Гражданское право. Том 1

 

Глава 23. Исполнение обязательств

 

§ 1. Механизм исполнения обязательств

1. Понятие и значение исполнения обязательств. Исполнение обязательства есть совершение должником того действия, которое предусмотрено условиями обязательства и которое другой участник - кредитор вправе требовать от должника. Это поставка товаров, выполнение разного рода работ и услуг, перевозка грузов и пассажиров и т.д. Исполнение обязательств свидетельствует о нормальном функционировании рыночных отношений и удовлетворении разнообразных потребностей государства, его граждан и организаций.
Обязанности должника выполнить определенные действия во многих обязательствах сопутствует его обязанность воздерживаться от некоторых действий. В крупные сделки может включаться условие о неразглашении их условий (конфиденциальности); перевозчик и хранитель не вправе использовать переданное им имущество; деятельность представителя может быть ограничена определенными территориальными рамками и т.д.
Исполнение большинства обязательств (кроме бытовых и денежных) по общему правилу включает совокупность разнообразных фактических и юридических действий, причем в их осуществлении участвует не только должник, но и кредитор. Для поставки товара необходимо получить от покупателя технические требования к товару, отгрузочные и платежные реквизиты, транспорт нередко обеспечивает покупатель, а сдача-приемка товара производится обеими сторонами. Еще более широким является взаимодействие сторон при исполнении договора строительного подряда, когда, по терминологии ст. 750 ГК, стороны сотрудничают. К исполнению обязательств часто привлекаются третьи лица (субпоставщики, субподрядчики).
Надлежащее исполнение обязательств - важнейшее условие нормального функционирования рыночного механизма, отдельные звенья которого между собой тесно связаны и взаимозависимы. Непоставка товара (комплектующих частей, топлива и т.д.), их неоплата, утрата груза при перевозке и т.д. вызывают сбои в цепочке производственно-хозяйственных связей между предпринимателями и влекут для них значительные убытки. Ненадлежащее исполнение обязательств перед гражданами серьезно нарушает условия их нормальной жизни. Для предотвращения таких нежелательных хозяйственных и правовых ситуаций гражданское законодательство устанавливает ряд общих требований к исполнению обязательств.
2. Общие требования к исполнению обязательств. В качестве исходного общего начала в данной области гражданское законодательство устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями.
Это правило ст. 309 ГК сформулировано в общей форме, однако дает необходимые правовые рамки и ориентиры для норм законодательства об отдельных видах обязательств, а также позволяет разрешать спорные вопросы, возникающие между участниками обязательства при его исполнении. Исполнение обязательств всегда должно быть надлежащим с точки зрения общепринятых правил имущественного оборота.
Следующим общим требованием к исполнению обязательств, вытекающим из принципа надлежащего исполнения, является правило о необходимости исполнения обязательства в натуре, или реального исполнения. Кредитор по обязательству должен получить именно то, что ему необходимо и было предусмотрено установленным обязательством с его участием.
Принцип реального исполнения имел особую значимость в условиях ранее существовавшей в нашей стране плановой системы управления экономикой, когда отсутствовал свободный рынок товаров и услуг и для их получения было необходимо наличие соответствующего решения планирующих органов в виде фонда или лимита. Ввиду важности принципа реального исполнения он был предметом обширной литературы*(292).
В условиях рынка принцип реального исполнения продолжает сохранять свое значение. Если поставщиком заказан транспорт под перевозку товаров, он должен быть подан перевозчиком, и поставщик не может быть поставлен в положение, когда он получает денежную компенсацию от неисправного перевозчика, но вынужден искать другой способ транспортировки для исполнения своих обязательств перед покупателем. Гражданин-потребитель также желает получить необходимый и понравившийся ему товар, а не его заменитель.
Однако в условиях рыночных отношений сфера действия принципа реального исполнения может быть ослаблена, и по общему правилу она ныне ограничена случаями ненадлежащего исполнения. Это выражено в п.  1 ст. 396 ГК, согласно которому уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от его исполнения в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
Такое иное решение предусмотрено законом для ряда важных договорных обязательств. Например, при ненадлежащем исполнении договора перевозки груза и договора хранения перевозчик и хранитель уплачивают соответствующее денежное возмещение, поскольку исполнить свое обязательство в натуре они практически не могут.
Иначе решается вопрос при полном неисполнении обязательства (п.  2 ст. 396 ГК). В этих случаях возмещение убытков и уплата неустойки по общему правилу освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, при полном неисполнении обязательства принцип реального исполнения обычно не действует. Кредитор, которому возмещаются понесенные им убытки, имеет возможность найти нового контрагента, что при наличии свободного рынка товаров и услуг является более целесообразным и простым правовым решением.
Наконец, важным общим требованием к исполнению обязательств является правило, в силу которого недопустим односторонний отказ от исполнения обязательств. Это правило сформулировано в ст. 310 ГК следующим образом: "Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства".
Приведенная норма проводит практически важное различие между обязательствами, связанными с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и другими обязательствами, в том числе бытового и личного характера. В первом случае односторонний отказ от исполнения обязательства может быть предусмотрен как законом, так и договором, если иное не вытекает из его существа. Во втором случае односторонний отказ допустим только в силу предписаний закона и, следовательно, к исполнению предъявляются более строгие требования.
Новый ГК не воспринял ранее действовавшую норму, которая требовала от участников договора исполнять свои обязанности наиболее экономичным образом и оказывать другой стороне все возможное содействие в исполнении ею своих обязанностей (ч. 2 ст. 168 ГК 1964). Однако для практики имущественных отношений эта проблема сохраняет свою значимость и получила отражение в ряде норм действующего ГК.
В силу ст. 750 ГК, названной "Сотрудничество сторон в договоре строительного подряда", обе стороны обязаны принимать все зависящие от них разумные меры по устранению препятствий к надлежащему исполнению работ. Ряд практически важных обязанностей возлагается нормами ГК на носителя права - кредитора - в договорах поставки (п. 2 ст. 484) и аренды (п. 2 ст. 616). В силу п. 1 ст. 404 ГК, если кредитор не принял разумных мер к уменьшению размера причиняемого ему должником убытка, суд вправе уменьшить размер ответственности должника. В этих нормах проявляются характерные для гражданского права связь и взаимозависимость прав и обязанностей участников обязательственных правоотношений в ходе их исполнения.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки