предмет этих обязательств.
В некоторых гражданско-правовых институтах элементы обязательственного и вещного права столь тесно переплетаются, что их правовая природа может определяться законодательством по-разному. Например, залог рассматривается действующим ГК как обязательственное право (нормы о нем в разделе об обязательствах), в то время как в прошлом, согласно ГК РСФСР 1922 г., залог трактовался как право вещное и нормы о нем входили в раздел ГК о вещном праве.
Поэтому в рамках обязательственных правоотношений нередко возникают и требуют своего решения вопросы как обязательственного, так и вещного права: о наличии у продавца права собственности, моменте его перехода к покупателю и т.д. Это необходимо учитывать при разрешении практических ситуаций, поскольку природа и механизм правового регулирования двух рассматриваемых институтов имеют существенные различия и их не следует смешивать.
Различия обязательственных и вещных прав получили отражение, прежде всего, в структурном обособлении норм законодательства об этих двух подотраслях гражданского права в рамках ГК: собственности и вещным правам посвящен раздел II (ст. 209-306), а обязательственному праву - раздел III (ст. 307-453) Кодекса.
Носитель права собственности или другого вещного права наделяется правомочиями по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом; носитель же обязательственного права вправе требовать только определенного поведения от обязанных лиц, его правомочия значительно эже. Следствием являются различия в порядке реализации соответствующих правомочий: свои права собственник и носитель иного вещного права обычно осуществляют самостоятельно, а обладатель обязательственного права - через других обязанных перед ним лиц.
Наконец, различия имеются в сроках действия и способах защиты прав собственника и кредитора по обязательству, которые в первом случае шире. Таким образом, право собственности и другие вещные права создают для их носителей более благоприятные правовые возможности по сравнению с обязательственными правомочиями. Однако пределы правомочий субъектов вещных прав определены императивными нормами законодательства и не могут изменяться носителями этих прав. Содержание же обязательственных прав в силу свободы договора в рамках диспозитивных норм законодательства может дополняться и конкретизироваться.
Таким образом, обязательства - гибкий для практического применения правовой инструмент, позволяющий учитывать как состояние рынка, так и особенности отдельных хозяйственных операций. Эти особенности рассматриваемых институтов получили свое отражение в распространенной в юридической литературе формуле, согласно которой собственность - это статика, а обязательство - динамика гражданского права.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки