Гражданское право. Том 1

 

§ 2. Субъекты исполнения обязательств

1. Общие правила. Исполнение является обязанностью той стороны, которая вступила в обязательство как должник и в этом качестве в нем названа. Более того, если исполнение обязательства связано с личностью определенного должника, что бывает довольно часто (заказ выдан зарекомендовавшей себя специализированной фирме, костюм заказан известному портному, на концерт приглашен популярный артист и т.д.), только должнику надлежит исполнять обязательство и кредитор вправе отказаться принимать исполнение от иных лиц.
Однако это общее правило знает много исключений, обусловленных процессами специализации, технической сложностью исполнения многих обязательств и развитием института посреднических услуг, который является неизбежным спутником рынка и ускоряет ход исполнения.
Согласно п. 1 ст. 313 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Исполнение перелагается на третьих лиц посредством привлечения субпоставщиков и субподрядчиков, за действия которых при исполнении обязательства отвечает должник.
Аналогичным образом должен решаться вопрос о другом участнике обязательства - кредиторе. Он также сторона в обязательстве, и обязательство должно быть исполнено именно ему. Согласно ст. 312 ГК, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.
Управомоченным лицом кредитора, принимающим исполнение, обычно является его контрагент по договору. Такое лицо может быть названо уже в первоначальном обязательстве, но может быть определено и на последующих стадиях исполнения путем соответствующего извещения должника. Разумеется, кредитор несет ответственность за действия такого управомоченного им лица.
2. Исполнение при множественности лиц в обязательстве. В некоторых обязательствах на стороне должника и кредитора могут выступать несколько субъектов гражданского права. Такие ситуации имеют место как в договорных обязательствах (наличие нескольких поставщиков), так и при возникновении внедоговорных обязательств (совместное причинение вреда вследствие дорожных происшествий).
В такого рода случаях порядок исполнения обязательства усложняется, ибо необходимо определить, кто из содолжников и в какой степени обязан к исполнению. ГК посвящает этому вопросу ряд статей (ст.  321-325), проводя различие между долевыми и солидарными обязательствами.
В долевом обязательстве должники обязаны исполнять в равных долях, поскольку из норм законодательства или условий обязательства не вытекает иное. При солидарности должников каждый из них вправе исполнять обязательство полностью с последующим проведением расчетов между содолжниками.
При наличии в обязательстве нескольких кредиторов каждый из них может предъявить к должнику требование в полном объеме, а до предъявления такого требования должник вправе исполнять обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.
Особая правовая ситуация складывается при осуществлении перевозок грузов и пассажиров в прямом сообщении, когда транспортировку последовательно осуществляют несколько транспортных организаций. Особенность таких обязательств состоит в том, что они исполняются несколькими содолжниками, однако требование об исполнении при просрочке или несохранности груза в силу норм транспортных уставов и кодексов может предъявляться только одному из должников: по общему правилу, перевозчику места назначения.
Обязательство может предусматривать условие об исполнении его должником в пользу третьего лица, которое к возникновению обязательства не причастно, однако наделяется правом требовать его исполнения от должника. Примером являются договор перевозки груза, когда доставленный груз выдается третьему лицу - грузополучателю, а также страхование в пользу третьего лица (выгодоприобретателя). Если третье лицо свое право не использовало, кредитор может воспользоваться этим правом и требовать исполнения (ст. 430 ГК).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки