Гражданское право. Том 1

 

§ 2. Лица, участвующие в обязательстве

По общему правилу обязательство создает правовую связь в виде взаимных обязанностей и прав между двумя сторонами: обязанной (должником) и имеющей право требования (кредитором). Однако на каждой стороне могут выступать несколько субъектов гражданского права, что делает обязательства более сложными. Такие ситуации именуются множественностью лиц в обязательстве.
Кроме того, многие обязательства, особенно в сфере предпринимательской деятельности, возникают и исполняются при содействии других лиц, которые способствуют достижению правовой и хозяйственной цели, поставленной перед обязательством. Такие причастные к обязательству субъекты гражданского права именуются третьими лицами (п. 3 ст.  308 ГК). Каждая из этих двух ситуаций имеет свои особенности.
1. Множественность лиц в обязательстве чаще всего выражена участием в обязательстве нескольких должников. Например, поставлять товар обязуются две фирмы-поставщики; ремонт жилого дома осуществляет бригада рабочих, каждый из которых выполняет определенный вид работ.
В этих случаях возникает практически важный вопрос о том, кто из содолжников и в какой мере обязан производить исполнение по обязательству и несет ответственность при его нарушении. Гражданское право решает этот вопрос с учетом характера обязательства и различает долевые и солидарные обязательства.
По общему правилу каждому из содолжников необходимо исполнить обязательство в соответствующей части, которая определяется с учетом количества содолжников и условий самого обязательства (ст.  321 ГК). Поскольку не обусловлено иное, доли содолжников будут равными. Такое решение справедливо, ибо каждый должен исполнять и отвечать по собственным обязательствам, но не по обязательствам других лиц. Однако во многих случаях такое решение недостижимо.
При неделимости предмета обязательства, а также в предусмотренных законом и договором случаях возникает солидарное обязательство, когда кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от любого из них, притом как полностью, так и частично (ст.  323 ГК). Солидарное обязательство устанавливается законом в интересах повышенной защиты имущественных прав, в частности по обязательствам нескольких предпринимателей.
При множественности лиц на стороне кредитора вопрос решается единообразно и более просто. Каждый из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме, а до предъявления такого требования должник может исполнять обязательство любому из них (п. 1 ст. 326 ГК).
Особый случай множественности лиц в обязательстве создает договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), когда имеет место объединение вкладов и деятельности двух и более лиц для достижения предпринимательской или иной цели (ст. 1041 ГК). Для таких случаев ГК установлены специальные правила выступления товарищей в имущественном обороте и наступления их ответственности при неисполнении принятых обязательств (ст. 1044, 1047).
В ходе исполнения обязательства его стороны могут меняться: это вызывается как естественным ходом вещей (смерть гражданина, реорганизация юридического лица), так и передачей прав и обязанностей по обязательству другому лицу. Для некоторых обязательств предписывается обязательное их исполнение первоначальным должником, однако в большинстве случаев появление в обязательстве новой стороны закон допускает иногда с соблюдением определенных требований. Возникающие при этом правовые вопросы рассматриваются в гл. 25 Учебника.
2. Третьи лица в обязательстве. Возникновению и исполнению обязательств часто сопутствуют действия лиц, которые, не будучи стороной в обязательстве, тем не менее, в разной форме причастны к нему как на стадии возникновения, так и на стадии исполнения. На стадии возникновения это представители и посредники сторон в будущем обязательстве, способствующие его юридическому возникновению; на стадии исполнения - лица, помогающие должнику исполнять обязательство (субпоставщики, субподрядчики и т.д.). Возможно появление третьих лиц и на стороне кредитора: это лица, в интересах которых обязательство создается и которые могут требовать его исполнения или уполномочены принимать исполнение (грузополучатели при поставках и перевозках).
Третьими лицами в изложенном смысле надо считать также участников акцессорных обязательств (залогодателя, поручителя), поскольку их права и обязанности, хотя и определяются самостоятельными договорными условиями, зависят от содержания и хода исполнения главного обязательства.
Общее правило по этому вопросу содержится в п. 3 ст. 308 ГК, согласно которому обязательство не связывает лиц, не участвующих в нем в качестве стороны (третьих лиц). Это правило юридически оправданно и безусловно действует в отношении представителей и посредников, способствующих возникновению обязательства.
Однако в некоторых случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, гласит п. 3 ст. 308 ГК, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Эта норма дополняется правилами ст. 430 ГК: по соглашению сторон возможен договор в пользу третьего лица, который, не участвуя в заключении договора, приобретает право требования к должнику.
Приведенные нормы ГК надо считать недостаточно полными в двух отношениях. Во-первых, действующее законодательство содержит нормы, создающие для третьих лиц не только права, но и обязанности. Таковыми являются нормы транспортного права, обязывающие грузополучателя принять доставленный ему груз и оплатить падающие на него платежи (ст. 36 УЖТ, ст. 79 КВВТ).
Во-вторых, конструкция договора в пользу третьего лица используется не только по соглашению сторон, но и в силу прямых указаний законодательства. Примером является обязательное страхование в пользу третьего лица, в частности пассажиров, налоговых работников, судей и лиц некоторых других категорий.
Кроме того, законодательство и договорная практика допускают договорное условие об исполнении обязательства не стороне-кредитору, а назначенному им третьему лицу. В договоре поставки такое исполнение осуществляется поставщиком на основании полученной от покупателя отгрузочной разнарядки (ст. 509 ГК). В отличие от договора в пользу третьего лица, у товарополучателя отсутствует право требовать от должника исполнения обязательства.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки