[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 1

 

§ 3. Основания возникновения и изменения обязательств

1. Основания возникновения обязательств. Обязательства, как и другие гражданские права и обязанности, возникают в силу юридических фактов - действий и событий, которые были рассмотрены в § 1 гл.  3 Учебника. В рамках настоящей главы, излагающей общие вопросы обязательственного права, необходимо дать дополнительные сведения по этому вопросу, отражающие особенности обязательств.
Наиболее распространенным основанием возникновения обязательств в условиях рынка являются действия его участников, направленные на создание взаимных прав и обязанностей, т.е. договоры*(276).
При этом следует иметь в виду, что в гражданском праве нет замкнутого круга оснований возникновения гражданских правоотношений. Согласно п. 1 ст. 8 ГК гражданские права и обязанности могут возникать из действий физических и юридических лиц, которые прямо не предусмотрены в нормах гражданского законодательства, но в силу его общих начал и смысла влекут правовые последствия. Это приводит к возникновению в договорной практике новых, иногда необычных, обязательств, отражающих особенности новейших технологий и особые требования участников рыночных отношений. Примерами являются разного рода организационные договоры, инвестиционные договоры и договорные отношения, применяемые при эксплуатации магистральных нефтепроводов (см. § 2 гл. 22 Учебника).
Иначе обстоит дело с другой группой юридических фактов - событиями. Сами по себе события не могут порождать правовые последствия и создают их при наличии соответствующих норм законодательства. Примерами являются рождение и смерть человека, истечение срока исковой давности, стихийные и иные явления непреодолимой силы. Все они или создают, или, напротив, прекращают обязательства.
Однако в некоторых случаях субъекты гражданского права могут своими действиями придавать известным событиям определенное правовое значение для своих отношений. Например, можно придать событию значение условия, предусматривая в заключаемом договоре, что при плохом урожае объем поставок зерна будет уменьшен, или оговорить, что отгрузки будут производиться по истечении 10 дней после официального открытия навигации, которое зависит от погодных условий.
2. Изменение обязательств. Обязательства всех видов проходят в  своем становлении и реализации ряд стадий, на которых происходит изменение объема прав и обязанностей сторон и может меняться состав участников обязательства. Это изменения троякого рода.
Во-первых, обусловленные нормальным развитием обязательства в соответствии с его содержанием и условиями. Каждое обязательство проходит ряд стадий: возникновение, исполнение, принятие исполнения кредитором, проведение необходимых расчетов и, наконец, прекращение обязательства.
Во-вторых, вызываемые воздействием разного рода внешних обстоятельств, не зависящих от поведения сторон, но влияющих на действительность и исполнение обязательств. Это издание запретительных актов государственных органов, возникновение обстоятельств непреодолимой силы. Такие обстоятельства обычно дают основания приостановить исполнение обязательства и пересмотреть некоторые его условия.
В-третьих, порожденные нарушением условий обязательства одним, а иногда и всеми его участниками. Такие нарушения создают для неисправной стороны новые (дополнительные) обязательства в виде уплаты неустойки или возмещения причиненных убытков*(277) и могут также вести к прекращению обязательства.
Прекращение обязательства, даже в случае его надлежащего исполнения, как правило, не означает полного освобождения участников обязательства от их прав и обязанностей. В этих случаях возникает обязательство возвратить переданное ранее имущество, произвести возможные взаиморасчеты, составить документ, подтверждающий состоявшееся исполнение. Прекращение обязательств имеет место по различным основаниям. В этой области возникает большая группа правовых вопросов, которые решаются нормами ГК о прекращении обязательств (ст. 407-419) и рассматриваются в гл. 27 Учебника.
Разумеется, все обязательства могут изменяться по соглашению их участников, если этого требуют новая обстановка и их собственные интересы. Такие изменения возможны в отношении всех условий обязательства и должны совершаться в форме, предписанной для первоначального обязательства.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]